您现在所在的位置>>区委书记国承彦主持召开全区疫情防控、大气污染防治工作专题会议

区委书记国承彦主持召开全区疫情防控、大气污染防治工作专题会议

2020-06-17 10:00:00 

  6月16日下午,全区疫情防控、大气污染防治工作专题会议以视频会议形式召开,槐荫政务中心设立主会场,各街道设分会场。区委书记国承彦主持会议并讲话,区委副书记、区长朱玉明,区政协主席徐宾,区委副书记周敬,区领导胡民安、熊高翔、赵晨光、李强、张新村、李国华、刘惠恩、陈锐、张涛出席会议。

\

  会上,刘惠恩同志汇报了我区近期环境空气质量情况和下一步工作措施,胡民安同志汇报了我区近期疫情防控重点工作和下一步工作安排。

\

  国承彦同志围绕贯彻落实市委、市政府部署,就我区做好疫情防控和大气污染防治工作指出,一是切实提高思想认识,充分把握疫情防控和大气污染防治工作的复杂性艰巨性长期性。国内外疫情形势变化再次敲响疫情防控警钟,常态化防控不容半点松懈。我区作为济南联络北京的“第一站”,疫情防控任务艰巨。要绷紧“慎终胜始”的疫情防控弦,时刻保持战时状态,措施上绝不降低标准,切实落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,将市委“三个严防”工作要求落实落细落地,坚决防止疫情反弹,确保人民群众生命安全和身体健康。对于大气污染防治工作,当前全市防治形势严峻,我区作为中心城区之一,对扬尘管控不到位、重点区域措施不力、责任落实不到位等问题要狠抓整改,对照责任清单持续用力,切实采取有力措施加以改进。二是强化作风保障,从严从实从细推进两项重点任务落实。要突出“讲政治、严纪律、强作风”,在疫情防控和大气污染防治工作中锤炼干部作风。要从严,加强对重点地区入槐返槐人员管理,落实分类健康管理措施,密切关注重点地区疫情态势,严格做好重点人员摸排,强化社区网格化管理,确保不漏一人。加大通道的管控力度,针对济南西站、高速口等重要关口,按照市里统一部署落实好各项防控措施。学校要严格落实校园防疫主体责任,保障师生安全健康。持续加强外防输入工作,实现闭环管理。大气污染防治方面,要以更高的标准、更严的要求、更实的措施、更大的力度,坚决打好打赢攻坚战。对环境违法行为,要坚决做到严格管理、严格执法,对于不按规定排放、不按流程作业的,必须坚决查处、坚决关停。要从实,扎扎实实、稳扎稳打,一步一个脚印地把各项工作做到实处,绝不能搞花架子、做表面文章。要从细,进一步梳理细化工作措施,细致疫情防控摸排,提高治霾精细化管理水平,加快织密网络、补齐短板。做好建筑工地、渣土车、企业堆场的扬尘管控,强化机动车尾气治理、工业企业深度治理、散乱污持续整治,加大重点区域和国控点周边的综合管控力度。三是压紧压实责任,坚决形成齐抓共管强大合力。各级各部门要立足自身职责职能,做到齐抓共管、齐心协力,共同把疫情防控和大气污染防治工作做实做好。要加强组织领导,各级主要负责同志要坚持党政同责、一岗双责,区四大领导班子要抓好各自的责任片区,当好一线总指挥和施工队长,全力抓好大气污染防治工作。发挥区大气污染防治工作领导小组牵头抓总作用,落实部门责任和街道属地责任。区疫情防控指挥部各成员单位、工作组、各街道要进入战时状态,加强排查、管控措施和应急值守,做到守土有责、守土尽责。强化督导问责,继续开展好大气污染防治监督检查行动,加大督导检查和执纪问责力度,对环保和疫情防控工作中责任不落实、措施不到位、监管不严格,不作为、慢作为、乱作为的,严肃追责问责,倒逼责任落实、工作落实。

  国承彦同志强调,现在距离6月底只有不到半个月的时间,各项重点工作任务十分繁重,一要狠抓经济运行。区经济运行指挥部和各主要经济指标专班要积极行动起来,围绕重点经济指标,加强调度分析和争取,全力完成各项目标任务,确保经济平稳健康运行。二要狠抓社会稳定。要严格落实稳控和化解责任,实现“降量退位”的要求。三要扎实筹备好全市重点项目半年展示评议活动。发挥区发改局牵头抓总作用,统筹督导、推进参加展示评议的项目进度,确保项目形象和质量,在全市展示评议中取得好成绩。四要扎实做好安全生产工作。严格落实党政同责、一岗双责和“三个必须”要求,深刻吸取浙江台州槽罐车爆炸等近期典型事故教训,按照国家和省市安全生产三年专项行动总体安排,在危险化学品、建设施工、道路交通、消防等重点领域持续开展安全检查和隐患专项治理,强化汛期防范意识,确保人员、物资、预案等各项防汛工作准备到位,切实保障群众生命财产安全。

  就贯彻落实会议精神,朱玉明同志指出,关于疫情防控工作一定要高度重视,坚决细化“外防输入、内防反弹”精准防控措施,全面开展风险排查,全力提高医疗机构疫情防控保障能力,做好防疫物资储备工作,加强入济通道管控,强化食品安全监管,抓紧抓实学校疫情防控,加强宣传引导和舆情监测,保持指挥部系统科学有序调度和高效运转。关于大气污染防治工作,要切实增强责任感、紧迫感和使命感,牢固树立全区一盘棋思想,真正把环境保护职责扛在肩上、抓在手上,各司其职、协同作战,当好生态环境的明白人、施工人;要摸清污染源底数,加强移动污染源管控,严格落实扬尘管控,狠抓精准防治,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,向人民群众交上一份满意答卷。

  区直有关部门主要负责同志,区疫情处置指挥部各专项工作组副组长在主会场参加会议,各街道党政主要负责同志、分管负责同志、有关科室负责同志在各分会场参加会议。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫