您现在所在的位置>>从一项补贴政策的落地看“营商”

从一项补贴政策的落地看“营商”

2018-07-06 13:45:28 

  “按这样的顺序排放,先放贷款合同和借款凭证,再放还款凭证,然后是银行分户账、财务费用明细账……”6月29日上午,济南鲁兴包装有限公司的工作人员曲女士来到槐荫区财政局申报中小微企业融资费用财政补贴,在审计人员的指导下,将审核过的申报材料按照要求进行装订。这名审计人员来自槐荫区财政局聘请的第三方会计师事务所,专门负责为企业申报中遇到的各种难题答疑解惑。

  为进一步推进实体经济快速发展,缓解中小微企业融资难问题,市财政局在5月份出台了“红包政策”,“中小微企业年贷款额在50万元到1000万元的流动贷款,可按年度实际支付利息和担保费用最高50%的比例申请融资费用补贴”。企业想领这个“红包”,需提供多项材料,从企业认定到贷款信息,再到征信情况、经营情况,每一项都需要经过审核。为此,槐荫区财政局按照区委、区政府“马上就办”的工作要求,用精心、倾心、贴心、细心的服务,让更多的企业成为政策受益者,全力打造最优营商环境。

  在企业需要提供的材料中,2017年度财务审计报告、担保税率明细表、会计报表等材料的审核需要一定的专业能力。“区级财政局负责对企业申报材料进行审核,随后报市里认定。如果递上去的材料有问题,企业就无法领到补贴,这就要求我们一定要把审核工作做细。”槐荫区财政局工作人员告诉记者,该局通过购买服务的方式聘请第三方协助完成审核监督工作,由会计师事务所同步监督项目申报,让专业的审计人员把关,进一步提升了申报材料的规范性与准确性。在确保材料达到认定标准的同时,杜绝“人情发放”等腐败问题的滋生。“去年我们在全市率先实行第三方审核监督,上报的61家企业中有60家领到了补贴,今年力争全部通过。”

  在细心审核力求规范准确的同时,为了最大程度地降低企业跑腿次数和申报成本,槐荫区财政局充分领会政策新变化,并结合往年申报工作经验逐条解析,认真修改完善申报通知,精心拟定了申报流程,力求合理简便。与此同时,通过公开咨询电话、财政企业业务QQ群、微信群等方式提供贴心的解答,面对企业提出的疑问与困难,有问必答,事事有回复,最大限度地实现了申报“最多跑一次”。作为企业业务办理人员,曲女士对此深有体会,“哪项材料需要去哪个部门办理、哪个表上盖哪个章,这些在申报流程上都一清二楚。而且我们取得一项材料后就可以通过QQ或者微信传给工作人员,让他们帮我们确定是否符合要求,大大提高了效率。”

  从5月份全市下发通知,到7月20日申报截止,只有两个多月的时间。企业如何能够在第一时间了解到政策就变得格外重要。槐荫区财政局在接到通知后借助区政府网站、政务公开网站、财政企业业务QQ群、微信公众号等宣传载体第一时间进行宣传,同时通过政务服务中心大厅财政窗口将申报通知发放给前来办理各项业务的企业。此外,为了让企业吃透政策,横向积极对接相关业务主管部门,纵向协调各街道办事处,对企业进行政策宣传和辅导。正是通过多种形式的倾心宣传,才在最短的时间将政策传递给更多的企业,避免一项好政策成为“抽屉政策”、“橱窗政策”。

  槐荫区财政局用精心、倾心、贴心、细心的服务当好服务企业的“店小二”,通过结合自身职能将优化营商环境落到了实处。眼下,由领导干部包挂企业的“联系企业服务年”活动也在紧锣密鼓地开展当中,通过走访收集企业在发展中遇到的各种问题与困难,并联系相关职能部门,拿出具体解决办法为企业排忧解难。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫