您现在所在的位置>>南京发布总部经济“作战图”加快打造总部基地城市

南京发布总部经济“作战图”加快打造总部基地城市

2019-08-12 09:08:36 

  南京市近日发布《2019-2020年新增100家总部企业行动计划》,大力引进境内外总部企业入驻。到2020年,全市新增总部企业100家以上,新建总部楼宇50幢以上,江北、河西、南部新城三大“总部经济集聚区”基本形成,初步建成全国有影响力的总部基地城市。

  一、明确总部企业认定标准

  将总部企业类型分为综合型、区域型、功能型三种。其中,综合型总部指对多个国家或地区的全部下属企业行使管理和服务功能的全球唯一总机构;区域型总部指综合竞争能力较强,履行跨省以上区域范围综合管理和服务职能的企业;功能型总部指由母公司授权,承担研发、物流、采购、销售、核算、财务、信息处理或其他服务职能的企业。

  一是在时间上突出“新增”,将总部企业在南京注册时间定为2019年1月1日后两年内;在宁实际履行总部职能的分公司升级为法人机构、区域型总部升级为全国及全球总部、一般子公司升级为功能型总部,可视同为新增总部企业。二是在能级上突出“高端”,母公司须为世界500强企业、大型跨国公司、大型央企、中国500强企业、行业领军企业。三是在体量上突出“规模”,对跨国公司的制造业企业和服务业企业,分别设定不低于3亿美元和2亿美元的资产总额标准,对行业领军企业设定行业排名前十且资产总额不低于10亿元的标准。

  二、实施四项工作任务

  (一)建立目标总部企业库。聚焦全球经济、产业和前沿技术动态,加强重点产业和重点企业研究。各区按照产业定位,紧盯重点企业投资意向,遴选一批目标总部企业。推进“分改子、子升总、总升级”提升工程,引导本地实力企业嫁接市外优质资源在宁合资设立总部型法人机构。全市滚动储备目标总部企业300家以上。

  (二)加强总部企业招引。制定境内外招商计划,各责任单位每2个月至少组织安排一次总部企业专题招商活动。依托国际性大型活动平台宣传推介,借助境内外专业机构及协会力量发掘潜在投资项目,发挥各区“一把手”作用带动招商,深挖企业界知名人士人脉资源,释放以商招商潜力。

  (三)建立全生命周期服务体系。对落户重点总部项目开展多角度全程跟踪服务,构建企业全生命周期、全链条服务体系,整合包括政府公共服务、法律、财税、工程、地产等专业服务资源,打造“企业服务集成平台”。

  (四)加强载体建设。打造江北、河西和南部新城三大总部经济集聚区,新增高端商务楼宇30幢,总建筑面积不少于100万平方米。建设玄武铁北、鼓楼滨江等5个总部经济重点园区,新增高端商务楼宇20幢,总建筑面积不少于50万平方米。推进现有商务楼宇功能升级改造,认定一批自持产权总部楼宇。

  三、推出四方面10项扶持政策

  (一)落地奖励

  1.对新认定的综合型总部企业,按其在宁实收资本的一定比例给予落户奖励,最高不超过1亿元;对新认定的区域型总部企业,按其在宁实收资本的4%给予最高不超过1000万元落户奖励;对新认定的功能型总部企业,按其在宁实收资本的2%给予最高不超过500万元落户奖励。

  2.对新认定的总部企业新购、自建自用办公用房的,按标准给予最高500万元补助;租赁自用办公用房的,在3年内按逐年实缴房租的30%、20%、20%比例给予补贴,累计不超过200万元。

  3.对总部企业来宁注册落户、开办运营、实现预期经济贡献等关键节点发挥重要作用的有功人员,按节点分别给予100万元、200万元、200万元奖励。

  (二)提质增效奖励

  4.新认定总部企业年度内对本市地方经济贡献达到3000万元时,自次年始给予连续五年的新增贡献奖励,奖励金额按其上年度对地方经济贡献相对前一年度增量部分的50%核定。

  5.对既有企业达到《行动计划》中所述总部企业认定标准的,以其上一年度对本市经济贡献为基数,其增量贡献超过3000万元且市外资源贡献超过50%的,可享受提质增效奖励。

  (三)人才激励

  6.对总部企业招引的年薪资50万元以上(含)在宁高、中级技术管理服务人才,根据其经济贡献每年给予一定的奖励。

  7.总部企业人才纳入人才安居保障范围,可按规定申领租购房补贴,利用市场化途径解决其居住问题。

  8.符合国家、省、市相关人才鼓励政策条件的总部企业高管,可按规定享受户籍、参保、医疗保健、子女入学、居留与出入境等优惠政策和便利。

  (四)其他支持

  9.经认定的总部楼宇,根据其经济贡献情况给予最高不超过1000万元一次性奖励。

  10.总部企业并购重组国内外上市公司并将其迁回南京市的,一次性给予500万元奖励。同等条件下优先推荐总部企业申报国家、省支持产业及实体经济发展专项资金扶持项目,优先给予市创新名城建设政策支持。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫