您现在所在的位置>>腊山、玉清湖、营市街、美里湖街道认真贯彻落实全区党的基层组织建设会议暨“书记直通车”启动动员会议精神

腊山、玉清湖、营市街、美里湖街道认真贯彻落实全区党的基层组织建设会议暨“书记直通车”启动动员会议精神

2018-07-20 14:57:17 

    ▲腊山:一是强化一个责任,握牢“方向盘”。把“书记直通车”作为落实抓党建第一责任重要抓手。全区动员会后,连夜在王府、水屯项目指挥部召开现场办公会,传达会议精神,研究贯彻落实办法,要求王府、水屯两村党组织结合征收拆迁任务,发挥好战斗堡垒作用,带领党员服务项目建设,争当表率。二是直通四个领域,明确“路线图”。直通项目一线,落实领导干部包抓项目责任制,重难点项目由党工委书记或副书记牵头,相关村居党组织书记为主要责任人,及时研究解决推进难题。直通辖区企业,定期召开“四上”企业、“两新”组织恳谈会,深化“一次办成”改革,优化营商环境。直通党员群众,发挥“周三基层访谈日”“代表来了”“商量”平台优势,开展“楼院杂谈”“我和书记拉拉呱”等活动,汇民意、纾民怨、解难题。直通信访积案,严格落实领导干部包案和定期接访制度,减存量,力保零增量,争取案结事了,维护社会稳定。三是建立完善四项制度,挂上“加速档”。建立完善督办制度,成立督察办公室,对重点工作实行立项、交办、反馈、通报全程督办。建立完善观摩制度,对基层党建、乡村文明等重点工作定期观摩,夯实村居责任,激发工作热情。建立项目化推进制度,由党工委书记任总指挥,班子成员牵头成立党建筑基、乡村振兴、党杨路综合整治等九个重点工程指挥部,明确责任、目标,各个击破、协调推进。完善网格化管理服务制度,在村居推行“全要素网格化”管理服务模式,建立扁平化联系机制,精细管理与精准服务并行,在最短时间发现问题,用最快速度解决问题。    (吕鹏飞、李春媛)


    ▲玉清湖:一是坚持“书记抓,抓书记”。建立街道党工委、基层支部、党员三级联动访谈机制,由党工委书记带头联系5名村居书记,落实“周三基层访谈日”制度,班子成员下沉包挂村居一线走访调研,集中听取群众意见和难题,明确责任、时限,跟踪推进落实。二是坚持“听民声,解民忧”。落实“12345”热线会办制度,每周例会集中梳理,进一步提高“双满意率”;在服务大厅设立领导带班制度,确保工作面对面、服务心贴心;设立群众信访事项服务中心,做到接访记录、转办跟踪、督导反馈“一条龙”;结合“周三基层访谈日”,优化领导干部主动接访制度。三是坚持“党建强,村居兴”。由党工委副书记、“第一书记”、警务责任区民警组成党建工作指导组,进驻古城村,进一步突出党建引领村居发展的核心作用。          (张  彬)


    ▲营市街:一是迅速部署,传达到位。第一时间召开党委会,传达会议精神,研究贯彻措施;召开社区“书记直通车”调度会,进一步完善“书记直通车”贯彻落实的实施细则。二是全面下沉,恳谈到位。依托“代表来了”、“商量”平台、“12345”市民服务热线,运用协商民主机制,广泛听取党员群众意见,摸准问题症结,找准工作着力点;建立健全街道、社区、网格员(楼院长)三级民情联络工作机制,建立10个社区网格工作室,延伸服务触角,建立民意办理台账。三是马上就办,落实到位。召开“马上就办”问题集中排查销号会议2次,建立领导干部在综合服务大厅带班制度,充分发挥监督员、协调员作用,梳理33项行政权力事项和107项公共服务事项,上墙公示二维码185个,实现服务事项“帮办、代办”。提升改造槐村街社区服务用房,优化为民办事环境,截至目前4个社区办公服务用房达到1000平方米以上。把党建牢牢抓在手上,着力加强社区工作人员、专业社工、专职网格员、楼院长、热心党员群众五支骨干队伍建设,全面提升服务能力。    (陈美玲)


    美里湖:一是建立两个机制,推进问题整改落实。建立村情民意处理机制,形成问题台账,实行销号管理,限时办结。建立工作效能巡查机制,街道纪工委牵头成立效能巡查小组,实时督导,确保资源下沉、服务下沉,帮助群众解决实际问题。二是打通三条通道,优化营商环境。定期举办政企恳谈会,现场收集企业意见建议,打通意见建议征集通道;在党群服务平台推出300余家企业“风采展”,做好“店小二”式服务,当好企业管家,打通联系服务通道;开通企业需求网络直报功能,打通企业家应急通道。三是采取四项措施,提升民生服务温度。深化“一次办成”改革,实施扁平化服务,最大限度实现“一窗受理、集成服务”;在各村居设置公共服务事项代办点,发挥好综合网格员“便民利民服务员”“矛盾纠纷调解员”等职责,实现为民服务零距离;实行预约延时服务,服务对象因特殊、紧急需要或在办公时间无法办理业务时,可拨打预约电话,按照预约内容提供定时延时及其它服务事项;搭建“商量”平台,实现群众的事情由群众商量着办,促进和谐稳定。目前新沙村已经以“小区道路微循环”为主题开展了“商量”活动,西沙村已经建立起“西沙党群协商议事会”,邀请村居“两委”成员、党员、居民代表现场办公、当面议事、民主决策。四是推进五大行动,着力抓好工作落实。实施党工委领导班子成员工作帮包制度,每名班子成员至少联系一个村居党组织书记,携手狠抓工作落实,设立村居重点工作“流动红旗”评比,扎实推进基层党建、棚改百日攻坚清零、乡村文明、城市提升、美丽乡村建设五大行动。目前棚改百日攻坚清零行动已签约8户,交房9户;乡村文明行动入户宣传率已达90%以上;郑店村、刘七沟村正在通过拆违拆临,绿化美化,提升村庄环境,推进美丽乡村建设。     (刘  京)

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫