您现在所在的位置>>区委书记国承彦调研全区教育工作

区委书记国承彦调研全区教育工作

2019-03-09 13:09:34 

    3月8日下午,区委书记国承彦一线调研全区教育工作。区政协主席徐宾,区委常委、副区长胡民安,区委常委、区委办公室主任肖骏,副区长陈锐陪同调研。

\

    在育华中学建设工地,国承彦同志认真了解了学校规划设计、功能配套等情况。她详细询问施工方建设周期及存在的困难问题,并现场协调有关部门加以解决。国承彦同志要求,区直有关部门要靠前跟踪服务,全力保障好建设施工;施工方要抓住有利时机,全速推进,做好降尘、安全等工地管理工作,确保施工质量,打造一流样板工程。

\

    在经十一路九年一贯制学校选址现场,国承彦同志要求,要全力以赴加强与有关单位的工作对接和协调,盯紧靠上、超前谋划,倒排进度,确保施工建设单位如期进场施工,积极回应人民群众对教育的热切期盼。

\

    随后,国承彦同志在小辛庄小学召开座谈会,详细听取全区教育工作汇报,组织交流讨论,研究解决有关问题。

\

    在认真听取了工作汇报和大家的交流讨论后,国承彦同志表示,近几年全区教育系统紧紧围绕区委决策部署,积极作为,全区校舍总规模不断扩张,生源数量不断加大,取得了明显成效。但是必须清醒地认识到,我区教育工作还存在教育设施不足、开放程度不高等不足,与人民群众的期待还有较大差距。国承彦同志强调,教育是民生之首,也是营商环境。全区上下要切实统一思想、凝聚共识,牢固树立“教育强区”的工作目标,强化服务教育工作的使命感、责任感,以只争朝夕的紧迫感全力推进,进一步增强人民群众的教育获得感和满意度。

    围绕实现“教育强区”的工作目标,国承彦同志提出了四点要求。一是进一步解放思想,转变观念。没有思想的解放、观念的转变、行动的突破,就没有教育事业的高质量发展。要学深悟透习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,坚持新时代改革开放再出发,切实解决思想观念问题,尊重教育工作规律,积极用足用好各类社会教育资源,扎实推进教育工作创新提升。二是进一步深化改革,树立开放理念。要继续深化改革,坚持开放办学,积极创新思路,灵活运用多种方式方法,“走出去”“请进来”相结合,主动对接国际国内、省内市内名校名师,开展学习、交流、合作和引进,培育壮大教育资源优势;要坚持以问题为导向,盯紧靠上、担当作为,不达目的不罢休,以改革思路、创新办法推动各类问题有效化解。三是进一步转变作风。要认真落实区委“作风建设年”“政策落实年”要求,切实在槐荫优质教育资源引进、培养、共享上拿出更多的办法,研究出台教育引才政策,有计划、有步骤引进、培养一支高素质的校长队伍,严格管理,加大培训力度,打造一流教师方阵;要进一步规范教育市场,大力营造良好的公平竞争教育环境。四是进一步加大教育设施建设力度,全力提速。区委成立由区政协主要负责同志牵头的教育设施建设攻坚指挥部,要向速度要效益,坚持“时辰可拖,日期不可拖”,拧紧发条、聚力攻坚,保质保量如期完成教育设施建设任务,服务全区教育事业高质量发展。

\

    徐宾同志指出,围绕实现“教育强区”的工作目标,一是要坚持党建引领,确保教育工作坚定正确的政治方向;二是要树立“大胆创新、走在前列”的意识,切实转变思想观念,用创新的思路办法推进工作,瞄准一流目标,担当作为、狠抓落实,服务全区教育事业高质量发展;三是要树立“效率就是生命”的意识,雷厉风行、快干实干,坚决贯彻区委决策部署,想尽一切办法,调动一切力量,全力全速推进,确保高质高效完成教育设施建设任务。

    座谈会还研究了召开全区教育工作会议等工作。

    区直有关部门主要负责同志,区教育局班子成员参加活动。



中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫