您现在所在的位置>>迎风成长!一座“国际医疗康养名城”正崛起

迎风成长!一座“国际医疗康养名城”正崛起

2018-07-20 10:04:41 来源: 济南日报

  7月18日上午,济南国际医学科学中心重点项目集中开工活动在项目施工现场举行,包括山东第一医科    大学、山东省质子治疗研究中心、安置二区和三区在内的四个重点项目率先破土动工。在开工现场,省委常委、市委书记王忠林说,集中开工仪式标志着济南国际医学科学中心进入正式建设阶段,标志着济南打造国际医疗康养名城开始破题起步。对打造国际医疗康养名城的美好前景充满信心,对把济南这个山东龙头扬起来充满信心。他宣布:济南国际医学科学中心首批重点项目正式开工!

  回顾历史,这是一座与“医”“药”渊源极深的城市;着眼现实,这是一块传承着“医”“药”基因的沃土。从“健康济南”写进政府工作报告,到第13届中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会在济南成功举行,再到济南国际医学科学中心重点项目集中开工……济南打造“国际医疗康养名城”的城市梦想茁壮成长。

 

  这是一座与“医”“药”渊源极深的城市。两千多年前的春秋战国时期,中医学开山鼻祖扁鹊就行医于兹,齐烟九点之一的鹊山正是因扁鹊而得名。同为齐烟九点之一的药山,则是珍贵药材的盛产之地,神医扁鹊治病的传说至今仍在此流传。

  这是一块传承着“医”“药”基因的沃土。不到8000平方公里的行政版图上,茁壮生长出25家三甲医院,还有6188处医疗卫生机构密布其间。实力铸就的“北协和、南湘雅、西华西、东齐鲁”金字招牌,使济南成为占据现代医学高地一席之地的城市。

  孟夏时节,草木蔓发,水之南、山之北的千年古城再一次与“医”与“药”深情相拥——近日,第13届中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会成功举行。这次规模空前的大会,让济南在实现高质量发展路上再加速,距离其打造“国际医疗康养名城”的城市梦想又近了一步。

 

一次盛况空前的“国字号”大会

  

  在济南召开的本次中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会创下了设会以来的3项“最”记录:

  ——本次会议参会人数达到16126人,是历届中参会人数最多的一届。

  ——大会共有8位院士参加,创历史之最。

  ——软硬件与健康医疗产品展览会吸引了130家企业参展,会场内设置370个展位,也创下历史之最。

  这是对大会开幕时省委常委、市委书记王忠林“三个充满信心”的最好佐证——“充满信心让千年古城绽放时代光彩”、“充满信心大力推动‘健康济南’建设,让省会在高质量发展中更加出彩”、“充满信心为展会圆满成功而喝彩”。正是东道主的热情好客与全力筹备,为大会成功举办奠定了基础。

  回溯梳理,本次大会规格十分高——由中国卫生信息与健康医疗大数据学会和《中国卫生信息管理杂志》社联合世界卫生组织卫生信息与信息学合作中心共同举办,以“大卫生 大健康 大数据大产业”为主题,先后举行了大会主题演讲、19场专题平行论坛和6场拓导与培训。

国内顶尖的专家学者、一流企业商家齐聚泉城,为这座城市留下了一笔宝贵的精神财富:

    西安交通大学医学院第二附属医院院长贺西京充分肯定了济南健康医养方面的诸多优势。他建议,济南通过信息化建设手段,拓展优质医疗资源的应用,从治病向前延伸到预防,向后延伸到康复和追访,实现向预防-医疗-康养一体化过渡,活用医疗资源提高人们的生存质量。

    北京同仁医院副院长徐亮以该院的人工智能实验数据为例,为济南未来发展医疗人工智能的产学研方向提出建议。他认为,目前国内的医疗人工智能尚在起步阶段,做全能还不行,但专项已经比较成熟,建议医疗机构做好数据分类,把一项任务细分再交给人工智能,这样就可以大大提高人工智能的正确诊断率。

    有着40年历史的软件公司Intersystems是全球知名的医疗行业整体解决方案厂商,总部位于美国马萨诸塞州剑桥市。本次大会将Intersystems带到了济南,使他们有机会认识了这座城市。Intersystems中国区总经理卢侠亮表示,他们对济南国际医疗康养名城的构想产生了浓厚的兴趣,非常愿意紧跟市场步伐一起参加到济南的建设中来。

    正如中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃所说,健康医疗大数据可以成为健康医疗产业的核心要素和突破口,应努力将健康医疗大数据产业培育成国民经济重要支柱产业。以健康医疗大数据应用为主线,以区域大数据中心和产业园建设为抓手,以数字健康经济发展新动能为方向,以科技创新为动力,可以促成各类前沿技术与经济实体的融合发展,形成可持续发展机制。

 

  思想的风暴、智慧的碰撞、产品的展示、技术的交流——一座正在成长的“国际医疗康养名城”需要这样的发展契机。

 

一个写入政府工作报告的城市梦想

 

   一个人的健康,牵系着一个家庭的幸福;一座城市居民的健康,彰显着这个城市的形象和力量。

  健康济南,是顺应人民的期盼,也是满足发展的需求。今年年初的市两会上,政府工作报告提出了打造“健康济南”的目标。由此,这座有着8000年泉水史、4600年文明史、2600年建城史的古城,正式向“打造一座国际医疗康养名城”的城市梦想发起冲击。

  两千多载时光荏苒,一代神医扁鹊斯人已逝。然而,尊医重医的风尚却早已在扁鹊故里深植,济南城中各类医疗卫生机构和研究所的密度全国领先;昔日盛产珍贵药材的药山不再种药了,然而,拥有国家综合性新药研发技术大平台的科创孵化器“济南药谷”群星闪耀,为人类与疑难病症的战斗源源不断地贡献世界一流的创新药物。

  打造一座现代化的“国际医疗康养名城”,济南壮志在胸、信心满怀。2017年7月,投资2000多亿元、占地35平方公里的济南国际医学科学中心,由省政府正式批复设立。截至目前,济南国际医学科学中心概念规划、总体规划已整合完成,储备完成项目30余项。2018年4月27日,国家健康医疗大数据北方中心落户济南,山东省、济南市成为我国启动国家健康医疗大数据中心建设的首个试点省份和首个试点城市。2018年5月,济南迎来又一“国字号”盛会——中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会。未来健康医疗大数据应用的发展方向何在?各路专家群策群力,达成了许多关乎道路和方向的共识。我市加快推进“健康济南”建设、奋力打造“健康医养之城”的征程又迈出了实质性的一步。

  这是一座城市的梦想,也是一个时代的梦想。党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,明确指出“实施健康中国战略”。今年全国两会上,政府工作报告也将“加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民”列为今年重点工作之一。济南作为国家健康城市、健康医疗大数据北方中心、电子健康卡建设试点城市,正处于发展的重大机遇期。今年1月3日,国务院正式批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,明确提出支持济南打造新旧动能转换先行区,医养健康产业正是我省新旧动能转换的一个重要内容。在新旧动能转换先行先试的历史机遇下,济南打造“健康医养之城”是大势所趋,也是历史责任。

 

一程“未来大有可为”的迎风飞翔

  

  一个城市的梦想已经启航,一座“国际医疗康养名城”正在崛起。

  锦山脚下、刘公河畔,42万平方米的国家重大新药研发技术大平台已投入使用,22万平方米的国家创新药物孵化基地孕育着一个又一个新希望,还有近万亩的生物医药产业园区,为医药企业发展壮大提供全产业链服务。

  腊山西麓,玉清湖旁,集教学、科研、医疗、康养为一体的济南国际医学科学中心正在拔地而起。新筹建的齐鲁医科大学建设于上半年开工,山东省肿瘤质子治疗中心等7个项目进入选址阶段,国家人类遗传资源库山东创新中心、中科院中能医用直线加速器等一批有重大产业支撑作用的项目已签约入驻。

  未来,在这座“国际医疗康养名城”,人们有机会实现许多看似“不可能”的梦想。在很多人的印象中,患了癌症就相当于得了绝症。但是事实上,近年来,对于癌症的治疗,人类正在不断进步并书写奇迹。济南国际医学中心的“一号工程”山东省质子治疗研究中心所引进的质子放射治疗,是当今医学界最尖端的治疗技术。与目前已有的放疗技术相比,质子放疗就像针对肿瘤的定向导弹,能对肿瘤进行精准有利的打击。我国已经开展的临床研究表明,采用这一技术治疗的35例患者3年随访生存率达97.1%、肿瘤局部控制率达94.3%。

  幸福与健康是人类永恒不变的追求。党和国家对健康医养事业的高度重视和政策倾斜,对健康医养产业的快速崛起至关重要。数据表明,自2010年以来,健康医疗行业每年以16.5%的复合增长率发展,并于2015年达到2.4万亿元的规模,尤其是2017年以来,健康医养产业进入发展快车道,成为迅速崛起的一个风口。

  迎风飞翔,顺势而为,则事半功倍。济南打造“国际医疗康养名城”的城市梦想大有可为。人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗和努力的方向。迎风而上,迎难而上,把“健康济南”打造成“健康中国”在基层的样板,当千年古城焕发出时代的光彩,我们有理由相信,这座城市的人民必将拥有更高质量的健康、更加幸福的美好生活。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫