您现在所在的位置>>医学中心项目如期开工背后——党建引领槐荫聚精会神抓拆迁

医学中心项目如期开工背后——党建引领槐荫聚精会神抓拆迁

2018-07-21 14:23:08 

  7月17日,随着山东第一医科大学、山东省肿瘤医院质子临床研究中心、安置二区和三区在内的四个重点项目破土动工,济南国际医学科学中心进入正式建设阶段,济南打造国际医疗康养名城开始破题起步。项目的顺利开工离不开拆迁工作的强力推进——槐荫区以党建为引领,从区委到街道党工委、村委,全区党员干部凝聚起了国际医学科学中心项目拆迁的槐荫力量,为项目的顺利推进腾出了空间、拆出了新天地。在前期完成6个村庄拆迁的基础上,用3个“十天”先后又完成了三个阶段、16个村庄的拆迁工作。截至目前,片区内共完成拆迁22个村,涉及8700余户、2万余人,再创拆迁效率新高。

  开启书记直通车 基层党建再提速

  近年来,槐荫区委高度重视党的基层组织建设,持续推动全面从严治党向基层延伸。党的领导加强了,党组织建设更加规范了,党员队伍素质越来越高,党组织组织力也有了显著提升,槐荫在拆迁难题面前也更有底气。

  今年,槐荫区委创新开启了“书记直通车”,建立起了区、街道(部门)、村(社区)三级书记联动机制,彻底打通基层党建“最后一公里”。在拆迁中更是成为了各相关街道、村居推进工作的好平台。吴家堡街道通过自创的“乡村振兴讲习所”让村支部书记们轮流上台发言,既可以交流拆迁过程中形成的经验,还可以群策群力,探讨解决遇到的各种难题。解决不了的问题则通过平台逐级向上反映,由区委协调解决。

  此外,全区第一时间成立了由区委、区政府主要领导任组长的建设领导小组,以及由分管副区长任指挥、各相关部门和街道为成员的国际医学科学中心建设指挥部,充分调动发挥基层党组织的活力与战斗力,坚定不移打赢征地拆迁攻坚战;政策是拆迁工作的生命线,国际医学科学中心项目土地征收工作的顺利推进正是得益于“好政策”。为此,指挥部与街道和部门经过详细调研后形成了初步政策方案,区委、区政府主要领导召开会议,不断将方案完善成熟;近日,全区先后多次召开重点项目开工专题部署会,针对重点项目进场存在的问题,明确工作时限、细化责任分工,随时随地协调解决遇到的问题和困难。

  以党建促征收 街道打造拆迁“铁军”

  29天3542户签订协议全部清零,这是吴家堡街道在国际医学科学中心项目拆迁工作中交出的成绩。在吴家堡街道党工委副书记陈俊州眼中,这样的速度是街道党建工作厚积薄发的必然结果。

  在征收工作中,街道坚决落实党员包挂制度,注重用好村干部、村民小组、“五老”三方力量,做到组织领导、学习培训、宣传教育、政策落实、工作纪律五个到位,打造出了一支素质过硬的拆迁“铁军”。

  “吴家堡速度”成为街道狠抓日常党建工作的缩影。针对战斗堡垒作用不突出、党员思想不解放、先锋模范作用不出彩的现状,在村级管理中落实“四议两公开”的议事程序,突出党支部在农村事务决策中的话语权。牵头开展“十个一”行动暨基层党建提升年活动,以“三会一课”、主题党日为抓手,把党员量化积分管理工作抓在手上,督导落实党员包挂到户。在组织带领下,33个村的党支部和全部党员都活跃起来,党组织生活从可有可无转向统一规范,党员从游离在外转为向组织靠拢。量化积分和星级管理让党员身份亮了,志愿服务多了,包挂入户成了常态,打通了党员联系群众的“最后一公里”。

  直面问题敢担当 村委争当“排头兵”

  村子多是济南国际医学科学中心征收工作最大的特点,村民们总是习惯向党员干部看齐,如何发挥出党员干部的带头作用正是拆迁工作破题的关键。

  兴福街道油牌赵村位于济南国际医学科学中心核心区征收拆迁范围,更是山东第一医科大学的选址所在地,村“两委”、全部党员冲在前面、带头行动,用10天就完成了全村签约工作。在全村党员大会上,村两委成员以及村内党员和村民代表率先作出了签约承诺,并向邻里主动讲解拆迁政策;村两委班子划分为6个工作组对全村120户村民进行包挂,各小组中做不通工作的由村党支部书记徐良所在的6组“兜底”……

  下一步,槐荫将继续以党建引领,坚持马上就干、真抓实干,严格按照项目推进的时间节点,按时完成征地、拆迁、安置、保障等各项工作,为济南国际医学科学中心建设凝聚更加强大的“槐荫力量”。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫