您现在所在的位置>>让企业在槐荫“呼吸”更畅快

让企业在槐荫“呼吸”更畅快

2018-06-25 15:01:22 

  生态环境的绿水青山是金山银山,营商环境的“绿水青山”同样也是金山银山。今天下午,槐荫区召开优化营商环境动员大会,按照省、市关于优化营商环境的会议精神和部署要求,动员全区上下马上行动,深入开展“一次办成”改革,打造“十最”营商环境,进一步提升槐荫竞争力和吸引力。

  从累计发放上亿元的产业扶持资金,到“最多跑一次”改革走在全市前列,近年来,槐荫围绕改善营商环境推出了诸多新举措,赢得了企业家们和百姓的肯定。与此同时,槐荫也清楚地意识到,目前的营商环境与群众的期待、企业的期盼还有不小的差距。眼下的槐荫正处于动能转换、蝶变转型的重要时期,加快培育“五大主导产业”,全面建设“四个槐荫”,比以往任何时期都更需要良好的发展环境。

  营商环境好,才能吸引企业,留住企业;反之,“凤凰”不会来,来了也待不住。“绝不能让槐荫成为企业家的‘逃离之城’,成为商家创业的‘伤心之地’,成为20年作风顽症的‘藏身之地’”,这是槐荫区给自己提出的要求和目标。

  《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片中,群众办事中“(破嘴、跑断腿”的辛酸,企业遭受的委屈和无奈,说到底是服务意识的缺失,优化营商环境正是对政府服务能力和水平的一次深化改革。“我们必须要培育一种‘职业服务精神’,就像一流的企业一样,提供主动、细致、贴心、更具个性化的服务标准,唯一不同就是我们提供的是行政服务。”槐荫区委书记国承彦在会上表示,全区要从制约营商环境提升的思想根源问题入手,培育“职业服务精神”,用优质服务的“软实力”,带给企业和群众实实在在的“硬感觉”。

  让企业在槐荫“呼吸”更畅快,首先需要的就是直面问题。专题片中反映出的问题,相关部门要主动认领、举一反三,列出对照检查清单,对暴露出的与潜在的问题进行全面梳理整改。

  针对目前全区营商环境中存在的问题,槐荫对标“六个痛下决心,打造六个环境”的要求,从10个方面对改善营商环境工作进行了全面部署,力促实现政务环境、服务环境、法治环境、人文环境、政商环境、城市环境全面提升,让政务服务更具质感和温度。

  一是立即成立由区委、区政府主要负责人挂帅的全区优化营商环境工作领导小组,围绕打造“六个环境”和督查考核,设置七个工作组;二是研究制定《槐荫区优化营商环境实施意见》;三是建立在政务服务大厅区级领导带班制度,切实发挥政务服务督导员、意见建议收集员、矛盾问题调解员的作用;四是着手设立全区企业库,向企业进行行风政风评议;五是组织联合明察暗访组,发现的问题从严从快问责处理,“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”;六是建立营商环境恳谈会制度,邀请企业和群众谈意见、提建议;七是要对全区的服务窗口工作人员进行爱岗敬业培训,把精兵强将选配到工作窗口,提升窗口服务水平;八是迅速筹备“审批服务向街道、村居延伸”现场会,推广先进经验,将服务触角延伸到各街道和村居社区;九是针对“过程满意度、结果满意度”双下降的情况,立即研究症结、强化措施;十是增设“优化营商环境”流动红旗,形成优化营商环境的良好氛围。

  “动真格”优化营商环境,既要保证“疗效”,巩固“成效”,更要实现长期“见效”。我们看到,槐荫区将优化营商环境纳入一把手工程,区级领导要坚持“一岗双责”,按照“一次办成”的要求,全面规范、精简、优化办事流程。充分用好区领导包联五大主导产业联系重点企业制度、书记直通车等载体,发挥好人大、政协机关视察、调研作用,搭起“连心桥”,直接聆听让企业和群众的声音与建议。

  优化营商环境,没有旁观者、没有局外人。各民主党派、工商联和无党派人士,工会、共青团、妇联等群团组织将加大对营商环境建设的监督;同时,全区将通过加强舆论引导,引导企业和群众成为优化环境的参与者、建设者,凝聚起“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的正能量。

  随着具体措施的深入开展,槐荫区将在企业、群众与党委政府之间搭起连心桥,推动营商环境建设,为建设“大强美富通”的现代化省会城市作出自己的贡献。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫