您现在所在的位置>>区委常委会传达学习习近平总书记关于森林防火工作重要指示精神并部署全区大气污染联防联控工作

区委常委会传达学习习近平总书记关于森林防火工作重要指示精神并部署全区大气污染联防联控工作

2019-04-03 19:47:00 

  4月3日下午,区委常委会召开会议,区委书记国承彦主持会议并讲话,区委副书记、区长朱玉明,区人大常委会主任孟宪伟,区政协主席徐宾,济南槐荫工业园区管委会主任陈贯鹏,区委副书记周敬和区委常委出席会议。

\

  会议首先传达学习了习近平总书记关于森林防火工作重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委主要领导同志批示精神,听取我区森林防火和安全生产工作有关情况汇报,深入分析当前森林防火和安全生产形势,研究我区贯彻落实意见。

\

  就做好当前和今后一个时期的森林防火和安全生产工作,国承彦同志提出三点要求。一是要提高政治站位,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。真抓真落实真见效是检验对党忠诚、做到“两个维护”的试金石,学习贯彻习近平总书记关于森林防火工作重要批示精神,关键在入脑入心,重点在见诸行动看效果。全区各职能部门,各街道特别是张庄、腊山等8个涉林街道必须高度重视,切实认清肩负的责任,力戒形式主义、侥幸心理,主要负责同志要亲自抓、抓具体,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全力排查隐患,加强整改落实,有效维护社会安全稳定大局。二是要强化措施,全面提升防控能力和治理水平。清明节临近,区应急管理部门要着眼关键时期,积极会同全区各职能部门和各街道进一步明确责任,聚焦重点区域、山体防火,把高铁高速沿线、公路绿化带及河道沿线也纳入工作重点,做到任务逐级分解、层层落实;要多形式多渠道加大文明祭扫宣传力度,以案说法加强警示,协调公安力量进驻各山体公园,严厉查处违法违规携带火种进山和动火行为。三是要形成上下协作、齐抓共管的良好局面。清明节期间,安全值班巡查工作纳入全区大气污染联防联控督查范围;区纪委监委机关和两办督查部门要切实肩负起巡察督查职责;区应急管理、农业农村、自然资源、园林绿化、消防救援等部门要成立联合工作组,分片包挂督导各街道森林防火和安全生产工作措施落实情况,列出清单、限定时限、销号管理,共同织密安全“防护网”,切实维护人民群众生命财产安全。

  随后,会议听取全区大气污染联防联控工作情况汇报,与会人员进行了深入交流。  

  国承彦同志严肃指出,区委采取区领导24小时大气污染联防联控工作,表明了区委、区政府坚决攻克大气污染顽疾的态度和决心。前期,各级各部门在大气污染防治工作上付出了很多努力和汗水,也取得了一定成绩,但是通过刚刚过去的24小时明察暗访中,我们发现了在环境保护工作中存在认识问题、作风问题、管理能力问题、体制机制问题,归根结底,是在我们槐荫干部队伍中仍然存在官僚主义问题、形式主义问题!必须深查深究,坚决扭转这些作风问题!

  国承彦同志严肃要求,一是要认真学习习近平生态文明思想,咬定“三不”要求,坚决完成“两个扭转”重要任务。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,“我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”全区各级各相关部门要把思想统一到习近平总书记的要求上来,统一到省委部署和市委工作安排上来,坚决落实区委各项措施,区纪委监委要加强作风监督,区委组织部要加强干部监督,用好问责和组织处理手段,对存在官僚主义作风、形式主义作风的干部严肃追责。二是领导带头,严防死守,坚定信心,尽锐出战。槐荫区的大气污染防治工作虽然有地理位置的特殊性因素,但是通过24小时明察暗访、联防联控,我们看到了指标的变化,这说明虽然老天不帮忙,但是靠我们的努力也是能看到实际成效。要结合“作风建设年”,一边落实区委举措一边根据实践效果完善工作机制,一边推进工作一边根据实际情况变化研究新办法,持之以恒抓好大气污染防治工作。三是要严格落实企业主体责任、部门监管责任和街道属地管理责任。要加强针对企业的教育、宣传、培训工作,树立企业履行主体责任意识,既要帮助企业树立在槐荫健康发展、茁壮成长的信心,也要表明区委、区政府绝不接受以牺牲环境为代价换取经济增长的决心和态度。要进一步提高企业违法施工成本,加大对企业严格管理。指挥部要落实好牵头责任,及时调度整改情况,各相关部门要坚持主动服务、大力支持,同时要建立一支讲政治、高素质的执法队伍,进一步健全完善部门监管闭环管理系统,盯上靠上,严格管理,形成带电的高压线,千方百计消除辖区内各类大气污染源。要严格落实街道属地管理责任,督促企业在正常施工情况下提高施工标准,完善降尘措施,从根本上改变野蛮施工、粗放施工。要通过区领导明察暗访倒查部门监管责任和街道属地管理责任落实情况,对渎职腐败情况一经查实严肃问责。全区上下要对大气污染防治工作做好打持久战的准备,继续保持当前的昂扬斗志和良好态势,坚持持续用力,久久为功,在扬尘防治工作上不获全胜决不收兵!

\

  朱玉明同志指出,连续三天多次召开大气污染工作会议,表明了区委、区政府坚决打赢大气污染防治攻坚战的坚定决心。通过区领导24小时明察暗访,工作取得了初步成效,同时在检查过程中也发现不少点位存在形式主义问题、责任心不足问题、措施落实不到位问题,必须要正视这些问题,必须要让企业知道,我们治理大气污染绝对不是“上来忙一阵,过去就松下来”!

  朱玉明同志要求,必须真正做到精准防治,一是要精准找到污染源。各级各相关部门,必须对辖区有多少建筑、市政、拆迁、园林绿化等施工工地,渣土场、渣土运输、道路、大面积裸露土地等信息一清二楚;二是确保主体精准,建立起清晰的责任台账,彻底搞清是谁制造污染源;三是措施落实要精准,坚持从源头上管理工地,根据存在的问题精准整改,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

\

  孟宪伟同志指出,槐荫的地理位置和发展现状决定了我们要在环境保护工作上付出更加艰苦卓绝的努力。通过24小时明察暗访,发现了当前存在工地防沉降尘措施落实标准不高,对污染物变化反应滞后问题。要进一步提高标准,制定完善新的工地管理规范。要加强物防,关键是建立起一支高素质联合执法队伍,及时分析总结监测、监控、无人机采集的信息和数据,边检查边执法,发现问题立即整治。区领导明察暗访发现执法不到位的问题,将进行严肃问责。

  徐宾同志指出,做好大气污染防治是人命关天的大事。要抓住工地开挖、外墙粉刷这两个污染物高发的重要时间段,采取有效措施进行降尘。要针对农村大面积裸露土地播撒草种,利用当前季节有利时机尽快形成天然草地。要进一步加强运用科技手段,精细化制定管理规范和实施标准,加大多部门联合执法、齐抓共管力度,同时加强资金保障,落实严管严罚措施。要坚决立规矩,管长远,痛下决心迁出城区内混凝土搅拌站、石膏板厂等高污染企业。

  各街道党政主要负责同志,各相关部门主要负责同志参加会议。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫