您现在所在的位置>>营市街街道党工委科学规划理思路 聚力借力谋发展 促进经济社会发展“又好又快、走在前列”

营市街街道党工委科学规划理思路 聚力借力谋发展 促进经济社会发展“又好又快、走在前列”

2018-08-02 16:21:00 

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,营市街街道党工委深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委大力推进“1+454”工作体系,建设“大强美富通”的现代泉城,区委“1+541”工作安排,继续深化落实街道“民生推进民主、文化推进文明、创新推进创业、党建树立党威”“三推一树”总体工作思路。

  街道按照“164”工作体系,以加快新旧动能转换为主线,抓好棚改旧改项目、民生工程、拆违拆临建绿透绿、大气污染防治及环境保护、政务服务改革、社会治理“一网通”6项重点工作,实现区域经济提升总量、城市更新提升品质、社区建设提升温度、党的建设提升标准,开创了辖区经济社会事业发展新局面。

  一、加快转换、项目引领,四大板块助推区域经济发展

  立足长远,解放思想,加快新旧动能转换,进一步优化辖区产业布局。以棚改旧改项目建设为重点,拓宽发展空间,招大引强,激发区域经济发展活力。

  (一)加快新旧动能转换。因地制宜,优化产业结构,加快新旧动能转换。突出抓好生命健康产业、工业文化旅游业,构筑以经十路沿街为中心的金融服务板块、以机车工厂为核心的工业板块、以西街工坊为核心的工业文化旅游板块、以旧城改造和楼宇经济为重点的城市经济板块。紧抓中车山东机车有限公司、西街工坊创意文化产业园区、凯旋中心三个点,使辖区经济形成以点带面、块状区域发展格局,促进联动配套企业的聚集发展,膨胀产业规模,增创群体优势,彰显地域特色。

  (二)做大做强招商引资。深入分析目前街道经济发展中的短板,进一步加强与相关部门的联系,多方采集信息,创新招商模式,充分发挥凯旋中心创新创业服务中心的平台作用,引进高济医药(山东)有限公司,注册资本20亿元。该公司将在医药零售市场深耕,在医疗服务业务上,将重点研究医院、专科诊所和中医等业务的具体经营模式和投资计划,并在战略区域先行先试。引进奥山集团落户,该集团已形成以地产业为核心,以物业、商业、旅游业为辅助,以影视、教育等文化产业为导向,涉足专业化金融投资领域的新型战略发展格局。高济医药和奥山集团均已参加全区举办的集中签约仪式。

  (三)综合治税成效显著。随着营改增的全面实施,跨区域经营建筑业的税收征管制度发生较大变化。为确保建筑增值税不外流,提前入手,积极对接3520棚改项目,及时掌握项目建设情况。多次与投资方青岛银盛泰房地产有限公司、总包方山东天齐置业集团股份有限公司进行对接,要求其在辖区进行注册纳税。目前,两家企业的注册手续已全部办理完毕。

  二、整合资源、聚力借力,注重提升城市管理品质

以城市提升工程“十大行动”和城管委综合考核为抓手,重新理顺街道城管委体制,总结日常巡查“三看工作法”,快速提升问题发现处置速度,抓好民生工程、拆违拆临建绿透绿、食品安全和交通安全等工作,全面改善优化辖区环境面貌。

  (一)推进拆违拆临与环境整治工作,提升城市品质。持续推进拆违拆临、建绿透绿,完成2018年第一、第二期违法建设拆除任务2560平方米,于营市西街北口精心设计打造近千平方米的街角花园,为周围居民提供了健身娱乐的新场所,提升了群众获得感。对辖区违法违章建设和违法户外广告、牌匾标识进行全面摸底排查,逐户确认当事人和责任方,理清台账,掌握底数。完成楼顶标识、一店多匾整治任务,共组织拆除各类户外广告和牌匾标识280处,提升了辖区的环境美化程度。推进“三高”沿线环境整治,协调完成凯旋广场南侧裸露土地绿化硬化工作,硬化土地约100平方米,绿化土地800余平方米,督促机车大厂进行厂区环境整治提升。

  (二)推进老旧小区环境整治与常态管理工作,提升环境面貌。重点做好槐村街29号,小槐荫街1-7号,机车新村1街1号以及槐荫街46、66、70、86四建集团宿舍的提升改造工作,共涉及17栋楼,两个小型广场,总建筑面积约66000平方米,涉及住户697户。目前,施工队伍已进场施工。街道2016和2017年老旧小区整治项目再提升方案已获得建委批复,涉及槐村、营东、营西社区共5万余平方。

  (三)推进食品安全与交通安全工作,提升安全水平。协调食药所,定期开展食品安全检查,落实便民错时食品销售点管理制度,督促8辆便民餐车经营人员严格遵守管理规定。及时对接交警部门,对破损交通设施进行维修更换。开展交通安全隐患排查,协调交警部门取消南辛庄小学门前及3520工地东门附近道路停车位,安装机非隔离护栏,保障安全,恢复道路通行功能。定期开展交通安全宣传教育,规范辖区机动车和非机动车停放秩序,清理私设地锁30余处。

  三、绣花功夫、精细管理,多网合一提升治理水平

  继续深化提升社会治理工作,探索“多网合一”,提升治理水平。“最多跑一次”、“商量”平台、社会综治进网格,让小网格发挥大作用。

  (一)“最多跑一次”进网格,配备群众身边的服务员。设置社区网格工作室,在业务推进、上门服务、政策宣传等方面发挥积极作用。由网格员加强政策宣传,发放服务指南,在居民提出申请后,网格员上门取件或就近收件,快速上报至街道为民综合服务大厅,待办结后将办理结果和证件送达居民。对不符合办理条件的,耐心细致地做好解释工作,为群众排忧解难,赢得群众理解与信任。

  (二)“商量”平台进网格,建立三级协商工作机制。以区政协构建“商量”平台为契机,建立街道“商量”平台三级工作机制——街道、社区、网格。把网格作为“商量”平台的触角,延伸至居民身边,居民通过网格反映诉求,搜集议题,能在社区平台协商解决的在社区解决,无法解决的到街道平台协商解决。真正把协商民主作为化解基层矛盾、推动重点工作的有效途径,促进协商民主工作的常态化,让“有事好商量、遇事多商量”成为共识,实现民生推动民主,民主助力民生,让群众有更强的参与感、获得感,让社区建设更有温度。

  (三)社会综治进网格,构建群防群治良好局面。街道将退役人员、信访重点人员、邪教重点人员等群体按照实际居住地或户籍地、事发地等原则纳入基层综治体系进行管理,建立网格员联系制度,动态掌握人员思想动态,协助做好思想政治工作,及时发现、报告存在的问题、困难和突发情况,使各类敏感群体总体稳定。网格员同时作为街道法治工作队伍的组成部分,深入群众进行法治宣传,并对网格中任何问题第一时间接手处理,及时通过手持终端设备上报,对于能够现场解决的问题现场解决,确保小的矛盾不出网格、不出社区,比较大的矛盾由街道和相关部门共同协商解决。

  四、科学规划、固本强基,实现基层党建工作标准化

  抓好书记项目和“两新”组织建设,打造基层党建品牌亮点,科学制定三年党建工作规划,全面加强党的建设,为经济社会各项事业的发展提供坚强的组织保障。

  (一)提升标准,明晰党建工作新思路。制定街道和社区两级党组织建设三年工作规划,提升基层党组织规范化、标准化、精细化程度,围绕为民服务这一初心,以“三有”(有人干事、有钱办事、有场所议事)为保障,以“六化”(支部建设规范化、队伍建设网格化、制度建设体系化、党建资源区域化、为民服务亲情化、党建品牌特色化)为目标,形成“136”标准化党建工作思路,对党建工作进行细化、量化,以清单形式,明确党建责任。

  (二)管服结合,增强基层组织凝聚力。以书记项目为引领,注重挖掘党建典型,形成社区党建品牌化。抓好基层服务型党组织建设,抓实抓细“两新”组织尤其是社会组织党建工作。通过党建带动统战、群团等组织建设,激发各类组织内在活力。发挥“社区大党委”领头羊的作用,实行“五联式”党员管理服务机制,实现目标契合、资源整合、发展融合,做到“区域组织共同参与、发展大事共同商量、民生难事共同帮助、诉求实事共同办理、文体活动共同开展”。

  (三)抓好学习,实现队伍素质大提升。聚焦十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好理论培训,全面提升党员素质。强书记、抓队伍、严考核,完善对党组织、党组织书记及班子成员的考核方式,锻造书记队伍的全能性、副书记队伍的专业性、年轻党员队伍的全面性,畅通能上能下的渠道,使优秀人才进得来、留得下。

  (四)巩固成果,培育精神文明新风尚。开展创城常态化工作,及时总结先进经验、发掘优秀典型,形成示范带动作用。加强志愿服务工作,强化未成年人思想道德教育。今年5月,根据居民多元化需求,依托西街工坊创意文化产业园园区优势及辖区工业文化底蕴优势,承办“党建引领·营心服务”济南市第三届社区邻里节启动仪式暨槐荫区营市街街道先锋队授旗仪式,现场为街道五大先锋队进行授旗,活动大力弘扬了社会主义核心价值观,促使辖区形成崇德尚礼、文明向善的社会风尚。

  五、健全机制、正风肃纪,切实履行全面从严治党职责

  以政务服务改革为重点,进一步建机制、优作风,推动服务型政府建设。严格履行全面从严治党职责,强化党风廉政建设,压实管党治党责任。

  (一)马上就办,助推机关作风转变。制定《推进“马上就办”新常态工作机制》,“地毯式”梳理“马上就办”作业清单,按照管辖范围、难易程度、紧急程度分别排序,实行销号管理;定期更新“马上就办”销号清单,办理情况排名调度。街道已召开两次大范围“马上就办”销号调度会,对于已经办理完毕的事项,按照办理效果和满意度进行评价并积极运用评价结果。街道纪工委随时通报“马上就办”不良清单,警示震慑提升效能。

  (二)旗帜鲜明,加强党的政治建设。严明政治纪律和政治规矩,切实从严管党治党。加强对贯彻落实十九大精神和执行党章党规情况的监督检查,确保党组织和党员领导干部在政治上同上级保持高度一致。进一步规范民主议事、谈心谈话、组织生活会及民主评议党员等党内政治生活,广泛开展批评和自我批评,坚决做到执行规定不走样、落实制度不变通,营造良好的政治生态。

  (三)强化责任,建立健全“四责协同”机制。建立健全党工委主体责任、纪工委监督责任、党工委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制,各负其责,层层签订党风廉政建设责任书。组织街道党员干部到检察院廉政教育基地进行警示教育学习,让党员干部强筋骨、明底线、知敬畏、守纪律。

  (四)常管长严,切实加强纪律建设。通过多种方式在春节、中秋、国庆等重要时间节点,大力纠治“四风”,对工作不实、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题坚决整治。深化运用监督执纪“四种形态”,今年以来,街道已运用第一种形态对8人次进行谈话教育,对2名工作人员进行通报批评,对1名党员干部进行党内问责,对3名党员进行立案审查,1名开除党籍,2名受到党内警告处分。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫