您现在所在的位置>>“全息数字人”何时在济南诞生?关于这个国家中心,有最新消息

“全息数字人”何时在济南诞生?关于这个国家中心,有最新消息

2018-07-20 09:59:12 来源: 爱济南新闻客户端

  今天走了多少步?运动量超过了多少好友?每天的体重和身体指标有什么变化?有哪些疾病风险?如今,通过智能手机、穿戴设备可以轻松了解这些信息。人们正在更直观、更深入的掌握和使用自己的健康数据。

  事实上,在医疗体系、临床研发、诊断治疗、健康生活等诸多方面,大数据的作用愈发凸显。除了个人健康需求外,大数据也培育出新业态、创造了新价值,成为保障全周期、全方位健康的重要突破口。在医疗体系、临床研发、诊断治疗、健康生活等诸多方面,其作用愈发凸显。

济南人将共享国家级医疗健康资源

  随着济南国际医学科学中心重点项目集中开工,国家健康医疗大数据北方中心的建设进程也备受社会关注。作为落实“健康中国”战略的重点措施,国家正在大力推进健康医疗大数据中心建设。今年4月,山东省和济南市签约成为全国首个启动国家健康医疗大数据中心建设的试点省市,国家健康医疗大数据北方中心正式落户济南。

  国家健康医疗大数据北方中心项目由国家卫健委牵头,山东省政府重点支持,济南市政府具体实施的重大健康项目,包括健康医疗大数据存储、应用和相关产业等内容。中国健康医疗大数据股份有限公司(第三集团)承担国家健康医疗大数据北方中心的建设和健康医疗科技文化产业园等经济发展运营工作。

  “北方中心的布局与济南国际医学科学中心的战略定位完全相符,实现了医学大健康产业的综合布局。”济南国际医学科学中心党工委书记、管委会主任张端武表示,也可以说,因为有了国家健康医疗大数据北方中心,对济南国际医学科学中心今后的发展,包括新业态、新模式、新技术的应用,甚至一系列新产品的研发,以及精准医疗的手段和技术,会有很大助益。

国家健康医疗大数据在济南落地生根

  发展和应用好健康医疗大数据,是一项重大民生工程,既可以满足群众需求,也能促进培育新业态、形成新的经济增长点。数据信息在诊疗过程中的成功运用,不仅给市民带来更加便捷的看病服务,而且提高了医疗资源的利用率。

  山东省、济南市明确将健康医疗大数据中心建设作为新旧动能转换重大工程,将发展健康产业作为新动能培育的重点。为推动北方中心项目实施,济南市还专项研究了组织机构、用地支撑、市场机制、产业发展、人才支撑、科技支撑、融资机制、创新协同、交流合作、产业引领等十大保障措施。

  采访中,记者了解到,国家健康医疗大数据北方中心将围绕数据中心与智能超算、健康、医疗、科技、文化五大功能分布,构建“全息数字人”引领的健康产业链,打造要素集聚健康产业园。预计到2022年,覆盖北方、国内领先,世界一流的健康医疗大数据中心基本建成,形成具有核心竞争力的数据汇聚中心、智慧医疗硅谷、医教研用高地、创新创业平台、产业发展集群,健康维护、健康保障和健康产业三大体系相互融合,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,“全息数字人”初步形成,卫生与健康事业全面提升。

数据存储中心将于8月底开工建设

  大数据的应用,医疗记录、健康监测数据的积累规范以及跨流程、多专科整合,使人们能够全面了解医疗过程所发生的各个细节。例如在诊断方面,大数据可以将医生的“个体决策”升级为“群体智慧”。

  张端武表示,目前,国家健康医疗大数据北方中心的存储中心项目选址已完成,正在推动总平面图的设计、规划,现在脉络清晰,将于8月底开工建设,这个项目总建筑面积约15万平方米左右。

  “未来存储中心将形成覆盖中国北方地区约6亿人口,从出生到成年到老年的全生命周期的医疗健康数据,从而吸引一批研究机构的入驻,为应用机构和科研机构提供支撑。”张端武说,下一步将与第三集团研究共同建设国家医疗健康大数据研究院和开放大学,为今后人才培养和科研成果的转化、大数据应用的标准,带来一些新的理念和发展契机。今后依托北方中心在济南的建设,将会推动健康医疗大数据的汇聚在济南、研究在济南、标准在济南、应用在济南,对抢占大健康产业高地提供了一个很好的支撑平台,对于打造国际医疗健康名城会起到至关重要的作用。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫