您现在所在的位置>>全区决胜污染防治攻坚战推进大会暨区生态环境委员会第一次全体会议召开

全区决胜污染防治攻坚战推进大会暨区生态环境委员会第一次全体会议召开

2020-07-30 19:50:45 

  7月30日下午,全区决胜污染防治攻坚战推进大会暨区生态环境委员会第一次全体会议召开。区委书记国承彦,区委副书记、区长朱玉明,副区长刘惠恩,区公安分局政委郑继明,区西客站片区建设管理协调委员会办公室主任、兴福街道党工委书记闫明立出席会议。

\

  会议听取了有关全区环境质量情况的通报,并审议通过了相关文件。

\


  会议指出,坚决打赢污染防治攻坚战,是贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推进我区高质量发展的内在需要,是全面建成小康社会的必然选择。近年来,全区积极践行习近平生态文明思想,认真落实中央、省、市关于打赢污染防治攻坚战的各项决定部署,工作取得了一定的成效。当前,我区生态环境工作面临的形势依然严峻,全区要切实提高政治站位,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进全区污染防治攻坚战顺利开展。

  会议强调,区生态环境委员会要发挥牵头抓总作用,坚持精准治污、科学治污、依法治污、铁腕治污不动摇,上下联动下好“一盘棋”。一是要坚决打赢蓝天保卫战。紧抓PM10、二氧化氮和臭氧等几个关键环节,在紧盯扬尘、机动车尾气和挥发性有机物这三个方面下功夫,堵塞扬尘“漏洞”,严控尾气排放,加强工业污染治理,未雨绸缪做好综合研判、预判。二是要坚决打赢碧水保卫战。要深入开展水污染防治行动,加大水源地保护,巩固城市黑臭水体治理成果。全面加强污水处理能力,严格实施水质达标管理,确保各河流断面水质达标,黄河流域水环境改善。三是要坚决打赢净土保卫战。重点抓好耕地土壤污染防治,加强重点地块风险管控,全面提升我区土壤质量环境。四是要抓好环保督察问题整改。坚持实事求是,把整改质量摆在第一位,加强整改工作的精细化程度,形成常态化长效管理机制,确保问题整改落实落细。五是要注重防范生态环境风险。要在加强环境监管、应急管理和源头防治上下功夫,牢固树立底线思维,随时准备应对生态环境风险挑战。六是切实凝聚攻坚战强大合力。要进一步加强组织领导,强化督导问责,各部门立足自身职责职能,强化协调配合,齐心协力、齐抓共管,坚决打赢污染防治攻坚战。

  区生态环境委员会委员,各街道党政主要负责同志参加会议。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫