您现在所在的位置>>全区教育大会召开

全区教育大会召开

2019-12-26 10:17:14 

    12月25日上午,全区教育大会在槐荫政务中心召开,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省和全市教育大会精神,认真分析全区教育工作形势,聚焦建设现代化教育强区目标,动员全区上下统一思想、凝聚共识,采取更加有力的措施,努力实现教育高质量发展,为槐荫建设“大强美富通”现代化国际大都市的一流中心城区作出新的更大贡献。

\

    省教育厅副厅长戴龙成、市教育局局长王品木应邀出席会议。区委书记国承彦出席会议并讲话;区委副书记、区长朱玉明主持会议;区人大常委会主任孟宪伟、区政协主席徐宾、济南槐荫经济开发区管委会主任陈贯鹏,区委常委,副区级以上领导同志出席会议,并为槐荫教育系统先进单位和先进个人代表颁奖。 

\


\

    围绕贯彻落实全省教育大会精神,推动槐荫教育高质量发展,戴龙成同志提出七点意见。一是高质量推进职称评定改革。今年,全省加大改革力度,核定正高级职称岗位1.4万个,并积极推进正高级职称评审权下放和开展学校自主评定教师职称试点。槐荫区要主动作为,科学推进,用足用好正高级职称岗位,积极争取学校自主评定教师职称试点。二是高质量推进中小学绩效工资改革。要先行先试,通过“三定一聘”进行绩效工资分配改革,全面激发教育内生动力和活力。三是加强名师名校长培育。加大对槐荫区名师培育指导力度,通过“搭车跟培”等方式,在省级培训项目中,推荐槐荫区中小学校长到北京十一中参加高端培训。力争2020年实现88名校长、园长轮训,并利用送培上门的方式,派名师到薄弱学校面对面指导帮带。四是加强教研工作指导。全面恢复全省层面优质课评选和教学能手评选,加强对槐荫区教研工作的指导,着力培训一支优秀的教研队伍,提升教育教学质量五是推行优师惠师政策。要保障和提高教师待遇,根据区域发展实际,试点推行教师看病优先、购票优先和免费就餐、免费体检、免费公交、免费地铁、免费游览景区等,不断增强教师的荣誉感。六是加强师德师风建设。加紧研究制定师德师风量化考核办法,在槐荫区认定师德涵养基地、教师实践教育基地,大力开展师德师风监测、满意度样本调查、知识竞赛等,全面提升教师队伍综合素养。七是建立高水平的教师发展机构。努力培育一支高素质、专业化的培训者队伍,服务槐荫教育高质量发展。努力打造山东教育的“槐荫样板”,为加快推进建设现代化教育强省贡献槐荫力量。

\

    国承彦同志在讲话时代表区委、区政府向受表扬的先进单位和先进个人表示热烈祝贺,向全区广大教师和教育工作者致以诚挚的问候。她指出,近年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市建设“大强美富通”现代化国际大都市的战略目标,勠力同心、锐意进取,不断推动区委“1+541”工作部署落实落地,使槐荫迎来历史性发展机遇,经济社会发展质量更高、效益更优,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。这其中,也凝聚着广大教育工作者的付出和汗水。全区教育工作成绩,体现在教育基础设施建设明显提速上,体现在办学活力明显增强上,体现在教师队伍素质明显提升上,体现在素质教育水平明显提高上,体现在教育服务和治理能力现代化水平明显增强上。要牢固树立为党育人、为国育才的鲜明导向,始终坚持教育优先发展战略,聚焦建设现代化教育强区目标,举全区之力发展教育事业,进一步加大优质教育资源供给,综合推动教育改革突破,努力把槐荫打造成一流教育的新高地,为各项事业发展提供强力支撑。

    围绕建设现代化教育强区,推进教育高质量发展,国承彦同志讲了四点意见。一是聚焦“立德树人”,为社会主义建设培养红色接班人。要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,不断丰富拓展党史国史教育,不断增强思想政治课的时代性和感染力,加快形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局,构建“中小幼一体化”德育体系,全力打造全省领先、全国知名的品格教育示范区。二是聚焦“质量过硬”,推动教育从规模增长向质量提升转变。要深入实施校长职级制改革,推进教育“管办评分离”改革,深入实施名校系统建设工程,加快教育设施建设步伐,注重“内涵发展”,深化教育交流合作,整体提升全区学校办学水平。深入实施教师队伍综合提升工程,更加注重名校长、名师培养和引进,设立1000万元教育发展专项资金,健全激励机制,为教师减负,确保中小学教师潜心教书、静心育人。三是聚焦“改革创新”,全面提升教育治理体系和治理能力现代化。要深化教育“放管服”改革,全面推进“区管校聘”管理机制改革,把更多精力放在对办学方向、标志和质量的规范引导上。全面推进依法治教,推动形成以章程为核心,规范统一、分类科学、层析清晰、运行高效的学校制度体系。统筹教育全面发展,做“有温度的教育”。四是聚焦“党建引领”,使教育领域成为党领导的坚强阵地。相关部门要认真履行全面从严治党主体责任,层层压紧压实意识形态工作责任制,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面,打造学校教书育人的坚强战斗堡垒。

\

    朱玉明同志就贯彻会议精神提出要求。他强调,要进一步提高思想认识,牢固树立“教育先行”“教育发展人人有责”“知难而进迎难而上”的意识,全力推动教育改革发展实现新突破。进一步分解工作任务,细化推进步骤,鼓励大家大胆去干、大胆去闯、大胆去试,为全区教育高质量发展献计出力。进一步补短板、强弱项,在推进教育设施建设和深化教育改革上实现新突破。进一步担当作为、狠抓落实,以“功成不必在我,成功必定有我”的境界胸怀,扎实推进现代化教育强区建设,让一流教育成为槐荫的新名片。各级各部门要按照责任分工,各司其职,密切配合,合力破解制约教育事业发展的体制机制障碍,切实为槐荫教育高质量发展做出新的更大贡献。 

\

    会议宣读了《中共槐荫区委 槐荫区人民政府关于表扬教书育人、优秀教师等先进单位和先进个人的通报》,区教体局、区住建局主要负责同志和优秀教师代表进行交流发言。 

\

    区教体局分别与华东师范大学教育学系签订“区域推进,学校优质均衡发展战略合作”协议,与山东省实验中学西校、济南仁孚置业有限公司签订合作办学协议。

\


\

    各街道、区直各部门党政主要负责同志;区人大、区政协机关各处室主要负责同志,济南槐荫经济开发区管委会内设机构主要负责同志;各协管单位主要负责同志;全区中小学和幼儿园党组织书记、校(园)长,教育系统先进集体和优秀教师代表参加会议。



中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫