您现在所在的位置>>槐荫:聚焦五个方面勇挑重担快速发展

槐荫:聚焦五个方面勇挑重担快速发展

2019-07-29 09:17:26 

  近日,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,为实施健康中国战略绘就了“路线图”和“施工图”。而在槐荫,全区正在以济南国际医学科学中心建设带动医养健康这一“十强”产业的发展,攻坚克难,与时间赛跑。一年的时间里,从当初的一片荒芜到眼下各个项目火热的施工场景,变化的背后是全区落实省委“担当作为,狠抓落实”和市委“走在前列”“扬起龙头”的要求,以实际行动争当“大强美富通”现代化国际大都市建设排头兵的真实写照。

  今年以来,槐荫区委、区政府在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市“1+474”工作体系,深入推进区委“1541”工作部署,以“又好又快,走在前列”为目标,以“政策落实年”“作风建设年”为抓手,全区经济社会发展和党的建设事业取得新进展、新成效。在全市经济社会综合发展考核中获二等奖,并入选国家知识产权强县工程示范县(区)、获得中国创新百强区等荣誉称号。上半年,全区生产总值预计完成280亿元,增幅7%;税收比重92.6%,居全市第一位;规模以上工业增加值增长16.4%,居全市第三位;社零额完成272.2亿元,增长8.8%,居全市第三位;预计引进市外投资100.3亿元,增长39%;主要经济指标实现“双过半”。与此同时,济南国际医学科学中心片区已完成投资460亿元。山东第一医科大学仅用10个月时间,实现24栋主体结构封顶,为我市国际医疗康养名城建设提供新的动力引擎。济南宽禁带半导体产业小镇起步区项目5月份开工,拉开了打造中国北方宽禁带半导体产业聚集区的序幕。济南西部国际会展中心顺利竣工,目前19个展会已排满档期。率先启动了“两街两区”夜经济生活圈,走在了全市前列。

  槐荫区在“书记直通车”的带领下,以“担当作为、狠抓落实”为常态,以干事创业的担当、极端负责的态度和永不懈怠的精神状态,不断拓展抓落实的广度、深度、力度。下半年,全区将以“五个聚焦”精准发力,奋力开创槐荫发展的新篇章。

  一是聚焦思想解放,着力在提升境界上下功夫。大力弘扬创新精神,在解放思想中转变观念,勇闯新路“先行先试”,发挥市场配置资源的决定性作用,在城市建设管理、民生等领域加快推进市场化改革。大力弘扬改革精神,在解放思想中破解难题,以更大决心、更大气魄、更大力度,着力破解发展中的深层次问题,增强发展动力和活力,当好先锋“扬起龙头”。大力弘扬开放精神,在解放思想中拓展空间。构建开放新格局,深度对接京津冀、雄安新区,全力打造疏解北京非首都功能的央企和跨国公司北方基地的核心区。

  二是聚焦产业集聚,着力在做大做强上下功夫。在医养健康产业上全力推进9个在建项目建设,确保近期再集中开工11个重点项目。在文化旅游产业上加快推进方特二期、海利根花园项目策划实施,深化“最美地铁旅游线”的精品旅游线路,打造旅游目的地城区,为建设国家旅游度假区夯实基础。在商务会展产业上,抓住西部国际会展中心即将启用契机,办好会展业发展高峰论坛,打造会展产业聚集区。在消费物流产业上,积极开拓新的载体资源,提升夜经济发展水平。在智能制造产业上,积极推进济南宽禁带半导体产业小镇建设,推进东顺、德迈、天岳二期、金百图等项目投产达效。

  三是聚焦城市品质,着力在精细精美上下功夫。以“绣花”功夫整改提升,冲刺国家卫生城市复审、全国文明城市测评。同时推进城市管理重心下移,推行垃圾分类管理,深入开展“无违建街道”“无违建社区”创建工作,发扬大气污染联防联控的好经验、好做法,坚决打赢大气污染防治攻坚战。加快推进乡村振兴样板村、示范村建设,谱写乡村振兴的“槐荫篇章”。

  四是聚焦民生改善,着力在提高人民群众满意度、获得感上下功夫。全区将瞄准民生领域的痛点、堵点、难点,切实解决好就业、教育、医疗保障等与群众密切相关的民生热点问题。

  五是聚焦作风建设,着力在担当作为上下功夫。让每一名党员干部积极行动起来,发扬“我不担当谁担当”的精神,把全部心思和精力放在推动发展上、保障民生上、维护稳定上,高标准、高效率、创造性地开展工作。

  使命召唤担当,责任引领未来。面对新的历史发展机遇,槐荫人将不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,共同书写“四个槐荫”建设的美丽画卷,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献槐荫智慧和力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫