您现在所在的位置>>槐荫:让村民成为改革的受益者

槐荫:让村民成为改革的受益者

2018-08-08 11:49:05 

  “改革能把村里的资源集中起来办大事,我们村民也变成了‘股民’,无论对村子还是村民都是一件大好事!”近日,在槐荫区玉清湖街道新庞村村委会的公示栏旁,村民们正在仔细阅读着刚刚张贴出来的《新庞村产权制度改革实施方案》,畅想着改革后村子里的新变化。这样的一幕在槐荫区各个村里都在上演着。作为继家庭联产承包责任制和农村税费改革之后的又一项农村基础性、综合性改革,农村集体产权制度改革有利于激发农村发展活力,促进农民增收,提高农村治理能力,更是乡村振兴战略的重要制度支撑。在前期6个村试点的基础上,槐荫区农村产权制度改革工作在5月14日正式启动,目前纳入改革范围的92个村居正在按照时间节点稳步推进,全区将在2019年基本建立起符合市场要求的农村集体经济运行新机制。

  从清产核资、成员界定到股权设置、股权量化、股权管理,再到建立新型农村集体经济组织,农村产权制度改革涉及多个环节,需要做好“全”、“准”、“实”“强”四个方面工作,即全面摸清集体资产“家底”、科学确认集体经济组织成员身份、充分结合各村实际、发展壮大村集体经济。为了保证改革工作的顺利推进,槐荫区成立了区农村集体产权制度改革领导小组,同时各相关街道分别成立了农村集体产权制度改革领导小组,负责具体组织实施,92个改革村(居)全部成立了村“两委”干部、村民代表、党员代表等人员参与的产权制度改革工作小组、清产核资工作小组、成员资格认定工作小组,让改革有了“主心骨”。

  在借鉴先进地区经验的基础上,槐荫区出台了《槐荫区全面开展农村集体产权制度改革工作实施方案》,随后区农发局、区财政局等九部门联合制订了《槐荫区农村集体资产清产核资工作实施方案》,区改革领导小组办公室分别制订了《农村集体经济组织成员资格认定指导意见》、《农村集体资产股权量化指导意见》,将改革过程细化为八个工作阶段,并将各阶段所涉及的44项文本内容资料进行了模版设计,细化改革事项,让改革有了明确的流程与标准。

  “我在村委会的办公室、咱大家每天走的马路这些都是咱村里的资产,以后都是咱村民的!”改革推进之初,新庞村不少村民对什么是农村集体资产并不理解,村委会主任耿广波便用这样的大白话让村民们明白过来。“想要推进农村产权制度改革首先要得到村民同意,这意味着得让大家明白改革究竟是怎么一回事。”新庞村村委会主任耿广波说,想要做到这点,村里改革工作小组的成员首先要对政策做到心里“门清儿”才能为村民答疑解惑。在今年4月举办的全区村“两委”干部培训班上,槐荫区便就农村集体产权制度改革工作进行了专题培训和政策解读。随后,在5月22日举行全区八个涉农街道办事处分管领导、业务科长、会计委托代理中心主任及村(居)“两委”主要负责同志、村(居)会计人员专题业务培训,进一步让工作人员全面、准确掌握改革的有关政策、操作规程。

  “拆迁后村民们都‘上楼’了,股权划分后能不能留出一定的股份将新生儿纳入动态管理?”面对村民提出的意见,大金村成员资格认定工作小组决定通过村民大会协商决定。在按照明确的流程和标准推进改革的同时,槐荫区根据各村的实际情况,让村民成为决策者。在成员确认、清产核资等重点难点问题上,注重通过民主协商解决问题,按照有法依法、有规依规、无规依民的基本遵循,除法律有明确规定的外,重大问题和争议事项,一律经过民主讨论、民主表决。确保群众的知情权、参与权、表达权、监督权,做到民主确认、不落一人。

  “改革能够进一步盘活农村集体资产、提高农村各类资源要素配置和利用效率,激活村集体经济的活力。”多年前匡山村便通过农村股份制改革在村集体经济发展上走在了前列,村委会主任王万喜相信,随着农村产权制度改革的推进,村集体经济将再上一个新台阶,村民也将收获更多的获得感与幸福感。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫