您现在所在的位置>>中大、道德街、南辛庄、段北、美里湖、兴福街道迅速贯彻落实全区优化营商环境动员大会会议精神

中大、道德街、南辛庄、段北、美里湖、兴福街道迅速贯彻落实全区优化营商环境动员大会会议精神

2018-06-29 08:54:37 

  ▲中大:一是完善营商机制。进一步完善招商引资项目协调联动机制,开启“全员招商”模式,对于机关干部提供的招商信息,由引荐人牵线,经济发展科负责全程跟进、服务,发挥专业优势,无缝对接。同时,街道将定期到落户企业调研了解情况,为企业排忧解难,营造良好的发展环境。二是提升办事效率。主动转变服务方式,由企业找上门变为服务送上门,让企业人员真正感受到体贴和温暖;深入企业,主动帮助企业提供招商信息,沟通协调、跑办手续,不断强化为企服务意识,提升为企服务水平。三是改善辖区环境。在提升营商软环境的同时,街道以城市提升“十大行动”为载体,狠抓城市环境卫生和居民居住环境提升。今年以来,街道先后开展了以“三高”沿线环境治理、环保整治、老旧小区改造及牌匾杆线整治等6个方面的环境综合整治工作,全力营造“幸福和谐、美丽宜业”的营商硬环境。 (张  雯)

  ▲道德街:一是向“优服务”要助力。实行“一个项目,一套班子,一站服务,一抓到底”的“四个一”服务。举办首届“经济论坛”,发动行业协会、商会、企业主体联合招商,扩宽招商渠道。邀请重点项目企业、银行、驻地单位在财税收入、固定资产投资、引进市外资金、工业经济和服务业等方面建言献策;二是向“选好商”要活力。以新世界中心、绿地新城2#地块、济南第十二中学改造项目为支撑,全面介入重点楼宇的招商工作,力争打造出槐荫老城区首个税收“亿元楼”。先后吸引7家企业入驻。方德自动化在新三板上市后,1-5月份产值上涨幅度达70%;三是向“惠企业”要潜力。积极为企业争取优惠政策和补贴,协助山东世博动漫传媒有限公司争取“一事一议”类项目扶持资金 100万元;济南青峰橡胶制品有限公司“商贸流通”产业发展扶持资金 10万元;济南圣元机械工程有限公司“新增入库类”工业企业扶持资金10万元;济南新立达人力资源管理服务有限公司“新增入库类”服务业企业扶持资金 15万元;济南大华国际旅行社有限公司“新增入库类”服务业企业扶持资金10万元。(吕晓龙 朱吉超)

  ▲南辛庄:一是把握形势端正态度。将优化营商环境同全市“1+454”工作体系和全区“1+541”战略部署相结合,提高站位、明确责任、狠抓落实,全力打造宜居宜业新南辛。二是突出重点强化力度。将优化营商环境纳入招商引资工作内容,以结果为导向细化考核标准。以城市提升、棚改旧改(征收拆迁)百日攻坚等重点工作为突破口,从环境提升、产业链升级入手,充分利用辖区优势,做好产业、地域结合文章,带动优化营商环境。三是优化服务提升温度。以“最多跑一次”改革为契机,进一步梳理、规范、简化招商引资、项目落地流程事项;大力发扬“马上就办,真抓实干”工作作风,为辖区企业当好兼具辅导员、服务员、联络员、协调员;健全吉尔大厦、泉景同润大厦等楼宇经济网络,坚持定期走访调查,实时掌握企业需求、满足企业要求、帮助企业发展。(朱  旻)

  ▲段北:一是加强组织领导。成立由街道党政主要领导任组长,街道职能科室及13个村(社区)全员参与的优化营商环境领导小组,全面统筹协调开展工作;二是开展“擦亮服务窗口”行动。建立处级领导干部在街道政务服务大厅轮流在岗带班制度,明确9位领导任务职责,同时对窗口具体工作人员进行爱岗敬业、服务技能和专业知识培训,切实提升窗口受理服务水平;三是建立12345市民服务热线“受理专员”制度。由街道11位科室负责人担任办理专员,采取“走下去、面对面”的形式畅通联络渠道,切实提高“两个满意率”、减少受理量;四是设立街道企业大数据库。将在街道注册经营的企业全部纳入数据库,以经发科、经济发展服务中心为主体,定期走访联系企业,帮助协调解决发展中存在的难题;五是积极推进“放管服”改革。针对区编办审定的街道110余项行政审批事项和公共服务事项,明确科室受理专员,逐一梳理工作流程,细化精简承办标准,让企业和群众真正做到“零跑腿”和“只跑一次”。                     (李小琛)

  ▲美里湖:一是营商服务当保姆。针对在谈和已签约项目,主动介入项目招商、立项、规划、环评、注册、办证等各项环节,协调上级有关部门为项目落地开工提供专业指导,促进项目尽快落地出效益。帮助山东永芳智能制造项目协调办理土地证、施工许可证等,推动企业早开工早建设;二是包挂联系上门跑。针对已落地企业,实行领导干部和相关科室人员联系服务企业制度,做到企业“一叫就到、随叫随到”,及时解决和向上级反映企业遇到的困难和问题。三是搭建平台促共赢。充分利用街道党群服务平台、企业家会客厅、美里湖商会等多个载体和平台,整合各类资源,提供全方位服务。针对辖区企业提出的用工难问题,全面调查摸底劳动力和用工情况,通过微信发布。共开展“指尖儿上的招聘会”3次,实现企业和辖区村居民的互利双赢。  (刘  京)

  ▲兴福:一是马上就办。结合辖区西元大厦、绿地中央广场等楼宇企业入驻率不断提升、在建待建项目增多等现实需要,针对营商环境存在实际突出问题,召开专题会议明确措施。二是优化服务质量。加强窗口工作人员业务培训,将被动工作变为主动服务,将街道办事窗口、社区办事大厅打造为优化营商环境前沿阵地和重要窗口。三是落实领导带班制度。街道班子成员每天按照值班安排到办事大厅明确工作任务,及时发现在服务过程中的问题,保证及时解决,切实为优化营商环境奠定基础。(陈志芳)


中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫