您现在所在的位置>>槐荫:打造央企和跨国公司北方总部基地——央企城核心区引爆新动能

槐荫:打造央企和跨国公司北方总部基地——央企城核心区引爆新动能

2019-06-12 16:23:23 

市委、市政府确定要打造央企城,承接北京非首都功能的疏解,在产业上和雄安新区进行对接,吸引企业包括央企的总部以及世界500强总部,还有行业总部,以及省内的企业总部入驻济南。在央企城“一核五片”的整体布局中,槐荫将依托济南西站交通优势,在济南西客站片区和济南国际医学科学中心打造央企总部的核心区,以央企城的开发建设引领五大主导产业的发展与六大产业聚集区建设。




为响应省委书记刘家义提出的“对接京津冀和雄安新区,承接非首都功能转移”,把济南建设成为“大强美富通”现代化国际大都市、争创国家中心城市的要求,济南将以“一核五片”的整体布局规划建设100平方公里的央企城,承接全球跨国公司和央企区域总部,充分发挥省会城市辐射带动作用,提高省会城市首位度,切实把济南这个山东的龙头扬起来。在央企城“一核五片”的整体布局中,“一核”将依托济南西站交通优势,在济南西客站片区和济南国际医学科学中心打造央企总部的核心区。央企城的开发建设无疑将成为继济南国际医学科学中心后的又一引爆点,为槐荫注入更多的活力与机遇,助力槐荫在全省新旧动能转换的大潮中“搏击浪尖立潮头”。


近年来,槐荫区坚持“主动融入、积极作为”,全面推进新旧动能转换重大工程。全区全面推进“1+541”工作部署,深入贯彻“马上就办”的工作作风,弘扬新时代泰山“挑山工”精神,围绕“康养名城 活力槐荫”,聚焦医养健康、文化旅游、商务会展、消费物流、智能制造“五大主导产业”,布局打造医养健康、新材料新技术、总部经济、会展经济、消费经济、地铁经济“六大产业聚集区”,以产业的多元兴盛,迈出了经济发展质量变革、效率变革、动力变革的坚实步伐,以城市环境提升、营商环境优化、扫黑除恶专项斗争为抓手的综合治理,使群众和企业有了更多的获得感、幸福感、安全感。


央企城核心区落户槐荫不仅仅得益于这里出色的交通区位条件与丰富的楼宇经济载体,更与槐荫出色的“双招双引”工作和最优营商环境密不可分。此前,槐荫早已将目光瞄准了全球跨国公司和央企区域总部,这里也成为了央企偏爱的投资热土,一批又一批的总部企业在槐荫落地生根。我们看到,去年以来,“新动能、新槐荫”招商推介会、“康养名城 活力槐荫——2018济南槐荫·北京招商引资招才引智推介会”等10余场重大“双招双引”推介活动先后成功举办;浪潮山东医疗大数据中心、水滴集团等30多个项目相继落地,去年全年共签约“双招双引”项目63个,协议引进资金超过1000亿元;与省科学院共同设立“产学研协同创新基金”,与中国生产力促进中心协会搭建了北京外迁企业合作平台,与山东大学启动设立山东大学济南宽禁带半导体产业研究院;柔性引进院士2人,全职引进和自主培养“千人计划”专家、泰山产业领军人才4人,新建各类创新创业平台27个。


眼下,槐荫区成立了央企和跨国公司北方总部基地建设指挥部,不断完善营商环境,加大“双招双引”力度、加快重点项目建设。下一步,槐荫将以央企城的开发建设引领五大主导产业的发展与六大产业聚集区建设,激发调动全区上下“又好又快,走在前列”和争当排头兵的决心毅力,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。




央企城建设


槐荫这样做


4月9日,槐荫区委书记国承彦带队到北京与国药器械有限公司、中车产投公司、北京德恒律师事务所进行了交流,并初步达成了合作意向。这正是槐荫第一时间对接北京非首都功能疏解,全力推进央企城建设的缩影。


今年以来,槐荫区以“马上就办、真抓实干”的精神,按照时间节点扎实有序推进各项工作,在规划、统计、招商、宣传四个方面共制定建立“央企和跨国公司重点项目库”、“打造核心区招商平台”等7个目标任务。目前已与市自然资源和规划局进行多次对接,及时掌握了解到济南市自然资源和规划局推进方向,同时完成了西客站片区载体情况和全区现有央企与跨国公司的摸底统计工作,整理完成央企及下属子公司企业名录,梳理完成了在谈与已签约的央企和跨国公司项目情况,“央企和跨国公司重点项目库”已储备中铁建中原总部项目、国药集团省级IVD专业技术推广总部、光大国际区域总部、中华出入口商会商贸中心、中信泰富北京外溢企业总部基地等10余个项目,并与北京非首都功能疏解办公室、中国生产力促进中心协会等中介机构开展了联系洽谈。此外,槐荫已初步完成了展厅设计方案,让企业在第一时间直接全面了解槐荫。


下一步,槐荫各街道办事处将对辖区内可利用楼宇、土地资源以及已入驻企业运营情况进行全面摸底,把载体资源账本做实做精,服务项目落地。同时,全区将针对央企、国企、跨国公司的区域总部、功能性总部、外包公司进行梳理分析,认真研究其业务板块、产业发展、市场拓展方向,企业合作、上下游企业等情况,整理出符合槐荫产业发展需求的目标企业,确定重点目标企业及时入库,为下一步实施精准招商、主动出击做好准备。


此外,围绕央企和跨国公司北方总部基地核心区建设,加强与北京非首都功能疏解办公室、中国生产力促进中心协会、中关村、金融街、中介机构的联系洽谈,锁定重点目标企业,精准对接、主动服务,力争新储备一批优质项目。


槐荫医学高地


助力康养名城建设


能够承接医疗器械研发、科研院所、医疗研发企业以及三甲医院,具备“园区化办公+花园式办公”条件,用地充足,可选址空间大,利于产业集群化……这些优势让济南国际医学科学中心在央企城开发建设中占据了重要位置。槐荫不仅早早将医养健康列入全区重点发展的五大产业,更是将国际医学科学中心作为产业发展的新引爆点写入了今年全区“1+541”工作主线。依托国际医学科学中心,槐荫将聚集更多优质医疗资源,聚集更多尖端医疗技术,聚集更多高端医疗人才,着力打造医学高地,在国际医疗康养名城建设中贡献槐荫力量。


目前,济南国际医学科学中心已进入全面建设阶段。山东第一医科大学、质子临床研究中心、高端医疗孵化研究中心等12个项目、约500万平方米建筑破土动工。截至今年3月,济南国际医学科学中心各项在建工程累计完成建设投资17.1亿元。山东第一医科大学已开工的33栋单体建筑中已有18栋主体封顶。山东第一医科大学9月份开始招生,槐荫将做好各项保障,确保山东第一医科大学首期学区按期完工并交付使用,满足10000名学生开学入住条件。




总部经济聚集


引爆新旧动能转换


随着国家健康医疗大数据北方中心落户槐荫,济南市成为我国首家被国家卫生健康委授予健康医疗大数据的采集、存储、开发利用、安全保障、开放共享、管理、互联网+服务及运营等权责的试点城市。中心将加快推进规划论证、审批立项、基础设施配套建设,发挥山东省、济南市在云计算、量子技术、高性能服务器存储等方面的技术优势,率先实现健康医疗大数据的汇聚存储和创新应用,实现医疗数据互认共享,协同应用。并以大数据中心为依托,完善科研、创新、交流、融资、交易五大产业发展支撑平台,带动健康产业链发展。


山东嵘裕·新旧动能转换产业服务基地位于西进时代中心,是槐荫区总部经济型实体经济聚集区的代表。基地总建筑面积3.3万平方米,分为会议路演中心、大数据中心、产业合作中心、金融中心、产品展示中心、智库服务中心等。项目二期拟占地约500亩,建成后将成为全市实体经济高质量发展的新航母,形成集智慧物流、仓储、科创服务、金融服务、企业总部于一体的综合性实体经济园区。该基地为槐荫区斥资6000万元,独立承租、自主使用,由嵘裕集团管理运营的新旧动能转换产业服务项目,主要承接北京疏解非首都功能资源,打造产业聚集、科技聚集、人才聚集、资本聚集的总部经济型实体经济聚集区,将为全市十大千亿级产业和槐荫区医养健康、智能制造、文化旅游、商务会展、消费物流“五大主导产业”提供有力的支撑,为槐荫和济南的发展注入澎湃新动能。目前,山东嵘裕·新旧动能转换产业服务基地共有51家企业,涉及大健康、互联网大数据、金融、文旅教育管理咨询、零售、商贸流通、餐饮食品等多种业态。


半导体小镇


再注智能制造新动能


为进一步深化济南槐荫经济开发区综合改革,拓展发展空间,眼下,槐荫正全力推进宽禁带半导体产业特色小镇建设,发展涵盖碳化硅、氮化镓、石墨烯、工业打印等新材料、新技术,打造济南市宽禁带半导体产业发展的主战场与中国北方宽禁带半导体产业聚集区。


未来槐荫将把宽禁带半导体产业特色小镇打造成国际领先的碳化硅半导体产业基地,带动形成基于碳化硅半导体的电力电子、微波电子、大功率半导体照明生产、应用系统为核心的千亿级产业集群。建成国际先进的宽禁带半导体研发、检测和服务公共平台,获得具有完全自主知识产权的新材料、新工艺、新器件,支撑全市、全省新旧动能转换,培育一批掌握核心技术、具有国际竞争力和影响力的品牌企业。在规划布局方面,拟分近期、中期、远期三个阶段推进:近期,重点发展产业起步区(约200亩),建设宽禁带半导体研发总部,打造国际领先的研发平台;中期,重点发展产业孵化区(约800亩),建设宽禁带半导体上下游产业链企业孵化基地,孵化优质项目,延伸产业链条,并积极申报国家级特色孵化基地;远期,重点发展产业核心区(约3600亩),打造宽禁带半导体产业聚集区和产城融合型特色小镇。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫