您现在所在的位置>>“书记直通车”打通基层党建最后一公里

“书记直通车”打通基层党建最后一公里

2018-07-11 16:44:27 

  7月9日,济南市槐荫区召开全区党的基层组织建设工作会议暨“书记直通车”启动动员会议,全面启动区、街道(部门)、村(居)“书记直通车”三级联动机制。区委书记国承彦以动车作比喻:高铁动车的每个车厢都自带动力系统,启动“书记直通车”就是要使全区16个街道办事处、197个村(居)成为自带动力的车厢,共同发力,推动全区各项工作又好又快走在前列。(详见昨日本报封一版)

  俗话说:火车跑得快,全靠车头带。“抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人”,习近平总书记曾多次把党支部比喻为火车头。去年他在国家扶贫开发工作重点县河北张北视察时指出,“脱贫攻坚的火车头就是党支部。”今年2月他在四川成都郫都区考察时强调:“以党支部为核心的农村基层组织建设非常重要,任何地方搞得好,都是火车跑得快,全靠车头带。”无论城市或者农村,在推进脱贫攻坚等重大战役以及促进经济发展、社会和谐等重要任务中,党支部的巨大牵引力功莫大焉。

  如何让基层党建的“火车”跑出加速度,槐荫区的探索实践极具标本价值——“书记直通车”全面启动、三级联动。全区内1000多个基层党组织,从微观上看每个党支部都是快速奔跑的火车头,从整体上看它们又是每节车厢自带动力的“动车组”,同心同向同频,带动推动联动,在风驰电掣中行稳致远。

  “书记抓,抓书记”,书记抓党建“怎么抓”“抓什么”,快速行进的“书记直通车”满载着群众满意的答案。不一样的动车,不一样的车厢,多功能的直通车充分体现了“党建+”与改革发展稳定各项工作的深度融合:既是重点工作推进直通车、现场办公直通车、联系服务直通车、集中恳谈直通车、接访处访直通车,又是“牵引车”“指挥车”“信息车”“消防车”“幸福车”……始终围绕发展转、紧贴民心转、精准对接民生需求转,打通了基层党建“最后一公里”、服务群众的“最后一厘米”,释放了执行“强度”,激发了干部“热度”,提升了服务“温度”,使党建工作有形有力落地有声,真正做到了百姓心坎上,做进了百姓心窝里。

  基层党建同样需要与时俱进、创新载体、培育品牌,以品牌的力量更好地暖人心聚人心。“书记直通车”的显著特色和亮点,即在于直通,直通民心,直通发展目标,直通人民群众对美好生活的向往。直通车的相关机制,既是各级书记之间、书记与群众之间的工作直通,也是思想、情感等方面的全方位直通,民有所呼、秒速回应,民有所需、及时作为,不仅能够迅速发现和解决问题,快速进行沟通交流,最大限度地降低时间成本、经济成本、办事成本,同时也能极大地增进干群之间的信任,从根本上消弭难点堵点痛点,以真心真情共建连心桥。

  快速奔跑在高水平全面小康之路上,需要每个党支部都能够成为新时代高速动车组的有机组成部分,在节节激活、节节发力、节节作为中高效协同快速前进。期待“书记直通车”的动车效应持续放大,一列列动车组牵引的发展快车使民生幸福不断提速。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫