您现在所在的位置>>上海、北京持续升级“一网通办”推进政务服务标准化现代化

上海、北京持续升级“一网通办”推进政务服务标准化现代化

2019-04-16 15:38:08 

上海、北京不断优化“互联网+政务服务”,进一步精简审批流程,压缩审批时限和材料,利用“一网通办”,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。

上海:“一网通办”再升级

今年上海锁定“更好、更高效地办成一件事”目标,进一步升级“一网通办”标准。截至目前,100%审批事项数据已接入大数据中心,771万个人用户在“一网通办”实名建立档案、占实有人口30%以上,189万企业法人建立企业档案、占设立企业的90%,“随申办市民云”用户已超过1000万。

(一)以“减环节、减时间、减材料、减跑腿”为目标,推进业务流程革命性再造。审批承诺时限比法定时限平均减少一半,办理时限比承诺时限再减少一半。按照“无法律法规依据的证明材料、能够通过数据共享或网络核验的材料、能够通过电子证照库调取的证照一律不需提交”原则,将需个人提供的审批申请材料平均减少一半,明确一批“零材料提交”事项,各区、各部门“零材料提交”事项覆盖面不少于10%。推进100个新增业务流程优化再造事项落地,重点推进以高效办成“一件事”为目标的业务流程革命性再造,系统重构部门内部和跨部门、跨层级、跨区域协同办事流程。再新增100项个人事项,实现全市通办;新增一批“零跑动次数”事项,实现全程网上办理事项。

(二)加强政务服务事项标准化建设,扩大政务服务覆盖面。一是深化一窗受理和集成服务改革,推进各区、各部门、社区服务中心设立综合窗口,形成以综合窗口为主、专业窗口为辅的综合服务模式,建立“一窗受理、分类审批、一口发证”机制,逐步实现全市政务服务窗口“单窗通办”、事项限时办结。二是构建政务图谱,从市民和企业真实需求的“一件事”出发,探索梳理出“双百主题”,即围绕市民个人生活的100件事和企业生命周期的100件事,形成以“一件事”为中心的政务数据关系网络,构建权力、事项、材料和数据图谱分析系统,研究各事项申请表单要素、申请材料、结果证照之间的共享复用需求,形成优化办理建议。

(三)建成全流程一体化在线服务平台,夯实“一梁四柱”和公共支撑体系。深化统一受理平台建设,优化统一身份认证体系,推进统一的总客服、公共支付、物流快递建设,加快推进电子证照、电子印章归集与应用,加强“一网通办”电子文件归档和电子档案管理。以广泛深度应用为导向,提升政务服务能级,推进证明类材料在线申请、开具、应用,推进市民主页、企业专属网页建设,深化移动端“随申办”建设,建设“企业服务云”。

(四)推进公共数据治理,提升数据整合共享应用能力。实现公共数据完整归集、按需共享,加快建设大数据资源平台,推动政务信息系统整合,加强信息系统和数据整合共享审计。

(五)依托综合监管平台,完善“互联网+监管”体系。编制1张清单,建立1个数据库,建设2个体系、2个界面、3个应用系统,全面推行“双随机、一公开”监管,强化事中事后全流程监管,大力推行分类监管。

(六)全面对接国家政务服务平台,加快推进长三角地区“一网通办”。全面对接国家政务服务平台,打通长三角地区政务服务公共支撑体系,出台长三角地区“一网通办”标准规范,建立长三角地区“一网通办”线上专栏和线下专窗。

(七)加强“一网通办”运营管理和监督考核。加强“一网通办”日常运行管控,快速迭代“一网通办”服务功能,强化安全保障,健全问题发现处置机制,加强业务培训和评估考核。

北京:两年内实现“一网通办”

北京市近日出台推进政务服务“一网通办”实施方案,提出年底前聚焦企业群众办事的难点、堵点,推出一批网上办事事项,构建起市、区、街镇、村居四级贯通的政务服务“一张网”。

(一)推行主题办事清单,办事只进一次门。以企业、群众办“一件事”为标准,统一梳理企业群众办“一件事”涉及的部门、事项、流程、材料等,简便明了推行网上办理,实现从“方便政府管理”到“方便企业群众办事”转变。推行多渠道网上办事统一“入口”,整合各区、各部门政务服务资源,以市网上政务服务大厅作为全市统一互联网政务服务总门户,打造“北京通”移动终端APP,作为各部门移动服务资源总入口,实现全市政务服务“一口进”。

(二)推动内部整合,改造办事流程。在部门内部成立审批处,集中本部门各处室审批权,压缩审批服务时限;加快推进政务服务信息数据共享,打通部门间、层级间信息壁垒,精简办事环节、取消不必要的证明;加快配套设施建设,建设电子证照库,制定电子档案、文件、签名、印章使用管理办法,完善政务服务网上平台移动支付体系。

(三)统一办事规范,实行一个标准。制定统一的网上办事规范,统一政务服务线上线下办理标准,在各级政务服务大厅设立综合窗口,推行一个窗口接件、多个部门联合审查的政务服务模式。采取线上线下联动的形式,实现企业群众线上线下办事一个标准、同一流程,不同部门办事一个标准、同一流程。各审批部门对外提供的办事要件中不再设置“其他材料”等兜底性条款,倒逼审批部门细化审批服务标准,压缩自由裁量空间。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫