您现在所在的位置>>全区森林防灭火工作紧急视频会议召开

全区森林防灭火工作紧急视频会议召开

2019-04-06 16:52:00 

  4月6日上午,全市森林防灭火工作紧急视频会议后,我区立即召开全区森林防灭火工作紧急视频会议。区委书记国承彦出席会议并讲话,区委副书记、区长朱玉明主持会议,区委副书记周敬,区委常委、副区长胡民安,区委常委、宣传部部长赵晨光,区委常委、区委办公室主任肖骏,区政府党组成员刘兵出席会议,区直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各街道党政主要负责同志、有关负责同志在各分会场参加会议。

\

  会上,刘兵同志通报了我区近期火情,兴福街道、张庄街道分别作了发言。国承彦同志传达了全市森林防灭火工作紧急视频会议精神,并在讲话中指出,当前全市森林火险等级已经进入了最高等级“五级”,火情频发高发,防灭火形势极为严峻。要认真学习领会习近平总书记关于森林防火工作重要批示精神,深刻领会市委王忠林书记指出的“思想认识、宣传教育、巡防巡查、信息掌握、现场组织、保障措施、协调配合、专业力量八个不到位”的突出问题,切实贯彻落实“必须强化思想认识、必须强化防控措施、必须强化专业力量、必须强化宣传教育、必须强化移风易俗、必须强化组织领导六个必须强化”的部署要求,深刻吸取教训,思想高度重视,找准薄弱环节,采取有效措施,坚决把防灭火工作抓死抓牢。

\

  国承彦同志要求,一是切实提高思想认识。我区腊山、匡山、峨嵋山、丁字山等山体森林防火形势仍然面临很大压力,同时拆迁后暂未开发、长满荒草林木的空地存量较大,沿黄地区、玉符河河道等地区也有大量荒草枯树,城郊地区还散布着大量附近村的集中墓地,入春以来尤其是清明前后防火形势非常严峻。全区上下必须要统一思想、提高认识,牢固树立生命至上、安全第一的理念,将防灭火工作作为重中之重,始终保持实战状态,确保人民群众生命财产安全。二是切实把握重点环节。要加大投入。区财政立即向各街道拨付一定数量的调度款,各街道要进一步充实防灭火队伍、增配消防设施,确保防灭火力量充足、设施齐备,确保实现24小时有人巡、有人守。要严防严控。在进山、进林道路对行人、车辆进行严格的火种排查,坚决杜绝火种进入林区;要加强对夜间路边烧纸行为的巡查劝阻,按照市政府紧急通知要求,杜绝路边烧纸、点火现象;要对各山体公园、拆迁空地和绿化带、绿化林的可燃物进行集中清理,加大洒水增湿力度,并在重点区域清理出20米隔离带,消除火灾隐患;要加大开放式小区、城中村、老旧小区、市场商场超市的隐患排查整治,做好火灾预防;要加强危化品和易燃易爆品管理,强化对非法加油车夜间加油、私自存放易燃易爆和液化气罐等问题的摸排和依法查处;要加强建筑施工领域安全生产监管,强化对无证临时上岗、物料堆放、塔吊作业、土石方作业、建筑工棚等的监督检查,坚决消除安全隐患。要强化宣传教育。宣传部门牵头,联合相关部门深入开展防火宣传教育进社区、进农村、进校园、进机关、进企业、进军营的“六进”活动,引导群众文明祭祀,严防火灾发生;要以案说法,形成震慑,抓住反面典型做好案例宣传和曝光,真正起到警示和震慑作用;要移风易俗,大力倡树文明新风,确保文明祭扫、移风易俗成为自觉行动。要加强应急演练,各街道、相关部门要加强应急力量建设,强化防灭火的应急训练,提高应急能力水平;区里将组织有关部门和街道,不分时段、不分地点进行实战演练,检验应急能力,考验应急水平,真正形成快速反应、高效运转的应急管理体系。三是切实加强组织领导。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,各街道、各部门主要负责同志要做到:第一时间掌握火情信息,第一时间赶赴现场指挥,第一时间疏散保护群众,第一时间组织力量扑救,第一时间加强舆论引导,第一时间向上级报告。要加强督导检查,从现在开始,将防灭火消防隐患排查和安全生产工作纳入大气污染联防联控督导工作范围。要加强值守,节假日期间,各街道和有关部门主要领导和分管领导暂停外出,相关应急人员要坚守岗位,履职尽责。要压实责任,区农业农村局、区自然资源局、区应急管理局、区消防大队、区园林绿化服务中心等部门和各街道,既要各司其职又要密切配合,跨前一步、勇于担当、主动作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决做好防灭火各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

\

  朱玉明同志指出,森林防灭火工作关系人民群众生命财产安全,各级各部门务必要高度重视,以扎实的工作作风和务实的工作措施,把国承彦同志重要讲话精神体现在工作落实上、体现在具体措施上、体现在责任担当上。要突出问题导向,结合实际情况,列出工作清单,采取有力措施,强化源头管控,切实把防灭火工作抓紧抓实、落细落实、确保实效。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫