您现在所在的位置>>全市重点项目建设进展情况半年展示评议活动举行

全市重点项目建设进展情况半年展示评议活动举行

2018-06-30 20:20:00 

  6月30日上午,市委、市政府举行2018年全市重点项目建设进展情况半年展示评议活动。省委常委、市委书记王忠林出席并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持活动,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和副市级领导干部参加主会场活动;各县区、高新区设分会场,进行项目展示和进展汇报。

\

  2018年全市共安排240个重点项目,总投资10280亿元,年计划投资2788亿元。截至目前,227个项目实现开工建设,开工率94.6%,完成投资1348.6亿元,实体经济支撑力进一步增强。各县区共完成投资1128.9亿元,占全市的83.7%,较好地发挥了项目建设主力军作用。

\

  王忠林书记指出,举行重点项目建设展示评议活动,目的是展出成绩、比出差距、评出干劲。

\

  当前全市重点项目建设氛围日益浓厚,各级“一切围绕项目转、一切聚焦项目干”,干劲越来越足、办法越来越多、项目意识越来越强;项目建设成效明显提升,节奏越来越快、质量越来越高、储备越来越足。

\

  同时也要看到,项目建设仍存在投资增速回落、区县投资进度不平衡、项目结构不够优、民间投资意愿不强、项目推进不理想等问题。

\

  王忠林书记强调,抓好项目建设工作,要牢固树立“五个理念”。一是牢固树立“没有大投入就没有大产出”理念,在促进度上狠下功夫,在项目建设上做好“一本台账”、抓好“一号工程”、压实“第一责任”。

\

  二是牢固树立“今天的投资结构就是明天的产业结构”理念,在提质量上狠下功夫,招商引资要紧密结合省会城市禀赋、坚持高端高质高效。

\

  三要牢固树立“只为成功想办法不为失败找理由”理念,在优化环境上狠下功夫,切实将“一次办成”改革落实到位。

\

  四要牢固树立“功成不必在我”理念,在重实干上狠下功夫,做到久久为功、一张蓝图绘到底。

\

  五要牢固树立“舍我其谁”理念,在强担当上狠下功夫,敢于为担当者担当、为负责者负责。

\

  孙述涛同志指出,抓好项目建设要大干快干拼命干。要保持只争朝夕的状态抓项目,对符合新发展理念和高质量发展要求的项目全力以赴抓好。要发扬钉钉子的精神抓项目,抓紧盯牢、靠上服务,确保项目落地见效。要强化整体政府的意识抓项目,坚持从城市发展大局出发,牢固树立一盘棋思想,形成抓项目建设的强大合力,努力营造良好的发展环境。

\

  各县区、高新区汇报展示结束后,会议进行了现场评议打分,并当场公布了评分结果。


【槐荫区委书记国承彦在槐荫分会场做汇报。】

\

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,槐荫紧抓新旧动能转换重大发展机遇,坚持项目为王、产城融合,实施“重点项目建设突破年活动”,启动了“拆迁遗留户百日攻坚”,开展了“重点项目流动红旗竞赛”,建立了区领导“联系五大主导产业,包联重点项目”等制度,狠抓落地开工和施工进度,上半年全区项目开工在建72个,开工率84.2%(不含预备项目)。市级重点项目开工在建18个,开工率90%。上半年预计完成固定资产投资190亿元。

\


\

  今年槐荫区参加“展示评议活动”的项目有4个。国网山东送变电工程公司生产基地项目,总投资10亿元,已完成年度计划投资2.5亿元,办公楼、综合楼二次结构已完成,3号车间基础设施、4号车间框架主体分别完成100%和70%。年内建成一期工程,明年6月全部竣工。山东永芳互联网+卫品纸品智造新动能项目,总投资10亿元,已实现投资8亿元,研发楼框架封顶、服务楼完成框架搭建,办公楼基础、1号仓库钢结构、1号2号车间主框架均完成,今年11月份将竣工投入使用。恒大•翡翠华庭商业综合体项目,总投资33.6亿元,建筑面积49万平方米。年度计划投资7亿元,已实现投资2.34亿元。C地块1号楼垫层完成,2号楼土方已开挖。D2地块1号楼基础施工,2号楼施工至7层,将于2020年底建成。新城•领域商业综合体项目,总投资7.7亿元,建筑面积14万平方米,已实现投资3.05亿元,项目建设4栋高层建筑,1号楼地下施工完成,2号楼建至10层,3号楼基础已完成,4号楼土方施工完成40%,计划2020年10月竣工投入使用。

\

  同时,槐荫区加大招商引资力度,全区投资过亿元的重点项目达133个,总投资达2600亿元,项目数量、投资总量均创近十年最高水平。健康医养产业加快发展,济南国际医学科学中心拆迁接近尾声,山东第一医科大学、山东质子治疗中心将于7月中旬开工。西部会展中心、齐鲁之门、迪卡侬、绿地中央广场等一大批产业项目顺利推进,总投资80亿元、高度518米的恒大国际金融中心已开始土方施工。

  下一步,槐荫区将认真落实忠林书记讲话精神和全市优化营商环境会议精神,雷厉风行、快干实干,扎实推进四项机制(策划生成、协调推进、考核评价、动态监控),确保高质量完成全年重点项目建设任务,为打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化省会城市作出积极贡献。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫