您现在所在的位置>>中大槐树、西市场、匡山、玉清湖街道多措并举统筹抓好疫情防控和复工复产工作

中大槐树、西市场、匡山、玉清湖街道多措并举统筹抓好疫情防控和复工复产工作

2020-03-12 08:51:32 

  ▲中大槐树:念好“三字经”,全面做好防控调查登记。一是念好“广”字经。“线上线下”相结合,实现宣传无死角,利用社区微信公众号、微信群等发布信息登记通知,在所有卡点、楼院、单元、家门张贴、发放《致全市居民一封信》积极宣传疫情防控调查登记二维码,确保家喻户晓,人人皆知。二是念好“细”字经。充分发挥网格作用,社区网格长进一步发动党员、楼院长、志愿者等力量,充实网格员队伍,细化网格分工,逐楼逐栋、逐户调查、逐人登记、不留空白、不留死角,线上登记与线下记录同步,确保应采尽采。三是念好“清”字经。做到常住人口底数清、流动人口底数清、重点疫区流入底数清、发热人员底数清、居家隔离人员底数清,对重点人员、疑似人员及时上报,严格落实跟踪调查、每日随访、动态管控措施。                              (张 雯)

  ▲西市场:“两全两细”做好企业有序复工。一是机制全。捋顺“申请-报备-批复-跟踪服务”流程,依托22个一体化网格,详细摸排辖区21家企业及65家商户信息,建立健全“网格报备-街道梳理-靠上服务”机制。严格落实报备“前四后四”要求,督促企业落实主体责任,做到管理有体系、复工有方案、防控有预案。二是台账全。严格落实申报流程,提供“零距离”服务,建立一企一档一册机制,完善信息台账,确保台账底数清、安全复工状况明。三是服务细。深入86家企业商户进行“一对一”指导,对已复工的9家单位现场服务,要求企业做好企业复工防控预案、防疫物资、现场消杀措施、分散就餐、实时监测等准备工作提出明确要求。四是宣教细。建立街道企业疫情防控群,及时推送相关政策,定期播放疫情防控工作讯息及防控细则,积极与企业对接,做好答疑解惑,切实当好企业疫情防控的“宣传员”“服务员”。  (张铭家 马 帅)

  ▲匡山:党建引领助推企业有序复工。一是超前谋划,有序推进。街道利用线上平台专题研究,提前建立拟复工企业疫情防控和督促指导机制,完善服务专班,强化与民营企业高质量发展服务队槐荫二队工作联动,全力以赴保障企业科学平稳有序复工投产。二是精准对接,强力保障。坚持以网格化服务企业,微信、热线等多种方式与企业联系对接,指导企业做好防疫消杀和物资储备,科学安排生产计划,全力保障济南天齐特种平带有限公司、济南邮区中心局完成防疫物资生产和寄递任务。三是党建引领,建强堡垒。坚持“党建引领、联防联控、群防群治、共筑堡垒”,充分发挥“两新”党组织战斗堡垒和党员模范带头作用,带动企业职工坚定信心、科学防疫,进一步压实企业疫情防控和职工健康管理主体责任,引导科学制定复工方案、防控措施,构筑疫情防控的严密防线,为企业正常安全恢复生产提供坚强组织保障。       (陈 悦 路广智)

  ▲玉清湖:建立疫情防控出入管理奖惩工作机制。一是明确一个管理目标。推行出入管理奖惩工作机制,引导群众自觉树立“非必要,不外出”、“少出门、不聚会、不串门”的自我防护意识,主动加强居家防护。二是织密一片防控网络。以“党旗飘扬、党徽闪亮”为核心,以党建为引领,依托党员网格化管理保障机制,村居“两委”带头分片包挂,党员主动落实,防控志愿者积极跟进,逐户发放出入证(兑换券),详细讲解具体实施细则和规定,做到入网入格入家庭。三是确定一个计算周期。各村居充分发挥村民自治作用,根据疫情防控期间本村居出入口管理及村民出行的实际情况,确定奖惩计算的具体周期。四是建立一套奖惩办法。坚持分类施策对上班人员和其他人员发放不同出入证,每个庭院只允许一人持证出入规定时长,对超出人员安排参与疫情防控等义务劳动,每个周期结束后,可持剩余出入证兑换生活必需品和疫情防护物品,让居家不出者真正得到奖励。                        (张 彬)


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫