您现在所在的位置>>青年公园、美里湖、腊山街道坚持防控生产“两手抓、两手硬”按下企业复工复产“快进键”

青年公园、美里湖、腊山街道坚持防控生产“两手抓、两手硬”按下企业复工复产“快进键”

2020-03-12 08:53:41 

  ▲青年公园:一是“严”字把关。始终重视对企业疫情防控工作的督导检查,不打招呼、随时走访辖区重点企业,督导疫情防控落实情况,仔细查看人员进出体温检测登记、防疫消杀记录、员工摸排情况、疫情防控知识宣传等,确保疫情防控工作落到实处。二是“准”字管控。明确复工条件,对申请复工的企业,坚持每家必到、每处必看,全面督促防疫措施落实到位,协助做好企业员工报到登记、健康体检、宣传引导、测温消杀以及现场秩序维护等工作。三是“细”字指导。指导企业制定返岗复工疫情防控工作预案,向企业推送企业复工申报流程、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作操作指引》及“双测温、两报告”制度,同时督导企业关口前移,指导企业根据疫情防控各项规定要求顺利开工复产。四是“实”字服务。强化企业服务指导,及时向企业发布公告,并向企业送去疫情防控扶持资金。严格按照省市区关于复工复产各类企业疫情防控工作要求,进行分类指导,提前对接相关部门,确保做好防疫物资准备、复工预案、应急预案等工作。

  ▲美里湖:一是拉队伍。街道、村居吸纳200余名党员和350余名群众成立20支防疫防控志愿者突击队,成立“美里湖街道应急服务队临时党支部”,迅速下沉到村居路口、社区楼道、沿街商铺等疫情防控一线。二是严摸排。开展“地毯式”摸排和疫情调查登记工作,将辖区19个村居划分为43个网格,设立值守点41个,对出入人员进行严格的信息核查、体温测量,目前,已累计排查湖北返济人员77人,温州返济人员33人,外省返济居家隔离1467人,疫情登记完成22225户。三是抓复工。通过企业微信群发布最新政策动态,开设两处复工复产申请受理处。严格要求辖区企业复工复产前做好厂区消毒、人员登记检查等工作。截至目前,辖区有效复工申报390家,个体开业144家,职工人数6716人。

  ▲腊山:一是深入调查。通过线上电话、微信联系和线下实地走访相结合,调研辖区企业104家,深入了解企业困难诉求,梳理统计企业物资短缺情况。建立中小微企业诉求意见办理机制,加大企业问题向上反映力度和协调解决力度,争做企业复工复产“金牌店小二”。二是快速报备。为企业备好防疫制度建设、人员进出消杀台账等材料模板,方便企业规范套用;建立企业复工台账,落实企业日随访排查制度,通过微信、电话、上门检查等多种方式摸清摸透企业员工情况,核对返工人员近期活动轨迹等动态信息;三是解决难题。帮助中国重汽集团济南特种车有限公司13名返济员工3小时解决临时居住问题,保障企业生产线正常运营。第一时间帮助济南恒韵装卸服务有限公司、济南福韵装卸服务有限公司办理重要物资运输通行证,解决物流车辆出省难题。四是搭建平台。联系齐鲁银行腊山支行、农商行槐荫支行、农业银行济兖路支行3家金融机构为辖区中小企业搭建“金融服务平台”,召开“银企对接会”,为企业提供多样化贷款选择。五是保障物资。坚持防疫物资向开工企业优先倾斜,积极向上争取部门支持,多渠道征集社会力量,通过积极协调市、区工信部门,为辖区中国重汽集团济南特种车有限公司争取测温枪16只,口罩10000只。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫