您现在所在的位置>>于金明院士:山东省肿瘤医院质子临床研究中心如何引爆“国际医疗康养名城”

于金明院士:山东省肿瘤医院质子临床研究中心如何引爆“国际医疗康养名城”

2018-07-20 09:55:02 来源: 济南日报

    2018年注定是不平凡的一年,当前济南正在加快推进“健康济南”建设,奋力打造国际医疗康养名城。这是济南坚持“以人民为中心”的思想举措,更是贯彻实施“健康中国”战略的具体行动。7月18日,济南国际医学科学中心重点项目集中开工,其中,山东省肿瘤医院质子临床研究中心正式进入建设的快车道。“质子”到底如何治疗?它的前景规划是什么样子的?会有哪些最前沿的医疗项目、高端生物技术落地济南?济南、山东乃至周边的老百姓会享到哪些福利?针对这些问题,7月19日,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明接受了本报的专访。

  记者:山东省肿瘤医院质子临床研究中心作为济南国际医学科学中心开工建设的首批项目,为什么会将其作为重点项目“引爆”?

  于金明:首先从肿瘤方面说,肿瘤是当今威胁生命最严重的疾病,最新统计数据显示,中国人每分钟就有6个人被确诊为癌症,而“质子”是当今肿瘤放射治疗的一个利器,也是最先进的设备之一。正是如此,省委省政府与市委市政府高度重视,要把这个项目作为一号项目和引爆项目来实施。我们想将这个项目与山东省新旧动能转化相结合,占领肿瘤治疗的制高点,真正把济南打造成国际医疗康养名城。我们有一个愿景,“引爆中心,面向全国,引领东北亚”,我们计划在质子治疗研究中心的发展上“一年有看头,三年见成效,五年有突破,十年立标杆”。


于金明院士


  记者:有人说,质子治疗就相当于一个精确制导武器,您能不能准确地描述一下质子治疗与传统的治疗相比,它的优势在哪里?质子治疗技术大约什么时候能够投入使用?

  于金明:质子治疗是当前精准医学、精准肿瘤学或是精准放疗中的典型代表。它的优点是发挥了好的生物和物理效力,最大限度的杀死肿瘤,而又最大程度的保护肿瘤周围的正常组织。说它是一个生物制导的导弹,是因为它能真正起到精准医学的核心作用。我说一年有看头,就是一年把基地项目完成;三年见成效,就是两到三年时间内,质子中心就能够接收病人,开始治疗;五年有突破,就是说那时就能够在全国,特别是国际市场能够听到我们的声音;十年立标杆,就是我们质子临床治疗中心这个项目已经能够立足于国际的舞台上了。要真正具备世界的眼光和国际的水平。

  记者:国内其他地方有没有类似的项目,咱们与他们相比,有什么不同?

  于金明:质子真正治疗病人的案例目前还没有。现在在建设中的质子中心的就是合肥与济南。合肥这家质子中心是政府的平台建设,他们发展、起步都比较早,但是没有下一步的医院进行支撑。而我们尽管起步晚了一年,但我们发展的速度很快,因为我们有山东省委省政府和济南市委市政府的大力支持,还有山东省肿瘤医院作为临床与科研的支撑。山东省肿瘤医院放射肿瘤类学科在国内一直是领先的,这个科获得了三次国家卫计委奖,我们的SCI五分以上全省第一,三分以上全省第二,我们有一支特别能战斗的队伍,一定会尽最大的努力不辜负党委政府的殷切希望。

  记者:您能描述一下未来质子治疗研究中心会是什么样子的?对济南国际医学科学中心未来有什么样的期待呢?

  于金明:这个质子治疗研究中心是一个临床医疗转化为一体的研究平台,从临床来说,以后不仅有省内的高端病人,还有全国的高端病人,而且我们将来还要面向东北亚,也会把国际医疗的病人吸引到中心来就诊、治疗。同时,我们有一个中日韩肿瘤联合中心,可以加强国际交流,把三个国家的优秀研究项目落户到山东省肿瘤医院质子临床研究中心这个平台上,研究的过程也是转化的过程,真正能在经济上、职能上进行转化。将来,我们还打算注入更多的专科医院,将产、学、研相结合,引进的专科医院不仅要有医疗,还要有科研和转化。国际医学中心的强大吸引力将会吸纳医院真正的核心注入。只有将核心中的“核”拿进来,才能让专业的、领先的医疗临床研究在这里生根开花。我们还有一个设想,能不能向国家申请特需医疗,真正解决疑难杂症的病人看病难、看病贵的问题。

  济南国际医学科学中心是高站位、高起点的,中心有山东第一医科大学,有山东省肿瘤医院质子临床研究中心,有北方大数据中心,还有很多高端的医疗、高端生物制药以及合作研发的平台,三年或五年之后,这个中心一定是济南乃至山东的一个靓丽的、系统转化的好平台。

  记者:国际医疗康养名城的建设,未来将会给老百姓带来哪些好处呢?

  于金明:我认为,“康”和“养”是治未病,而“医疗”指的就是治疗,它们是两个不可分割的环节,也是一个完整的医学产业链。济南打造国际医疗康养名城有很好的基础,泉城有山有水、环境秀美;医疗资源雄厚,在省内首屈一指,在全国百家医院排名中,驻济多家医院也榜上有名;随着质子治疗研究中心的开工建设,抢占肿瘤治疗的制高点,为国际医疗康养名城再添动力。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫