您现在所在的位置>>区司法局、人社局力促中小微企业和个体工商户应开尽开

区司法局、人社局力促中小微企业和个体工商户应开尽开

2020-03-19 08:52:51 

  ▲区司法局:一是组建服务队伍。区法律援助中心组建疫情防控公益法律援助服务团队,专题研究相关法律问题和应对措施,做好政策解读、法律释疑等工作,通过公众号、网站、微信群等方式广泛宣传,持续为全区中小微企业开展高质量的法律援助服务。二是畅通服务渠道。设立中小微企业法律援助服务咨询专席,引导企业通过电话、远程视频等“不见面”的方式解决法律问题。号召辖区律师深入调研中小微企业现状和需求,依托“一村(居)一法律顾问”体系,对有法律援助服务需求的企业积极协调律师予以解决,提供无偿法律援助,解决企业在用工、商业合作等方面的法律风险和纠纷。三是开辟“绿色通道”。对中小微企业因受疫情影响产生的各类纠纷,符合法律援助条件的,启动快速受理机制,简化办理手续,缩短审批时限,提高服务速度。对案情特别复杂的,积极与区财政局沟通争取专项资金,纳入政府购买服务,并倡导全区法律服务机构为中小微企业办理因疫情产生的法律服务事项时,适当减免法律服务费用,最大限度为企业减轻负担。

  ▲区人社局:一是抓走访调研,“一对一”跟进服务。成立16支服务企业专员队伍,明确7名服务专员,目前已“一对一”走访对接企业160余家,协助各类企业解决招用工、社会保险费缴纳等问题200余项。二是抓政策宣传,“点对点”精准引导。发布稳岗援企、复工达产政策50余篇,就业政策汇编3000余册,深入企业解读就业政策200余次;落实区级再就业资金800万元,市级促进就业创业补助资金442万元,为346家企业发放一次性创业补贴830.4万元,发放创业担保贷款155万元。三是抓企业用工,“线上”“线下”多点发力。持续开展“春风行动”线上招聘活动,为90余家企业发布2600多个用工岗位,线上浏览关注2.4万余人次,达成初步用工意向800余人。为重点企业定制专属招聘方案,服务德迈公司解决用工难题,发动吴家堡、兴福、美里湖等邻近街道村民上岗,用3天时间为公司招录工人200余名。  (王文斐)


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫