您现在所在的位置>>隔离不隔情 隔疫不隔爱 营市街街道舜承苑西区44户居民圆满回归

隔离不隔情 隔疫不隔爱 营市街街道舜承苑西区44户居民圆满回归

2020-03-12 08:56:09 

  隔离病毒,不隔离爱。营市街街道舜承苑西区出现确诊新冠肺炎病例后,营市街街道党工委在区委、区政府的坚强领导下,勇于担当、迅速果敢,在全区率先采取强有力措施,高效完成了舜承苑西区44户115位居民的封控隔离,高质量保障了居民14天隔离期的安全平稳,得到了全体居民的一致理解和积极配合,圆满完成了疫点集中隔离任务。

  一、不等不靠,雷厉风行快落实

  疫情生、战鼓擂。根据区疾控中心反馈信息,舜承苑西区于1月31日被确定为疫点。面对突发紧急事态,根据区委常委会议精神,街道党工委连夜召开情况分析会,在尚无规范性操作出台、无先期案例可循的情况下,当机立断、果断决策,连夜向区指挥部起草提交了《营市街街道关于拟隔离舜承苑西区4号楼的请示》,提出了可行性措施和工作预案,并起草了面向拟被隔离居民的《告知书》,让住户知晓隔离政策,争取住户理解和支持;组建5个入户走访组,确定每组均有一名处级干部带队并带头进楼栋入户,消除大家心理恐惧。这些举措的制定为整体疫情防控打下坚实基础,同时也为后续其他居民楼隔离提供了有效示范。

  二、尽锐出战,硬核管理勇担当

  “惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。”街道在入户走访组基础上,又建立完善联防联控组、服务保障组、社会稳定组,共4个专项工作组。领导干部带领街道和社区工作人员24小时在疫点区值班值守。为完善对舜承苑西区24小时封闭式管理,制定了《营市街街道疫情防控检查点规定》,明确“两问一查一测”适应性强的七步工作法,强化落实、全面铺开、迅速推进,对小区出入口外来人员和车辆管控实现查控点规范问询和操作,确保步调一致、标准统一。加强环境卫生整治和消毒,实施公共区域不定时消杀,疫点楼专业人员每天三次全面消杀。联合公安、社区卫生服务中心密切关注疫情发生发展,及时传达疫情动态。通过线上微信群指导小区住户进行居家消毒、传授医学健康知识,加强舆情监测,做好舆论引导。

  三、暖心守护,柔性服务全方位

  “人间有爱,大爱无疆。”为了及时疏导群众恐慌、焦虑等不良情绪,街道联合专业心理咨询公司,组建了由12名国家注册心理咨询师为成员的心理疏导团队。第一时间开通24小时“抗疫心理援助热线”,通过专业力量,面向辖区居民,积极开展新冠肺炎疫情心理危机干预工作,引导居民科学防控,纾解不必要的紧张和恐慌情绪,增强抗疫“心理免疫力”。同时,为了最大程度方便疫点群众,街道和社区升级代办服务,划分网格、设立小组,为每一位住户安排“跑腿员”,进行“点对点”服务。建立微信群,及时了解居民的共性和个性需求。协调济南华联超市开辟“绿色通道”,为居民生活物资采购提供便利。居民各种费用代缴、燃气维修、拿快递、倒垃圾等日常需求,都第一时间统筹各方面力量又快又好地完成。对于没有微信的孤寡老人,社区服务组每天早问候晚沟通,全面掌握情况。对于孕妇等特殊群体,街道熬鸡汤送牛奶,用心用情做好群众工作。元宵节挨家挨户送上元宵,让大家充分感受到无论何时,街道与44户居民始终温暖同行,共战疫情,居民深受感动,拨打12345市民服务热线对街道的辛勤付出表示感谢。

  四、有口皆碑,隔离解除再跟踪

  “雪落天际净,阴霾随烟飘。”隔离期满后,街道以居民代表的方式举行了简单而隆重的解除隔离仪式,送上鲜花、口罩和心理咨询卡,以此方式消除小区其他居民的疑虑和担忧,让44户居民融入以往的正常生活。隔离群众对14天来街道社区的辛苦付出、日夜坚守、周到服务表示由衷的感谢。大家普遍反映,生活非但没有不方便,反而觉得和街道社区的工作人员关系更近了,表示“有一种被家人照顾的感觉”。省市有关媒体对该活动进行了直播和报道,在社会上引起了积极反响,阅读量达到3.5万人次,各种肯定和鼓励的评论42条,充满了对战胜疫情的坚定信心和正能量。隔离虽然解除、防控仍在继续。街道将一如既往做好“线上线下”广泛宣传与科学防控工作。在营市街微信公众号开辟新冠肺炎专栏,抗冠专区、疫情动态、疫情防御三大版块最大限度给辖区居民群众提供便利。依托“红方格”一网通,开展网格化疫情防控,随时掌握居民动态信息,确保疫情防控万无一失。

  家是最小国,国是千万家。街道、社区是保障每一个小家安全安稳的守护者、建设者。千家万户都安全,国家才能安全。营市街街道将继续把疫情防控作为当前最重要的工作,坚定信心、全力以赴,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,坚决打赢疫情防控阻击战。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫