您现在所在的位置>>2019年度区直党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开

2019年度区直党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开

2020-01-12 10:15:10 

  \

  1月10日下午,2019年度区直党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议在槐荫政务中心召开。区委书记国承彦出席会议并讲话,市委组织部副部长李开森到会指导,区委副书记、区长朱玉明主持会议,济南槐荫经济开发区管委会主任陈贯鹏、区委副书记周敬和区委常委出席会议。

  各街道党工委书记,区委区直机关工委书记、区委教育工委书记就履行全面从严治党责任和抓基层党建情况逐一述职,国承彦同志分别作点评,其他党(工)委书记以书面形式述职。

\

  李开森同志对我区2019年度履行全面从严治党和抓基层党建情况给予充分肯定,就下一步做好全面从严治党和基层党建工作提出要求。一要把加强党对基层的全面领导作为根本政治要求,切实把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为治理优势。二要把抓好基层党建各项制度落实作为重要着力点,结合本地实际,研究细化抓各项制度落实的具体措施。三要把解决重点难点问题作为基本工作导向,围绕打造乡村振兴齐鲁样板、加强城市基层党建等重点工作推动各项任务落实。四要把推动高质量发展作为根本检验标准,围绕落实全市“1+495”工作体系等重点任务,找准党建工作着力点和切入点,提高服务经济社会发展水平。

\

  国承彦同志指出,过去一年,全区上下高度重视履行全面从严治党责任和抓基层党建工作,政治建设更有力、履责意识更强烈、问题导向更鲜明、党建思路更清晰,同时在理论学习的自觉性主动性、落实全面从严治党主体责任、基层党组织的组织力战斗力、发挥党建引领作用方面还存在不足,要高度重视,拿出有力措施认真加以解决。

  国承彦同志强调,2020年要紧紧围绕市委“1+495”工作体系,深入实施“1+543”工作部署,切实履行好全面从严治党责任,抓好基层党建工作,为推动“四个槐荫”建设提供坚强的组织保障。一要旗帜鲜明讲政治,坚决落实全面从严治党主体责任。各级党组织书记要履行好抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,将政治建设放在首位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。从严落实上级决策部署,把落实中央决策部署情况作为年度述职评议、考察考核的重要内容。严肃党内政治生活,严格执行重大事项请示报告制度,严格执行民主集中制,使党员干部永葆政治本色。二要持之以恒抓理论武装,强化理想信念根基。加强理论学习,持续深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。牢牢掌握意识形态工作领导权,敢抓敢管,敢于亮剑,大力弘扬正能量,主动引导舆论,坚决守好意识形态主阵地。不断解放思想,对标先进地区,大胆冲破思想束缚和体制障碍,推动争先进位、走在前列。强化宗旨意识,坚持为群众解难题、办实事,把保障和改善民生放在更加突出的位置三要从严从实强党建,夯实基层战斗堡垒。全面加强农村基层党建,坚持以党建促乡村振兴,大力实施“头雁队伍提升”和骨干力量育苗行动,发展壮大村级集体经济,深入推进农村区域化党建,大力整治软弱涣散党组织。全面加强城市基层党建示范引领,进一步深化街道管理体制改革,全面建立落实“六位一体”社区治理模式。全面加强“两新”党建,突出抓好楼宇、商圈、市场党建工作。全面加强机关党建,深化“灯下黑”问题专项整治。细化完善基层党建考核体系,把抓基层党建工作情况作为党委(党组)书记工作实绩评定的重要内容。四要真抓实干勇担当,严管厚爱铸造队伍。要树立鲜明的用人导向,聚焦好干部标准和实在实干实绩要求,在拆迁、信访、项目等一线锻炼干部、发现干部、成就干部。从严监督管理干部,将干部监督的触角延伸到重点项目一线、信访维稳一线等风险点和“八小时”之外,抓实对干部的政治体检。完善正向激励机制,深化完善容错免责机制,健全完善澄清保护机制,加强综合考核评价。五要正风肃纪明规矩,持续激荡清风正气。要持之以恒纠正“四风”,完善贯彻落实中央八项规定精神的制度体系,加大基层减负力度。强化监督管理,让红脸、出汗成为常态,定期对12345市民服务热线、电视电台问政和信访工作中发现的突出问题进行梳理并督促整改到位。强化执纪问责,坚持挺纪在前,精准用好监督执纪“四种形态”,切实加强对群众身边不正之风和腐败问题的整治力度,加强党风廉政文化建设,营造风清气正的政治生态。

  就落实好本次会议精神,朱玉明同志强调,一是抓紧抓实问题整改,列出问题、任务、时间和责任清单,逐条逐项推进落实。二是抓紧抓实基层述职评议,找准矛盾症结,解决问题难题。三是抓紧抓实工作谋划,把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进。

  随后,与会人员对参加述职的党(工)委书记履行全面从严治党主体责任情况和抓基层党建工作情况分别进行测评。

  区委党的建设工作领导小组成员;区纪委副书记;区直各党(工)委书记;区直有关部门、单位主要负责同志,区委组织部领导班子成员;部分熟悉了解党建工作情况的区党代会代表和区人大代表、区政协委员以及基层党员干部群众代表参加会议。区直各党(工)委分管党建工作的负责同志列席会议。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫