您现在所在的位置>>打造五位一体大健康生态圈 医学中心规划详解来了!

打造五位一体大健康生态圈 医学中心规划详解来了!

2018-07-20 09:41:57 来源: 爱济南新闻客户端 济南日报

  重点项目集中开工的济南国际医学科学中心,未来的气息正扑面而来,这两天备受瞩目,生机盎然。人们一边在紧锣密鼓筹备医学中心规划建设,一边在不舍昼夜努力建设这片土地。

  顺应健康中国、数字中国的发展战略,抢抓山东新旧动能转换综合试验区和建设国家健康医疗大数据北方中心的历史机遇,济南国际医学科学中心自成立以来便备受社会各界关注。

  依托本地医疗资源集聚基础,利用京沪高铁交通便利和生态湿地环境优势,济南国际医学科学中心将打造成为医教研产服五位一体的健康生态圈、产城人全面融合的健康示范城。


医学中心正在悄然向世人揭开面纱

      这将是一座便捷高效、宜居和谐的现代之城。

  “2017年中期,为加强规划,引领医学中心建设工作,我们着手研究确立了医学中心的规划体系,即‘三层一系’规划体系。”济南国际医学科学中心管委会副主任李建华表示,宏观层面是战略规划、产业规划、概念规划和总体规划;中观层面是城市控规,作为审批依据,指导园区的整体建设;实施层面是重点项目的项目规划和设计,如山东第一医科大学、山东省肿瘤医院质子临床研究中心、孵化中心等。一系是支撑体系,由像综合交通、市政专项、生态专项、城市设计等专业专项规划,作为项目落地的支撑体系。

  李建华表示,目前,宏观层面的战略规划、产业规划、概念规划和总体规划都已结束,总体规划刚报市规委会获批;中观层面的城市控规已经启动,目前是市规划局在主导编制,已经提报方案;重点项目方面,山东第一医科大学、山东省质子治疗研究中心、安置二区和三区项目已经开工建设。

  万事开头难,起步定后程。勃勃生机,已在这片土地上涌动。


对标国际先进医学中心  打造医学新高地

  谋定而后动,不走弯路,才能确保一张蓝图干到底。

  作为世界最成功的医学中心,日本神户医学产业都市和美国德州医学中心在产业功能方面都以医疗服务、医学教育、研发产业为主导功能。其中,日本神户医学产业都市侧重医疗器械生产和研发功能,美国德州医学中心侧重于医疗治疗和教育功能。

  “我们在对国际先进案例深入研判的基础上,进一步结合医学中心的自身情况特点,规划提出医疗,教育,康养,研发,产业与配套服务功能需要同步协同发展,并提出医疗治疗,医学教育,医疗产业,医疗研发,康养康复,配套服务等各大主要产业齐头并进,共生共荣的产业配比引导。”李建华说,规划提出通过优势整合产生的叠加效果,开展高端研发,提升医疗品质和医疗器械和新药的产业研发水平,以达到最终促进医学中心整体的发展的终极目标。


以“规”为纲,打造产城人全面融合健康示范城

  这将是一座规划引领、高点定位的未来之城。

  李建华表示,规划结合贯穿基地的南北生态景观轴、东西文化健康轴和依托原生态河道绿化营造纵横交织的景观廊道网络,秉承“产城融合,以产为主”的开发理念,形成“二轴四区多廊”的总体空间结构,推动生态、生产、生活的融合,打造宜居、宜业、宜养、宜游的总体布局。


两轴:东西文化健康轴和南北生态景观轴

  东西文化健康轴:结合济南市既有东西向城市发展轴,联通济南西站与济西湿地和长清组团,贯穿医疗硅谷。其两侧布局多种医疗设施及相关服务机构。轴线内设置中心交通枢纽,并于与西客站片区通过地下通道连接,将东侧来自主城区与西站的人群有效导入规划用地内。

  南北生态景观轴:将医、教、研、产、养等不同功能板块有效串联,并根据各功能区的需要进行空间设计,打造具有不同主题特色,贯穿用地南北的景观廊道。

  四区:充分结合用地条件,因地制宜地设置医疗硅谷、生命科技创新产业区、生态康复颐养示范区、健康智慧生活实践区四大功能园区。每个组团均配置核心功能,形成产业资源共享服务平台,实现生态、生产、生活的融合,打造宜居、宜业、宜养、宜游的国际医学科学中心总体布局。

  多廊道:利用现有生态肌理,结合现状生态隔离带及规划用地内部水系的布局,规划城市景观轴线,打造多条贯穿城市的生态廊带,在空间结构上实现自然与城市的融合与平衡。

交通规划:以建设步行优先的人性化立体交通体系为出发点

  与济南西站的无缝衔接。发挥作为区域交通枢纽济南西站的交通优势,规划下穿高铁调车场的地下通道连接济南西站CBD中心轴线,考虑到患者出行不便,在地下通道规划相应的交通设施(自动步道、自动运行公交)。

  强化公共交通。确保基地与济南中心城区及西客站片区的交通衔接,满足就业人员通勤、病患就诊的交通需求。

  医疗硅谷内的地铁规划。将医技中心与地铁站的立体衔接。同时近邻地铁站的地下通道的互联,形成网络化交通。

  规划连接济南西站CBD区域与基地核心区的轻轨环线。将规划地铁站与规划BRT车站的衔接。以500米步行圈为间隔设置车站。

  对需要紧急出诊的医生及转移较困难的患者,规划合理的交通流线和交通设施。为方便居民和住院患者的健康出行,规划慢行交通体系:通过环线的规划减少过境交通对基地的影响。在各个组团区域周边规划环线。在中心区域规划约100~200米见方的路网,以方便步行出行。


民生保障:把最好的地段留给安置区

  在济南国际医学科学中心项目选址示意图上可以看到,安置区分布在南北两侧,与重点项目相连。济南国际医学科学中心统筹拆迁农民的保障房建设与园区产业发展,将保障房与产业开发、配套服务和人才公寓、陪护公寓等功能建设统筹规划,让拆迁群众共享医学中心建设发展成果。

  “将老百姓安置到一个相对好一点的地段,就业也会方便,因为这里有医院,需要有医生,有专家,同样也需要其他人来服务,肯定是就近拉动就业。”李建华介绍。

  此外,在济南国际医学科学中心的规划蓝图上,还有一处安置区是个民族村。“我们在这个园区的设计过程中充分考虑到了少数民族的生活习惯,这里设置的商业街是民族商业街,里面的设计元素都具有民族风,有它自己的特色。”李建华说。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫