您现在所在的位置>>全区工业经济实现首季“开门红”

全区工业经济实现首季“开门红”

2019-04-16 14:34:39 

  据反馈,2019年一季度,全区工业经济开局良好,主要指标再创新高,产值累计增速35%以上,居全市前列。为确保工业经济“开门红”,我区主动作为,真抓实干,以贴心真诚的服务沟通对接企业,确保全区工业经济运行平稳提升。


  一是走进企业掌握实情。为最大限度降低经济下行压力加大、规上企业退多增少、工业发展空间压缩等不利因素影响,工作重心前移,紧盯规上企业生产运行,加强调度,靠前服务,先后深入20余家重点企业走访,了解企业生产运行情况,宣传各级有关支持实体经济高质量发展的政策,摸清企业计划目标、订单销售、产品创新等情况,做到心中有数、有的放矢。


  二是重点抓与抓重点相结合。重点抓了强化服务意识,发挥好“店小二”的作用,把支持实体经济的各项“利好政策”用足用好用到位,鼓励企业创新高质量发展,深挖新增上规入库工作,积蓄工业经济增长支撑。抓重点是实时掌握过亿元骨干企业的生产运行情况,发挥中车、九阳、二机床三大骨干企业稳定作用,及时了解企业遇到的实际困难,跟进服务,防止经济指标大起大落。其中,中车、二机床、九阳一季度工业产值同比分别增长151%、36%、23%,确保全区工业经济平稳提升。


  三是畅通信息与预报通报并行。为扎实推进“政策落实年”,切实把各项“利好政策”用足用好用到位,加强与企业的信息沟通,项目申报通知、文件及时传递到企业,引导企业创新研发,提升行业地位,向品质提升要效益、向技术创新要增量。为掌握企业产值情况,每月产值预报,对企业上报数据提前掌握、对比同期进行研判,月末在全区经济分析会对完成情况进行通报,对数据波动较大企业,对存在的问题及时发现及时化解,确保运行平稳。

  下一步,我区将强化服务企业意识,人人争当金牌“店小二”,帮助企业排忧解难,做到“无事不扰,有求必应”,推进槐荫工业经济高质量发展的同时再上一个新台阶。


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫