您现在所在的位置>>“品质项目”激活槐荫“新动能因子”

“品质项目”激活槐荫“新动能因子”

2018-07-04 09:09:40 

  今天上午,“新动能、新槐荫——2018槐荫区新旧动能转换项目签约仪式暨招商推介会”在槐荫区举行,总投资额达215亿元的36个项目集中签约,这些项目立足槐荫要打造的五大主导产业,着力激发槐荫新动能因子,预示着槐荫的美好未来。

  国家级“侨梦苑”成功揭牌,宜家家居、迪卡侬、中开院创业街等一大批产业项目落户成长,方特东方神画、麦德龙、奥特莱斯、海宁皮革城等新兴业态开门纳客,引领着济南消费西移……眼下的槐荫经济发展动力更加强劲、商贸合作活力更加充沛、营商环境更加优越。今年,槐荫区确定了以培育医养健康、智能制造、文化旅游、商务会展、消费物流“五大主导产业”为有力支撑,以建设“四个槐荫”为发展目标,以济南国际医学科学中心为引爆点的“1+541”工作部署,着力打造省会新动能增长极。为此,全区立足于五大主导产业,坚持招商引资开路,重大项目支撑,力争在全市新旧动能转换、产业蝶变转型中打头阵、当先锋。

  本次签约仪式,“新动能”正是各个项目最大的特点。投资总额约100亿元的远大集团商业综合体项目位于济南西部会展中心西侧,总建筑面积107万平方米,项目包含远大购物中心、商街、五星级酒店、写字楼、公寓等业态,不仅弥补了西部新城商业综合体的空白,届时还将与济南西部会展中心、宜家家居、迪卡侬共同组成西部新商圈,推动槐荫传统商业模式转型;投资额约20亿元的济南国际医学科学中心分布式能源及应急调峰热源项目将建设以天然气为燃料的环保热电厂,投入使用后可满足槐荫区吴家堡片区、医学中心片区对冷、热、电的需求;济南嵘裕新旧动能产业服务基地项目作为产业孵化器,将引进国家级智慧物流中心,建设山东省文创产业园,打造匹配全国金融资源,辐射省内融资租赁业务,优先服务辖区内实体企业的国际金融平台;开创企业上云孵化器项目将带来“互联网+”智慧生活:智慧餐饮,提供中餐智能后厨一体化方案;智慧水务平台,借助大数据、物联网等技术手段在应急指挥、灾害预警、水务监管、环境保护等领域建立智慧决策体系,实现水务信息化管理……

  眼下,科技企业孵化器已经成为我国高新技术产业发展的重要因素,而今天签下的36个签约项目中,孵化器项目达17个。“近年来,槐荫区将孵化器建设作为新旧动能转换的新引擎,在数量、规模、种类、孵化效果等方面都有了新的突破。”槐荫区投资促进服务中心负责人告诉记者,槐荫区将借助孵化器建设,吸引更多企业入驻西部新城新建写字楼,激活楼宇经济,加速西部新城产城融合。

  作为行业内的佼佼者,今天山东省科学院一口气签下了9个项目。今年5月,槐荫区与山东省科学院签订战略合作框架协议,共同出资3000万元设立“产学研协同创新基金”,发挥政府引导作用,采取无偿资助方式,增强槐荫区企业自主创新能力,促进科研成果转移转化。签约企业之一、山东斑斓网络科技有限公司将与山东省科学院下属的国家超级计算济南中心深度合作,建设万物互联5G菜篮子工程,结合原产地种植基地的绿色供应和客户消费大数据系统,打造一个蔬菜消费标准化、绿色供应生态链条。

  项目纷至沓来的背后是对槐荫营商环境的认可。签约仪式上,槐荫区委书记国承彦明确表示营商环境的绿水青山同样也是金山银山,槐荫将在设立1亿元产业扶持资金的基础上,打好10项优化营商环境“组合拳”,推动“最多跑一次”服务向“一次办成”目标转变,不断提升城市核心竞争力,大力营造在槐荫投资放心、兴业顺心、工作开心、生活舒心的良好营商环境。

  今年,全区已推动23个招商项目签约落地,确定了133个重点项目,总投资2623亿元;市级重点项目20个,总投资额407亿元,较去年增长90%;济南国际医学科学中心建设不断推进,山东第一医科大学、山东质子治疗中心7月中旬全面开工;西客站片区迎来产业项目建设高潮,济南西部会展中心、齐鲁之门、绿地中央广场等一大批产业项目顺利推进,总投资额80亿元、高度518米的恒大国际金融中心已进场施工。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫