您现在所在的位置>>济南槐荫工业园区:传统产业园区“智”胜新旧动能转换

济南槐荫工业园区:传统产业园区“智”胜新旧动能转换

2018-08-06 14:24:03 

  在新旧动能转换的浪潮中,传统制造产业可谓走上了“风口浪尖”。在新时代,传统制造产业想要适应发展新常态,就要转型升级,抓住中国智造的牛鼻子。

  坐落于槐荫北部、黄河以南的济南槐荫工业园区深谙此理,通过腾笼换鸟、凤凰涅槃,紧抓新旧动能转换机遇,带领园区企业迈上中国智造的制胜之路。如今,这处面积不大的园区已被划入先行区的规划协同区范围内,园区内的600余家注册企业正以智能制造、新材料和现代商贸物流为园区发展主导产业,培育和吸引了九阳股份有限公司、山东天岳晶体材料有限公司、华润山东医药有限公司、百联奥特莱斯项目等一批重点企业、品牌项目。

 \


  咬住“新”字,构建“一城两区三园”

   “新”是新旧动能转换的关键,也是济南槐荫工业园区实现新突破的关键。

  根据省、市、区新旧动能转换规划,济南槐荫工业园区以新规划为抓手,立足城市经济开发区的特点,坚持产城融合、集约发展,不断优化产业布局,努力打造小而美的现代精品园区,初步构建了“一城两区三园”的产业发展布局。即“一城”:利用绕城高速北3600亩土地,规划建设以宽禁带半导体产业、人工智能为主体的生态科技城;“两区”:依托海那城40座总部楼,打造总部经济区;以美里路为轴线,依托奥特莱斯、海宁皮革城等商贸综合体和华润物流、新兖医药等企业,加快构建美里湖商贸物流区;“三园”:依托北京金恒丰科技有限公司、九阳公司、山东天岳晶体材料有限公司、荷兰施泰克集团、山东永芳日用品有限公司(东顺集团)等龙头企业和先进技术,打造中国工业打印小镇、智能制造产业园、轨道交通产业园。


\

      在深入推进新旧动能转换的过程中,济南槐荫工业园区一方面以新技术、新材料为核心,以龙头企业为引领,大力发展总部经济,做大做强上下游产业链,建立产业集聚优势;另一方面以技术升级为动力,鼓励传统企业自我革新、破而后立,实现凤凰涅槃、浴火重生。目前,园区共有注册企业600余家,包括“四上”企业(即规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)46家,国家级企业孵化器1家,省级以上高新技术企业14家,主板上市和新三板挂牌企业7家,国家级科创平台1个,国家企业技术开发中心2个,国家地方工程技术联合研究中心1个,省级以上知名品牌23个,拥有专利近2000项。据统计,园区高新技术企业产值占规模以上工业产值的80%,被科技部授予“全国先进科技园区”称号。

  依托优势,打造半导体产业聚集区

  作为我市主城区内唯一的省级经济开发区,济南槐荫工业园区麻雀虽小,但五脏俱全。这里吸引了中国第一个华人华侨创新创业基地、中国第一个工业打印小镇,还有海那奥特莱斯项目、海宁皮革城山东总部落户,也聚集了中国知名小家电制造商九阳公司、引领中国宽禁带碳化硅半导体产业发展的山东天岳等行业龙头企业,为园区发力智能制造业集聚了潜能。


  这其中,仅仅成立8年的山东天岳已成为行业内名副其实的世界级企业,也是全球第4家高品质碳化硅衬底材料量产的企业,在智能制造和节能环保领域发挥的作用不可小觑。记者了解到,如果用半导体碳化硅LED取代全部白炽灯或部分取代荧光灯,可节省三分之一的照明用电,即1000亿千瓦时,这也意味着节省了相当于总投资超过2000亿元人民币的三峡工程全年的发电量。


  济南槐荫工业园区管委会负责人介绍:“实现产业聚集,以产业聚集来招商,是园区的制胜法宝。”目前,园区依托山东天岳半导体新材料的龙头优势,正规划推进以第三代宽禁带半导体及新型超宽禁带半导体产业材料为主题的半导体产业特色小镇建设。在上个月举办的宽禁带半导体产业发展论坛上,园区发展半导体产业特色小镇规划经与会国内知名专家学者论证通过。


  未来,园区将以全产业链生态系统推动先进科技突破现实应用为发展目标,以山东天岳为核心,构筑先进半导体材料为核心的智造组团,打造产业集聚、特色鲜明、创新活力、配套完善的产城融合型特色小镇,让其成为园区的创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地,培育区域经济新的增长极。

发力智造,助传统企业涅槃重生

  围绕新产业、新技术、新业态、新模式,槐荫工业园区正积极推动实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。

\

  目前,山东德迈国际控股集团有限公司打造的中国首个工业打印小镇,正以北京金恒丰科技有限公司为园区核心企业,引入当今世界最先进的工业打印技术以及工业数码打印设备生产线,并吸引工业打印机上下游企业入驻,形成集群发展且具有示范性意义的工业数码打印机产业链生态圈,打造济南版的“江宁织造”。山东德迈副总裁洪瀚说:“我们将通过工业打印方式,替代原来耗水、易产生污染的传统纺织作业方式,助力新旧动能转换。”


  因为研发能力有限,市场上85%—90%的机械设备都在用高耗能的有刷电机。坐落于济南槐荫工业园区的山东优万电子科技有限公司专门迎合高耗能产业需求,为其量身订制产品研发方案。目前,市场上销售的豆浆机、破壁机基本都是采用有刷电机。对此,优万电子帮助企业升级为无刷电机,提高节能效率30%—60%,还能达到延长使用寿命的目的。

目前,三个细分行业排名前十的企业,都是他们的客户。 

\

  如何深入推进“腾笼”,实现实体经济“涅槃”?只有以“腾笼换鸟”引领转方式,以“凤凰涅槃”引领调结构,方能在新旧动能转换中立于不败之地。据济南槐荫工业园区管委会负责人介绍,针对济南天源宏大实业有限公司等传统制造企业的发展困惑,园区协调科研机构、联系金融部门,全力推动企业乃至园区产业结构转型升级,变旧动能为新动能,帮助企业做大做强。“我们还通过加大政策引导和市场监管,逐步淘汰高耗能、高污染、低效益的‘两高一低’企业,整合土地资源,释放出1300亩发展空间,为新技术、新产业、新模式企业在园区发展厚植土壤,更好地助力企业和园区开展新旧动能转换,为建设‘大强美富通’的现代化国际大都市增添助益。”

  

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫