您现在所在的位置>>振兴街街道“十到位”措施 坚决打赢疫情防控阻击战

振兴街街道“十到位”措施 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-03-12 08:57:30 

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,振兴街街道党工委坚决贯彻落实区委、区政府决策部署,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作,以党建为引领,迅速构筑起联防联控“排查网”、联系服务“暖心网”、督查落实“监督网”,以“十到位”措施抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、组织领导到位。即刻成立由街道主要负责同志任组长(总指挥)的疫情处置工作领导小组(指挥部),9个社区分别成立疫情防控工作领导小组,做到组织领导到位、责任分工精细,包社区干部全天候在社区协助工作。以阳光100、和谐家园、振兴、纬九路社区为防控范围,成立社区、物业、街道科室疫情防控临时党支部,组成定点查控、入户随访临时党小组,实行领导包挂、社区联控,压实防疫责任,把疫情防控一线作为砥砺初心、践行使命、锤炼党性的“主战场”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。街道领导班子成员按照职责要求和包挂方案带头坚守岗位、主动靠前指挥,积极深入疫情防控一线督导落实;全体干部党员沉到一线社区,配合社区做好交通要道值守、卡口检疫、人员排查、防控物资分发、环境消毒整治、群众教育引导和组织管理等工作,全面加强社区一线疫情防控力量,筑牢疫情防控严密防线。

  二、宣传引导到位。组织各社区通过入户告知、小喇叭广播、电子屏、宣传条幅、qq群、微信群等多种方式,加强疫情防控宣传,提高群众自我保护意识;发放《宣传手册》《致广大居民朋友的一封信》《告知书》《通告》《疫情防控明白纸》等近万份疫情防控宣传资料,在群众出行主要通道、路口设置集中宣传点,帮助群众了解防护知识,增强防护能力和信心,切实做到群防群控。街道微信公众平台“在振兴”开设疫情防控专栏,采取新闻、消息、公告等形式,全方位、多角度发布疫情相关信息,讲述疫情防控一线先进典型的故事,大力营造打赢疫情防控阻击战的良好舆论环境。

  三、严格管控到位。按照“外防输入”策略,各社区加强对重要路口、社区门口、楼道院落人员车辆管控。所有社区一律实行24小时封闭式管理,无物业管理小区的以网格为单位实行封闭式防控,街道、社区组织力量协助管控,设置检测点,对本社区人员进入接受体温检测,外来人员和车辆严格控制进入,特殊情况由管理人员做好登记备案;对快递、外卖等划定地点,实行无接触配送。所有社区内电梯及其他小型封闭场所每日实施预防性消毒;全部取消封闭空间内的培训、会议、娱乐、健身等聚集性活动,共同构建防控网格,有效遏制疫情输入。

  四、深排细查到位。充分发动党员干部、志愿者、居民代表等各方力量,全面精准掌握有湖北(武汉)旅居史等重点人群返乡时间、出行动向、健康状况等。全面开展外来人员排查,逐户逐人如实登记造册、摸清底数,确保不漏户、不漏人。仔细排查宾馆、酒店等场所,安排专人收集就餐及入住人员基本信息,对发现的外省来济返济人员及时隔离观察。坚持关口前移,针对辖区近3000家企业和个体工商户疫情防控工作,制作《告知书》《防疫工作手册》逐一发放到企业(商户)和企业微信群,明确防控工作要求和措施,强化各相关企业(商户)负责人及雇主主体责任,督促指导落实“十个一律”要求,全面落实企业(商户)、雇主、社区网格化管理,协同做好办公场所及所属员工疫情防控工作;成立企业(商户)职工排查组,提前排查企业(商户)拟上班职工情况,建立档案,搭建与企业(商户)双向沟通渠道,实施企业(商户)人员健康信息日报告制度。

  五、包保观察到位。严格实行分类包挂和保障责任制,责任到人、联系到户。对来济返济居家隔离人员实行最严格的居家隔离医学观察措施,运用“八个一”措施,即发放一张明白卡,张贴一封公开信,发放一支体温计、一瓶消毒液,落实一处固定隔离场所,明确一名包保人、一天一随访、一天一报告,全力做好疫情防控。对已过14天隔离期人员列为观察对象,进行健康随访。

  六、严格报告到位。精准管控居家留观人员,社区及卫生服务中心工作人员每天随访发热患者和密切接触者的健康状况。对疑似病例人员,安排人员24小时值班看护,一旦情况急转,立刻上报街道相关负责同志,报请相关疾控部门申请专业专用车辆和专业人员送到定点医疗机构就诊,争分夺秒做好人员救治。

  七、消毒清洁到位。强化公共环境卫生整治,做到“日清洗、日消毒、日巡查”,强化垃圾、卫生处理,加强对垃圾收集点、垃圾转运站等环卫设施的消毒工作,每天不少于2次,降低病毒传播风险。对发生疑似疫情症状的家庭,安排专人对其家庭所在地周围重点消杀。督导辖区酒店、超市、小区物业等开展日常消杀工作,确保不留空地、全面消杀,有效降低病媒生物密度。加强环卫设施配套,进行环卫作业人员疫情防控知识培训,为环卫工配足配齐疫情防控装具。

  八、防护保障到位。严格落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”工作要求,全力统筹落实口罩、体温计、消毒液、防护服等物资,优先用于一线工作人员和重点关注对象。严把疫情防控机制建立、员工排查、防控物资、内部管理、宣传教育五个关口,实行企业复工复产备案制,以精准措施有序组织复工复产,全力对接落实便企惠企政策,服务辖区企业健康发展,确保完成好年度经济工作任务。

  九、关怀关心到位。组织开展“病疫无情人有情,为群众办实事”活动,对行动不便的困难人员和居家隔离人员,主动帮助其代购物品;对重点隔离对象,采购“果篮”等物品慰问,让群众居家隔离期间仍能感受到党和政府的关心。

  十、督查指导到位。街道纪工委加大督导检查力度,采取“实地督查、电话督查、线上督查”多种方式结合,既降低人员集聚风险,又确保监督取得实效。通过每日走访各社区、卡点、楼院等,督查人员排摸、站岗值勤、防疫宣传等情况;通过电话督查,了解干部到岗和履职情况,全面掌握街道防疫工作情况,发现问题严肃纠正,造成影响的从严追责。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫