您现在所在的位置>>槐荫吹响重点工作攻坚集结号

槐荫吹响重点工作攻坚集结号

2020-05-01 11:43:00 

  今天,槐荫区召开了全区“重点工作攻坚年”推进大会暨经济工作会议,全面贯彻省、市“重点工作攻坚年”大会和经济工作会议精神,动员全区上下进一步统一思想、勠力同心、振奋精神、快干实干,全力推动重点工作任务落实落地,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为“四个槐荫”建设、打造“大强美富通”现代化国际大都市一流中心城区而努力奋斗。

  在全区的共同努力下,2019年槐荫交出了一份有底蕴、有亮点的成绩单:全年地区生产总值增长8.2%,一般公共预算收入增长5.1%,固定资产投资增长15%,引进市外投资增长18%,社会消费品零售总额增长8%,规模以上工业增加值增长8%,圆满完成全年经济社会发展目标任务。在全市经济社会发展综合考核中获得第4名,位列二等奖单元第一位,同时荣获泉城创新奖、区域性经济中心建设考核二等奖和“双招双引”攻坚战考核二等奖等多个单项奖,在年度市管领导班子综合考核中获得“优秀”等次,全面跨入全市16个区县第一方阵。面对疫情的剧烈冲击,今年一季度仍然实现固定资产投资增幅19.2%,超全市平均增速25.4个百分点,位列全市各区县第一名。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。“区委研究制定了《全区‘重点工作攻坚年’重点任务实施方案》,确定了12大攻坚任务,擘画了今年全区高质量发展的行动指南。在新的历史起点上,我们必须要打赢统筹疫情防控和经济社会发展这场主动战、攻坚战、持久战,以决战决胜的信心冲刺攻坚,确保完成全年各项目标任务。”槐荫区委书记国承彦在会上表示。

  记者看到,《实施方案》明确了实施公共卫生应急管理攻坚行动、重点领域改革攻坚行动、新旧动能转换攻坚行动、“双招双引”攻坚行动、项目建设攻坚行动、科技创新攻坚行动、城市品质提升攻坚行动、扩大对外开放攻坚行动、生态环境保护攻坚行动、精准扶贫和乡村振兴攻坚行动、保障改善民生攻坚行动、防范化解风险攻坚行动等12大改革攻坚行动,共包含了51项具体改革任务。每一个任务,都是直指全区经济社会发展中的痛点、难点、堵点问题,各级各部门将按照区委统一部署,立即成立工作专班,对标对表列出任务清单,拿出具体的路线图和施工图,把这些改革任务紧紧抓在手上、抓出实效,着力激发全区高质量发展的动力活力。

  攻坚决胜必须打好“主动战”,既要有打得赢的信念,更要有主动作为的办法。槐荫将以668家规上企业为核心,建立“精准服务企业常态长效机制”和“重点(潜力)企业迁离槐荫报告制度”,按照“有求必应、无事不扰”的原则抓好上门服务,促进骨干企业高效发展。紧紧围绕五大主导产业,立足医学中心、央企城核心区、经济开发区三大平台,齐心协力引进更多大项目、好项目和高端人才,加快推进全区153个区级重点项目和22个市级以上重点项目建设,同时谋划一批5G、工业互联网、数据中心、人工智能等领域的新型基础设施项目,培育一批创新发展新业态。此外,近期槐荫在全省率先开展了“公共资源、全民共享”活动,打响了“到槐荫好停车”的品牌;举办了“春暖槐荫消费节”活动,持续推动消费行业复苏。槐荫将继续研究促进消费的政策办法,鼓励实体零售业线上线下深度融合,有效刺激居民消费,合理增加公共消费,促进消费加快恢复,加快释放消费潜能。

  攻坚决胜必须打好“攻坚战”,既要有不破楼兰终不还的坚定意志,更要有攻坚克难的激情。会上签订的一份份2020年度目标任务责任书彰显着槐荫攻坚决胜的信心与勇气。当前,拆迁是制约土地出让和项目落地的最大障碍,槐荫将持续开展“遗留户清零攻坚行动”,确保顺利完成2000多亩土地的出让计划,啃下拆迁硬骨头;槐荫将秉承“马上就办、真抓实干”的作风,雷厉风行、事不过夜、拍板定案、说干就干,在行动上快人一拍,在效率上高人一筹,力争把疫情造成的影响加快补回来。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫