您现在所在的位置>>营市街、西市场、玉清湖街道多点齐发力促中小微企业和个体工商户应开尽开

营市街、西市场、玉清湖街道多点齐发力促中小微企业和个体工商户应开尽开

2020-03-19 08:53:54 

  ▲营市街:一是“访实情”。立足摸清实际情况,制定《中小微企业和个体遍访周活动方案》,通过线上线下相结合,领导干部带头走访辖区中小微企业120余家,深入调查研究,详细了解企业面临的实际困难,从整体上把握辖区内小微企业和个体户面临的共性和个性问题,为后续实施精准帮扶打下基础。截止目前,共收集整理六大类105个问题。二是“出实招”。针对辖区内餐饮企业众多,且受疫情影响较大的现实状况,在街道主导下,成立“营市街餐饮企业联盟”,实现“抱团取暖”,找准症结,在“需求侧”发力,协调媒体帮助企业提供菜品推广服务,主攻“招牌菜”,做大做强外卖业务,助力企业摆脱困境。三是“办实事”。充分发挥辖区内“金融集聚带”优势,针对小微企业普遍反映的“贷款难”问题,建立“银企对接”工作机制,安排专人为有金融需求的小微企业进行“点对点”服务,帮助协调银行办理贷款业务,目前已为近58家中小微企业提供服务。(穆 一)

  ▲西市场:一是“精准抓到位”。将辖区企业按规模分成三类,精准施策,上门服务,当好“金牌店小二”,摸清复工企业数、员工上岗数、外地员工数“三个底数”,“由居入企”深化网格管理,科学推进一企一策。做好定期巡察、联防联控,全面做到“十个抓好”。二是“帮扶送到位”。加大政策、资金支持力度,精准帮扶,为辖区六家企业提供专项资金补助70万元。当好政策宣传员与讲解员,开展线上服务,通过微信、电话等线上平台受理企业创业补贴业务5次、自助方式办理灵活就业人员社保补缴40人次,答复微信群、QQ群等各类咨询100余次,确保复工复产各类政策落实落地。三是“安全做到位”。助推企业复工复产同时抓好防疫及安全生产责任。积极为中小微企业搭桥铺路,帮助辖区20家单位联系购买口罩、消毒液等防疫消杀物资。定期开展安全生产检查,坚决遏制违章指挥、违章操作和违反劳动纪律等“三违”现象,确保企业防疫、复工“两手抓、两不误”。

  ▲玉清湖:一是驻企指导,助力企业复产达效。 深入企业,广泛宣传疫情防控知识和复工复产政策,指导企业一企一策,发放玉清湖街道服务企业联系卡,为每家规模以上企业配备服务专员,及时了解对接企业需求,打牢复工复产防疫基础。二是用心服务,携手企业共渡难关。在不给企业增添负担的前提下,企业服务专员发扬金牌“店小二”精神,详细了解企业生产经营中面临的困难及问题。联系街道领导和对口区级主管部门,提供全面疫情防控、政策争取、金融税费等问题指导,特事特办、急事急办,协助企业解决生产经营面临的问题困难,为企业提供暖心服务。三是齐心协力,共建和谐营商环境。街道全身心靠上企业送服务,为润华物业在辖区附近村内招聘,联系附近干净卫生的快餐配送中心缓解职工就餐问题,得到了企业的大力支持和理解,各企业积极响应,齐心协力共建和谐营商环境。


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫