您现在所在的位置>>中大槐树、南辛庄、匡山、玉清湖街道深入贯彻落实全区12345市民服务热线工作会议精神

中大槐树、南辛庄、匡山、玉清湖街道深入贯彻落实全区12345市民服务热线工作会议精神

2018-11-22 10:39:00 

  ▲中大槐树:一是提高责任意识,建立专人专岗责任制。确定街道党工委书记为12345市民服务热线工作总负责人,各科室负责人及社区主任为具体负责人。各科室、社区指定一名12345工单承办人员,形成“分级负责,谁主管、谁负责”机制。二是加强部门联动,案件办理提质增效。由街道12345专职承办人员认真筛查平台工单,核实信息无误,分派至相关科室、社区,各科室与社区于1个工作日内做好群众意见反馈。能即时解决的立刻解决;需长期改善的,做好沟通解释,争取群众理解,确保在规定时间内办结。三是强化业务培训,提升为民服务水平。开展业务培训会,组织认真学习12345市民服务热线相关条例,确保热线工单承办人员办理有章可循、有据可依。四是实行长效管理,确保群众满意率。定期研究分析持续性反复性问题,发现居民的难点热点痛点,提高服务群众针对性,提高案件回访满意率。                   (张  雯)

  ▲南辛庄:一是端正态度、提高站位,不断深化群众观点。第一时间组织召开12345市民服务热线专题推进会议,通报前期工作情况,提高全体工作人员思想认识和政治站位,真正将群众诉求放在心坎上、落到行动中。二是深刻分析、找准不足,坚决杜绝“推、拖、压”问题。召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,针对前期12345热线办理工作中出现的问题进行深刻剖析,查摆问题和不足,制定整改方案,杜绝“推、拖、压”等官僚主义、形式主义作风。三是提升能力、补齐短板,切实提高热线办理水平。组织学习《济南市12345市民服务热线条例》内容,进一步理清职能分工,明确办理流程,杜绝科室之间、社区之间互相推诿,做到“宁可向前一步形成交叉、不可后退一步形成真空”。四是深入落实、深化整改,开展“四抓六为民”系列活动。以“抓党建促发展、抓党建立规矩、抓党建解民生、抓党建强服务”为核心内容,以群众“满意不满意,高兴不高兴,答应不答应”为工作标准,以12345市民服务热线工作为抓手,开展“民诉我听、民求我解、民情我知、民声我回、民难我帮、民事我办”六为民系列活动。         (朱  旻)

  ▲匡山:一是强化组织领导,抓好整改落实。将热线工作列为“一把手”工程,成立书记、主任双组长的街道领导小组,负责热线监督、指导、考核。召开党工委班子会议和专题民主生活会,分析热线工单数量、分类和满意度,对照排位梳理问题不足,找准努力方向。二是强化体制机制,理顺工作关系。进行热线工作分工调整,抽调三名专职工作人员成立街道热线办公室。制发街道管理办法,按照紧急程度实行工单三级分级制,制定节假日及夜间、复杂工单接处流程,完善热线回访抽查、数据建设归档、督查考核等工作举措,着力构建协调统一、分工明确、运转有序、监管有力的热线承办督办机制。三是强化齐抓共管,持续纵深推进。组织村居和科、所、队负责人认真学习贯彻《济南市12345市民服务热线条例》。建立热线工作集体会商和每月分析总结制度,及时做好热点难点问题调处化解。深化落实区委“1+3+N”党建工作机制,探索“红矿石”党建品牌打造,推进“三有一会”好干部队伍建设,着力打通服务群众最后一公里。                              (陈  悦)

  ▲玉清湖:一是提高站位,强化责任意识。根据市民服务热线反映热点难点,特别是在回访中结果不满意的工单,积极主动研究对策,及时上报分管领导,并与有关部门、村居协商解决。二是落实措施,强化村居参与。实行科室与村居“双交”工作制度,各村居主要负责人作为村居热线第一责任人,设立为民服务电话,选派在村居声望较高的人员作为热线助理,做到村民反映的小事立即解决、大事村内研究解决,实现办事处与村居有效联动。三是注重合作,增强集体荣誉感。街道各科室把提高热线满意度作为共同目标,跨前一步、紧密合作,确保及时回应群众诉求。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫