您现在所在的位置>>中大槐树、匡山、振兴街街道迅速贯彻落实全区党的基层组织建设会议暨“书记直通车”启动动员会议精神

中大槐树、匡山、振兴街街道迅速贯彻落实全区党的基层组织建设会议暨“书记直通车”启动动员会议精神

2018-07-20 10:26:14 

中大槐树:一是专题部署,明任务、定目标。立即召开街道党工委扩大会议传达全区会议精神,重点安排部署“书记直通车”工作,发挥“支部+”在拆违拆临、征收克难、社区建设等重点工作中的引领作用,大力推动街道经济社会发展又好又块、走在前列。二是马上就办,抓重点、促落实。采用调度与观摩相结合,启动重点工作推进直通车。加大城市提升工作力度,对老旧小区综合整治、12345热线办理、拆违拆临等工作进行督促落实。利用“周三访谈日”到辖区企业进行走访调研,详细了解项目进展情况,做好帮扶长清区五峰山街道脱贫工作,扎实开展精准扶贫活动;打造党建示范社区,启动集中恳谈直通车,召开社区党支部座谈会,面对面交流,为社区党建打造出思路、找亮点、定规划;开发智慧社区APP,启动联系服务直通车。运用“互联网+”思维,打造智慧社区APP,全面整合街道政务服务中心、社区公共服务中心服务资源,开通智慧党建、我帮你办、我要参与、我的社区四大版块,致力线上线下互动服务,让群众省时省力,实现群众办事“最多跑一次”;借助基层协商民主“商量”平台,启动现场办公直通车,针对群众反映突出问题,发挥“商量平台”作用,进行现场商议、现场办公,广开言路、博采众谋,有效推进问题解决;紧绷信访维稳高压线,启动接访处访直通车,建立每周一次进社区入户接待群众来访常态工作机制。三是建立机制,制度化、常态化。健全完善“书记抓,抓书记”机制,进一步明确目标任务,细化工作分解,确保基层党组织书记履职尽责常态化、制度化,真正释放执行“强度”,激发干部“热度”,提升服务“温度”,努力把工作做到群众心坎上。        (曲  英)

匡山:一是搭建三级直通快车道。发挥三级书记直通车中上通下达的关键作用,结合“大学习、大调研、大改进”和经济工作走访普查,进一步掌握辖区企业发展情况和困难问题,全力搭建起区级书记直联基层书记和重点企业的便捷渠道,形成现场收集、充分协调、落实反馈的问题建议高效处置机制, 纪工委全程介入依法执纪监督,慎防“变形”“走样”。目前已对接2位区级书记到本辖区包联企业调研,收集企业困难问题3条,街道已着手开展协调帮联工作2项,结合平时掌握情况和企业现场汇报,对企业提出合理化建议5条。二是规划搭建纵横兜底微循环。依托书记直通车打通联系服务党员群众的最后一公里,根据农村、社区、两新组织等领域实际情况,将23名基层党组织书记编入乡村振兴、城市提升、放管服改革等工作组,各组分别设立流动工作站,定期邀请“两代表一委员”与党员、群众代表座谈讨论、收集意见建议、回应基层需求,形成各领域工作覆盖微循环。打造“书记面对面”线上平台,在村居和两新组织公告栏贴出统一制作的基层党组织书记联系方式二维码,让党员群众办事、询事、建言都能第一时间找到组织、联系书记。通过微循环帮基层书记理清工作思路,及时提出工作方案提交党工委集体研究。三是谋划打造“匡山号”直通列车。将“书记直通车”作为提升经济社会发展水平的重要抓手,组建微信“书记工作群”,提供扁平化的“一把手”沟通渠道,实现信息互通、业务衔接、资源共享。打造“书记问政”平台,拓展党工委扩大会议范围到全体基层书记,定期集体研究确定街道重大事项。实行“红旗评选书记负责制”,明确村居流动红旗竞赛由各村居书记主抓,竞赛得奖结果作为基层书记抓党建和年度评议考核重要依据。形成向基层收集意见建议的长效机制,及时解决群众诉求,实现“直通车”随时停靠,积极学习各类先进经验,及时为“直通车”充电加油。        (  )

振兴街:一是开展“提升基层组织力”工程。印发《中共振兴街街道工委关于实施“提升基层组织力”工程的实施方案》,以“提升基层组织力”为重点,突出政治功能,进一步加强和改进新形势下街道基层组织建设,传承“红色基因”,坚定理想信念,强化基层党组织战斗堡垒作用,更好地组织和凝聚党员干部群众,紧紧围绕“四个槐荫”建设的中心任务,扎实推进街道“1+163”工作思路落实,全面实现“完成好任务,走在最前列”的奋斗目标。二是积极提供配套制度保障。定时召开街道党工委扩大会议和中层干部例会,发挥集体决策优势,保证决策的科学性和民主性;建立街道党工委干部“双向约谈”制度,畅通街道党工委与街居干部的交流沟通渠道;制定街道领导干部包挂社区“五包五联系”制度,加强干部与社区的联系;高标准打造基层“商量”平台示范点,充分发挥发挥好政协委员作用,为街道、社区和商圈搭建沟通平台;启动“代表来了”活动,进一步密切辖区人大代表与群众的联系;在社区开展“梅兰邻里”活动,聚民心,集民智,解民忧,加强社区居民群众联系。三是大力畅通问题反馈渠道。依托街道配套制度,先后收集各类意见、建议,开展调研和改进。针对铅笔厂、经十一路棚改征收项目外迁过渡期内,社区党员教育管理面临的“三难”——人员组织难、活动开展难、作用发挥难,以“联系”和“服务”为切入点,以发挥党员先锋模范带头作用为落脚点,积极探索棚改外迁过渡时期党建工作新模式;针对商圈内商户众多,党员分散,党组织各自为政,无固定活动场所,积极推进“两新”组织扩覆盖,成立振兴商圈党委,打造街道“同心家园”党群服务中心;针对居民对经十一路棚改征收项目回迁安置房质量问题的疑虑,发挥人大代表作用,积极开展“代表来了”活动并聘请“代表监理”监督经十一路棚改项目进展情况,加强对街道重点项目建设的社会监督,确保辖区经十一路棚改征收项目回迁安置房又好又快建设。        (许英飞)

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫