您现在所在的位置>>槐荫创新开启“书记直通车”

槐荫创新开启“书记直通车”

2018-07-09 19:42:00 

  “龙王庙村成立了以党支部书记为组长的乡村文明行动小组,党员带头先行,30余次清理行动清出了村庄底色,同时组建了三支宣传队伍,入户到人推进移风易俗”;“西沙王庄村本着群众的事情群众商量的原则,村“两委”、党员和村民代表成立了西沙党群协商议事会,推动小区1800个停车位改造工作顺利进行”;“匡山村关停了高耗能产业,改建匡山汽车大世界、匡山热力中心,新建匡山农产品综合交易市场等一批新兴业态”……7月9日,在槐荫区党的基层组织建设工作会议暨“书记直通车”启动动员会上,围绕“抓党建促城市提升”主题,4名村(社区)党支部书记通过视频会议向区委书记汇报了城市提升工作的经验与成效。区委书记与村(社区)党支部书记直接沟通?对!槐荫在全市创新开启的党建品牌“书记直通车”,建立区、街道(部门)、村(社区)三级书记联动机制,作为全区管党治党的常态化工作和“书记抓党建”特色品牌,彻底打通基层党建“最后一公里”,真正做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展。

  “书记直通车”的开启,源于今年年初,为进一步加强全区基层党建工作,夯实各级党组织书记抓基层党建“第一责任人”责任,围绕“大学习、大调研、大改进”,结合全区乡村振兴、城市提升等重点工作推进,槐荫区委主要负责人提出了尝试启动“书记直通车”的想法,并在5月份全区城市提升工程动员暨乡村文明行动推进大会上进行了探索,通过听取基层党组织书记工作汇报,进行工作点评,落实推进责任,推进解决一系列群众关心关注的难点问题。通过摸索,槐荫区认识到,“书记直通车”在各级书记之间、书记与群众之间实现直达,让问题在最短的时间被发现,用最快的时间解决,从而释放执行“强度”,激发干部“热度”,提升服务“温度”。

  如何让“书记直通车”跑起来?槐荫量身定制了五大载体:一是重点工作推进直通车。通过视频会议,围绕党建和经济社会发展研究确定主题,采取“基层书记汇报、区领导点评、区委书记总评”的方式,原则上每两个月召开一次,让基层党组织书记谈发展思路、说发展亮点、比发展成效;二是集中恳谈直通车。由区委领导与部门、街道党组织书记以及村(社区)、“两新”组织等党组织书记面对面交流,了解基层情况、听取基层意见、解决基层问题;三是现场办公直通车。以街道为主体建立问题收集机制,定期掌握基层党建工作和基层群众反映的突出问题,对于街道和村(社区)层面无法独立解决的问题,由区级领导召集相关部门现场办公、现场指导,且现场办公确定的事项,区委和区政府督查室都要跟踪督查;四是联系服务直通车。以服务基层、服务企业为重点,严格落实“周三访谈日”、区党政班子成员包挂街道和区级领导包联五大主导产业、集中服务企业、到政务服务大厅带班等制度,采取定期采访调研、设立书记信箱、电话网络直通等形式,为企业办实事;五是接访处访直通车。以区党政班子成员和街道党政负责人为重点,通过定点接访、重点约访、专题接访和带案下访等方式,及时就地处置信访问题。

  为了让“书记直通车”在五大载体上跑得既快又稳,槐荫将用好“周三访谈日”、区级领导包联五大主导产业联系重点企业、公益性项目参与式预算、问题意见收集处理、基层党建工作责任制度这五项配套制度。利用“周三无会日”时间,村(社区)和机关干部开展接访、走访、约谈、座谈,察民情、听民意、解民需;四大班子与工业园区管委会领导定期开展登门走访或座谈会商,强化政策服务,解决实际问题;针对涉及群众切身利益的公益性项目,持续推进参与式预算改革,不断完善“群众点菜、街办联动、部门协作、政府买单”运作模式;通过12345市民服务热线、“代表来了”、“商量”等平台和信访等渠道,及时收集意见建议,分类梳理、建立台账;严格落实党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议考核制度,建立基层党建督导调研制度,推动党建工作责任抓在日常、落在平时。

  今后,在槐荫,“书记直通车”三级联动机制将突出党建引领,推进新时代基层党建、以党建促发展的动力变革、效率变革;将是提升基层组织力、加强基层党组织“带头人”队伍建设的重要创新举措。槐荫区委主要负责人要求,全区各级党组织要紧紧围绕工作职责,承接好“书记直通车”三级联动机制各项工作任务的落实,既各负其责又通力合作、协同配合,充分发挥直通车的“动车效应”,把“书记直通车”打造成推动经济社会发展的“牵引车”,汇集社情民意的“信息车”,维护社会稳定的“消防车”,化解难点问题、推进重点工作的“指挥车”和服务民生发展的“幸福车”,切实通过“书记直通车”推进全区党建工作大加强、精神大提振、发展大提速、水平大提升,带动全区各项工作再上新水平。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫