您现在所在的位置>>中国共产党济南市槐荫区第十二届委员会第八次全体(扩大)会议举行

中国共产党济南市槐荫区第十二届委员会第八次全体(扩大)会议举行

2019-07-29 09:13:13 

  \


\


  中国共产党济南市槐荫区第十二届委员会第八次全体(扩大)会议,于7月25日上午在槐荫政务中心举行。

  全会由区委常委会主持。区委书记国承彦作了讲话。

  出席这次会议的有,区委委员33人,区委候补委员6人。

  不是区委委员、候补委员的副区级领导同志,区纪委委员、区监委委员,不是区委委员、候补委员的街道和区直部门党政主要负责同志,区人大、区政协机关各处室主要负责同志,济南槐荫经济开发区管委会内设机构主要负责同志,区协管单位主要负责同志列席全会。

  全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实省委十一届九次全会、市委十一届九次全会工作部署,分析全区上半年经济社会发展形势,研究部署下半年工作任务,进一步解放思想、振奋精神,真抓实干、攻坚克难,全面推进“四个槐荫”建设再掀新篇章,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出槐荫更大贡献。

  全会指出,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市“1+474”工作体系,深入推进区委“1+541”工作部署,以“又好又快,走在前列”为目标,以“政策落实年”“作风建设年”为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的各项工作,全区经济社会发展和党的建设事业取得新进展、新成效,迈出了高质量发展的坚实步伐。一是政治建设不断加强。区委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,第一时间跟进学习、研究贯彻意见,确保中央决策部署在槐荫落地生根、开花结果。二是发展质量持续提升。主要经济指标实现“双过半”。举全区之力推进济南国际医学科学中心建设,为全市国际医疗康养名城建设提供新的动力引擎;率先启动“两街两区”夜经济生活圈;工业打印、半导体材料等一批高端产业项目稳步推进。三是发展后劲不断巩固。全区130 个重点项目总投资突破2300亿元,12个项目入选山东省新旧动能优选项目,占全市总数的15%;赴北京、香港、上海、杭州等10余场招商会,签约近800亿、50余个新动能项目;引进市外投资100.3亿元,10余个知名央企和大型民企项目落户,发展潜力进一步集聚。四是重点工作亮点纷呈。重点片区拆迁取得突破,乡村振兴扎实推进,城市精细化管理不断深入,扶贫协作取得积极进展。五是改革创新推向深入。圆满完成党政机构改革任务,党和政府机构履职更加顺畅高效。全面推进制度创新,更大力度推进基层减负、部门履职。持续深化“一次办成”改革,组建服务企业专员队伍,为企业提供金牌“店小二”服务,全力打造最优营商环境。六是党的建设持续增强。压紧压实管党治党主体责任,打造高素质专业化干部队伍,牢牢把握意识形态工作领导权,强化基层党组织建设,切实推进党风廉政建设和反腐败工作。

  全会指出,区委常委会高度重视加强自身建设,带头强化理论武装,做高举旗帜、知行合一的表率;带头发扬斗争精神,做勇于担当、善作善成的表率;带头解放思想,做对标一流、引领发展的表率;带头贯彻民主集中制,做发扬民主、团结共事的表率;带头加强作风建设,做廉洁自律、正风肃纪的表率。

  全会要求,要聚焦工作着力点,全力推动高质量发展。一是聚焦思想解放,着力在提升境界上下功夫。要大力弘扬创新精神,在解放思想中转变观念;大力弘扬改革精神,在解放思想中破解难题;大力弘扬开放精神,在解放思想中拓展空间。二是聚焦产业集聚,着力在做大做强上下功夫。坚持在五大主导产业上持续用力,久久为功,全力构建独具槐荫特色的高质量发展体系。三是聚焦城市品质,着力在精细精美上下功夫。要紧盯城市建设的短板,以“绣花”功夫整改提升;要积极推进城市管理重心下移,推行垃圾分类管理,使其成为市民新时尚;发扬大气污染联防联控的经验做法,坚决打赢大气污染防治攻坚战;加快推进乡村振兴战略规划编制工作和“一村一品”村庄规划,谱写乡村振兴的“槐荫篇章”。四是聚焦民生改善,着力在提高人民群众满意度获得感上下功夫。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极争取家庭医生临床服务能力建设项目,争创“‘互联网+’人工智能临床决策支持系统应用试点区”;严格落实“两不愁三保障”要求,实现“脱贫不返贫”目标;持续开展扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产、食品安全“党政同责、一岗双责”,保障人民群众生命财产安全。五是聚焦作风建设,着力在担当作为上下功夫。要主动勇挑重担,发扬“我不担当谁担当”的精神,把全部心思和精力放在推动发展上、保障民生上、维护稳定上,高标准、高效率、创造性地开展工作;要敢于攻坚克难,真正成为带领人民群众攻坚克难的主心骨;要善于抢抓机遇,牢固树立拼抢意识、亮剑精神,在新旧动能转换中加快高质量发展。

  全会强调,要全面加强党的建设,为高质量发展提供坚强保证。一是要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照中央安排,我区“不忘初心,牢记使命”主题教育将于9月份开始,为期三个月。全区各级党组织要把组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,全面贯彻中央决策部署和省委、市委工作要求,增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉,确保主题教育取得实实在在的成效。二是要切实加强党的政治建设。党员领导干部、一把手做工作要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要走在理论学习的前列,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。三是要切实加强干部队伍建设。坚持新时期好干部标准,强化实在实干实绩的用人导向,严把政治素质关,突出公正用人、事业为上、人岗相适,以更宽视野、更严制度选用干部、配强班子。四是要切实加强基层基础建设。深化拓展“1+3+N”工作机制,实现基层党组织全面进步、全面过硬;要强化对经济薄弱村党的建设工作,在继续做好“第一书记”驻村工作的同时,建立区级领导包挂薄弱村制度,督促指导薄弱村党建工作,尽快实现薄弱村的转化提升。五是要切实加强党风廉政建设。要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。

  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,共同书写“四个槐荫”建设的美丽画卷,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献槐荫智慧和力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年! 

  会上颁发了第二季度重点工作流动红旗。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫