您现在所在的位置>>槐荫区举行“重视和发挥政协组织重要作用在基层协商民主中搭建‘商量’平台”动员会议

槐荫区举行“重视和发挥政协组织重要作用在基层协商民主中搭建‘商量’平台”动员会议

2018-06-01 21:47:50 

    6月1日上午,槐荫区“重视和发挥政协组织重要作用在基层协商民主中搭建‘商量’平台”动员会议在槐荫政务中心举行。市政协副主席李好臣,区委书记国承彦,济南日报报业集团总编辑张楠,区政协主席、党组书记徐宾出席会议并讲话;区委副书记周敬主持会议;区领导李国华、陈锐、赵宏海、马厚强、吕红艳、米卫东、李宗孝、闫明立出席会议。

\

    会上,李国华同志宣读了中共槐荫区委《关于重视和发挥政协组织重要作用在基层协商民主中搭建“商量”平台的意见》,段北街道党工委书记谷长军、区政协委员代表周桂华和腊山街道腊山南苑社区党总支书记贺俊祥分别作了交流发言。

\

    李好臣同志对槐荫区搭建“商量”平台给予高度肯定。他指出,近年来,槐荫区高度重视、切实加强基层协商民主,探索推行了“参与式预算”“协商民主三三制”工作模式,在推进基层治理、促进基层和谐稳定上成效明显。搭建“商量”平台,充分体现了槐荫区委、区政协的政治站位和民生担当。就进一步发挥“商量”平台作用,他讲了五点意见。一是要坚持党的领导。三级“商量”平台顺利运行,从议题选择、人员选择,到组织“商量”都必须在党的领导下统筹推进,保证“商量”始终与党的方针政策、决策部署相一致,与公共利益相契合,与基层和谐稳定相衔接。二是要坚持准确定位。要准确把握搭建“商量”平台,是组织政协委员、群众、专家和部门在政协协商,而不是和政协协商。各级政协组织要把握好边界,做到献策不决策、到位不越位。三是要坚持以人民为中心。要紧扣经济社会发展实际,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为“商量”的出发点和落脚点,协助党委和政府破解民生难题。四是要坚持求真务实真商量。切实发挥政协委员主体作用和社情民意联络员骨干作用,把群众的真实意愿和诉求,把各方面的真实情况拿到“商量”的平台上商量实、商量透。五是要坚持在实践中不断创新。槐荫区要发挥首创精神,进一步探索“商量”规律,健全“商量”制度,增强“商量”实效。市政协将在业务指导、互通协作、扩大宣传等方面给予支持,共同打造好“商量”品牌,为推进全市协商民主广泛、多层、制度化发展作出积极贡献。

\

    国承彦同志对市政协、济南报业集团对槐荫区“商量”平台建设的关心指导表示衷心感谢。就区三级“商量”平台建设,她强调了三点意见。一是要充分认识搭建“商量”平台的重要意义。搭建“商量”平台,是贯彻落实党中央号召、习近平总书记要求和党的十九大精神的具体体现,是弘扬中华优秀传统文化的生动实践。槐荫区具有深厚的“商量”的基础,多年以来,区委、区政府在推进经济社会发展、城市化进程中,高度重视基层协商民主,并率先探索实行了“参与式预算”“协商民主三三制”的好做法、好经验。党委和政府的一切工作,就是牢固树立以人民为中心的发展思想,予协商于决策之前,充分听取民意。二是要善用、用好“商量”平台。要始终坚持党的领导,坚持围绕中心服务大局,协调好各方关系,充分发挥政协作用,发挥各民主党派和各界别在经济社会发展中的人才优势和专业优势,搭建起政府和群众心连心的桥梁;要调动各方积极性,注重发挥政协委员、基层组织、老党员、德高望重老同志和各类专业人才的作用,在基层弘扬正能量,树立良好的道德风尚、村规民约,强化中华优秀传统文化、公序良俗的养成。要明确各自职责,区级层面要围绕服务决策,研究处理大事;街道层面要发挥好中枢、协调各方的作用;村居要围绕群众的急事、难事、身边事做好“商量”,发挥作用。三是要做好保障服务。要力戒形式主义,坚持开门办好“商量”平台,发挥各方面的积极因素,通过“商量”平台,切实化解群众生产生活中的困点、难点、堵点;区委、区政府督查部门要跟进督导。要建立与12345市民服务热线、信访网络的信息联动机制,凝聚各方共识,形成社会和谐的最大公约数,确保村居的事不出村居、街办的事不出街办。要建立完善务实高效的工作推进机制,真正使“商量”平台深入人心,成为区委、区政府的民心工程。

\

    张楠同志高度评价槐荫区“商量”平台建设。他说,搭建三级“商量”平台的举措,是党中央和省委、市委部署要求的加强社会主义协商民主建设的槐荫实践。去年以来,市政协成功搭建了全市的“商量”平台,引起了全社会广泛关注和强烈反响,有力地推动了全市的中心工作,“商量”正在全国范围内快速崛起为熠熠生辉的济南协商民主工作品牌。在这个网络信息成为主流、网络交流越来越容易的时代,有温度的现实沟通日益贫乏而更显珍贵。在这种形势下,槐荫区站位高远、举措有力,三级“商量”平台呈现出政治站位高、动员范围广、协商力度大的三个突出特色,彰显了“以人民为中心”“一干到底”的政治高度和新担当、新作为。济南日报报业集团将积极支持槐荫区推出的重要创新,全力做好宣传报道工作。

\

    徐宾同志表示,这次会议的成功举行,一是得益于区委的坚强领导和高度重视;二是得益于全区各级党组织和政协组织多年来对基层协商民主工作的不懈努力和有益探索;三是得益于上级政协组织的强力指导和充分信任。他指出,搭建“商量”平台意义重大、使命光荣。当前政协组织贯彻落实党的十九大精神,根本上就是要把协商民主当作工作的重中之重,通过开展“商量”,政协委员深入基层,了解群众所思所想,进而协助党委、政府更好地解决问题矛盾,通过“中国式商量”,找到全社会意愿和要求的最大公约数。他要求,各级各部门要聚万众之心,集各方之智,携手共建“商量”平台,区政协机关、各街道党工委和政协委员联络室、村(社区)党组织要主动认领、分解责任,按照“有部署、有方案、有规程、有专人、有目标、有措施”的要求,尽快行动起来,注重团结和组织政协委员、专家学者、各界群众和有关部门深入“商量”,吸收一流的媒体和外脑人才参与“商量”,领导和指导好村居层面的“商量”平台建设。他强调,全体政协委员要牢记使命、真诚投入,结合当前开展的“大学习、大调研、大改进”,通过撰写提案、社情民意信息等形式,提出建议,切实发挥好“商量”的“小平台、大纽带”的作用,积极宣传党委、政府的决策部署,扎实开展协商活动。

    区直有关部门主要负责同志;区政协各处室主要负责同志、机关干部;全体区政协委员;各街道党工委书记、政协委员联络室主任、政协秘书及村(社区)党组织书记参加会议。

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫