您现在所在的位置>>聚焦“市级指挥部” | “最多跑一次”:打造西安智慧政务“数小二”品牌

聚焦“市级指挥部” | “最多跑一次”:打造西安智慧政务“数小二”品牌

2018-12-06 11:18:23 

从2016年冬到2018年冬,从一个烟头到硬科技大会,从一间厕所到营商环境的巨变,西安城市面貌获得极大提升,对人才资金等吸引力不断增强,经济社会发展成果显著,已成为国内外热点投资城市。


西安发展成果的取得,与我市高效的工作机制密不可分,根据重点工作开展,我市成立了多个作战指挥部:“行革办”“营商办”“脱贫攻坚办”以及“最多跑一次专班”“硬科技推进工作领导小组”“两拆作战指挥部”“农村人居环境办”等。




为此,我们将全方位、多角度对这些作战指挥部的职能作用、工作开展情况进行展示,以促进各项工作开展,加快西安追赶超越发展。





建设“最多跑一次”改革(数字化转型)项目,是实现政务服务“一网通办”,打造西安智慧政务“数小二”品牌的关键,通过搭建“大平台、大数据、大系统”,打破“数据壁垒”,实现政务服务、公共服务事项全程网上通办,让企业、群众办事像网购一样方便。




2018年6月,西安政务服务网上线运行。截至10月底,我市已经完成166个镇(街)6828项的事项录入,市、区县(开发区)、镇(街)共发布事项17922项,网上可办事项12904项,可办率为72%,其中市级部门707项,可办率为63.07%,区县(开发区)8989项,可办率为90%,街道(乡镇)3208项,可办率为47.07%。“最多跑一次”专项工作取得阶段性成果。



成立专班全力推进

“最多跑一次”




2018年9月14日,西安市“最多跑一次”改革(数字化转型)工作专班领导小组成立,负责“最多跑一次”改革(数字化转型)项目的整体设计、指导、协调和推进,每月要召开一次例会,协调解决全局性、方向性问题。


领导小组下设1个办公室和综合协调组、项目推进组、应用数据组、平台数据组等4个专项组,工作人员由市级相关部门抽调。专班领导小组办公室,设在市政府办公厅,与市行革办、市营商办合并办公,由市政府办公厅主任李德文兼任主任,是我市推进“一网通办”工作的“指挥部”。



“5+6+N”已确定高频民生事项104项




专班成立以来,充分发挥职能,推动“最多跑一次”改革(数字化转型)项目建设工作取得实效。


一是体制机制有效建立


印发了成立工作专班领导小组的文件及领导小组各专项组工作方案。领导小组下设1办4组,协调配合有力,各项工作稳步推进。


二是工作制度已经形成


分别形成了周例会制度:办公室每周召开例会,自9月3日以来已召开周例会12次,协调解决了项目评审、办公场所、宏观经济库牵头单位、事项梳理、机房建设、工程建设项目行政审批系统开发等项目推进过程中遇到的诸多问题;半月协调会制度:市委常委、常务副市长吕健、市委常委、市委秘书长杨晓东每半月召开一次协调会议;周报制度:各组每周向市委市政府主要领导分管领导书面报告工作进展情况;月度督查工作制度:市委督查室、市政府督查室每月督查工作进展,每周列席周例会。


三是项目建设进展顺利


召开了“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革工作动员部署会暨政务信息资源目录梳理培训会”,对项目建设进行了再强调、再安排、再部署,对业务人员进行了培训;10月30日,高新区9个高频民生事项 “一网通办”上线试运行;印发了《西安市政务数据资源共享管理办法》(该办法是全国第一个地方政府发布的大数据五权集中的规范文件,从制度层面解决了数据权属问题,为政务数据的开发利用和大数据发展提供了政策保障,对我市“最多跑一次”工作具有里程碑的意义);政务信息资源目录梳理工作两批14个试点单位已完成(市建委、市发改委、市规划局、市安监局、市公积金、市国土局、市民政局、市财政局、市交通局、市环保局、市城管局、市教育局、市卫计委、市税务局);在“5+6+N”试点单位已确定高频民生事项104项,并制定了《高频事项精益化梳理工作指南》;人口综合库、法人综合库、信用信息库、办事材料库、电子证照库五大主题数据库建设方案已完成;数据归集工作已经展开。




下一步,工作专班将继续坚持好周例会工作制度,及时协调解决项目推进过程中遇到的问题,保证项目任务按期推进,并做好“5+6+N”试点单位的经验复制推广工作,将高新区第一批“一网通办”事项的经验做法向全市其他区县、开发区铺开;力争在春节收假后实现首批高频民生事项的“一网通办”,向全市人民送上春节大礼包。


同时,专班也将总结梳理“最多跑一次”改革(数字化转型)工作的先进做法,特色经验,努力形成“最多跑一次”改革工作的“西安经验模式”,向全国推广。




来源:西安日报 西安晚报


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫