您现在所在的位置>>济南宽禁带半导体产业小镇起步区项目开工

济南宽禁带半导体产业小镇起步区项目开工

2019-05-16 17:03:41 

\

  5月16日上午,济南宽禁带半导体产业小镇起步区项目开工活动举行。市委副书记苏树伟,山东大学党委常委、副校长李术才,区委书记国承彦,省财金集团副总经理、山东新动能基金公司总经理梁雷,省军民融合办公室创新发展处处长张忠杰,市发改委主任张曰良,济南产投集团董事长史同伟,济南金融控股集团总经理周纪平,山东省半导体行业协会会长葛剑楠,中国宽禁带功率半导体应用产业联盟理事长、山东天岳晶体材料有限公司董事长宗艳民,济南槐荫工业园区管委会主任陈贯鹏出席活动。区委副书记、区长朱玉明主持活动。

\

  苏树伟同志宣布项目开工,并在讲话中指出,济南宽禁带半导体产业小镇起步区项目开工,标志着槐荫区继成功培育天岳等骨干企业之后,在发展宽禁带半导体产业方面又迈出了坚实的一步。他强调,近年来,槐荫区紧紧围绕全市“1+474”工作体系,全力加快新旧动能转换,“五大主导产业”蓬勃发展,“双招双引”力度不断加大,营商环境持续优化,在2018年度全市经济社会发展综合考核中取得可喜成绩。他要求,槐荫区要继续发扬“雷厉风行、快干实干”的优良作风,为项目建设提供全方位、保姆式服务,全力推动项目早建成、早投产、早受益;希望市直有关部门单位主动对接、高效服务,确保项目建设顺利推进。希望在大家的共同努力下,将半导体产业小镇打造成起一个集材料、技术、应用“一条链”,培育、孵化、运营“一条龙”的特色发展平台,为推动省会高质量发展、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

\

  李术才同志在讲话中表示,山东大学扎根齐鲁大地,坚持“服务地方,服务山东”的发展思路,以助力山东省经济发展为己任,用智慧、才能和技术,承担着人才聚集地、知识获取处和科研孵化器的社会责任,多举措、全方位创新服务,山东大学将以建设宽禁带半导体产业研究院为契机,强化产学研深度融合,大力推进科技成果转化,不断提升服务山东经济发展的能力,服务济南宽禁带半导体产业小镇建设,为小镇建设提供高端智库、科研平台、创新发展、培育创新人才各项服务,助推济南市、槐荫区将济南宽禁带半导体产业小镇真正打造成为千亿级宽禁带半导体产业集群。

\

  国承彦同志在致辞中表示,槐荫区将坚决贯彻省市决策部署,不断开拓国际视野,积极深化市场化改革,扩大高水平开放,举全区之力打造最优营商环境,以建设济南宽禁带半导体产业小镇起步区为契机,为产业引进敞开大门,为产业培育深耕土壤,为产业发展搭台铺路,以金牌“店小二”的服务精神全力支持宽禁带半导体全产业链做大做强,为打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献槐荫智慧、槐荫力量。她在仪式上向各界发出诚挚邀请,恳请把更多的目光转向槐荫、聚焦槐荫,积极为槐荫发展把脉问诊、建言献策、牵线搭桥,与槐荫合作共赢、共同成长。

\


\

  济南宽禁带半导体产业小镇位于济南槐荫经济开发区的核心地段,紧邻西客站片区和济南国际医学科学中心,是济南实施北跨发展和新旧动能转换先行区的桥头堡,也是槐荫区政府着力打造的宽禁带半导体产业基地。小镇总占地面积约4900亩,将分“科技创新孵化区”、“产业先进智造区”和“半导体生态科技城”三大功能区,打造宽禁带半导体产业技术领先高地。其中,科技创新孵化区占地500亩,建设宽禁带半导体研发总部,引进行业领军人才,打造国际领先的研发平台。设立山东大学济南宽禁带半导体产业研究院,建设标准化厂房及定制厂房,培育引进中试以及具有核心技术的产业化项目;产业先进智造区占地800亩,依托强大的研发与成果转化能力,建设宽禁带半导体上下游产业链企业孵化基地,孵化、引进优质项目,延伸产业链条,并积极申报国家级特色孵化基地;半导体生态科技城占地3600亩,围绕宽禁带半导体,延伸产业链条,以全产业链生态系统推动先进科技突破现实应用为发展目标,同时配套居住、商业、学校等基础设施,打造宽禁带半导体产业聚集区和产城融合型特色小镇。

  小镇起步区规划用地面积202.1亩,规划建筑面积37.5万平方米,主要包括建设宽禁带半导体研发总部,打造国际领先的研发平台,正在筹建的山东大学济南宽禁带半导体产业研究院设在研发楼;建设标准厂房,引进高质量宽禁带半导体产业项目并为孵化项目提供载体;同时配套专家公寓,服务于小镇引进的高科技人才。建成后将承接京津冀和环渤海都市圈、半岛蓝色经济带产业升级,成为济南市乃至全省的科技创新策源地、新动能先行示范区、科技助力城市升级的典范。

\

  省、市有关部门负责同志,我区相关部门、街道负责同志参加活动。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫