您现在所在的位置>>关于重视和发挥政协组织重要作用 在基层协商民主中搭建“商量”平台 的意见

关于重视和发挥政协组织重要作用 在基层协商民主中搭建“商量”平台 的意见

2018-05-30 14:42:50 












中共槐荫区委

印发《关于重视和发挥政协组织重要作用

在基层协商民主中搭建“商量”平台

的意见》的通知


各党(工)委、党组,区直各部门、单位党组织:

现将《关于重视和发挥政协组织重要作用在基层协商民主中搭建“商量”平台的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共槐荫区委

2018年5月7日




关于重视和发挥政协组织重要作用

在基层协商民主中搭建“商量”平台的意见

党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,扎实推进我区基层协商民主建设,经区委常委会研究,在全区开展区、街道、社区(村)三级“商量”平台建设工作,现制定如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市、区委关于加强社会主义协商民主建设的有关文件精神,坚持协商为民的理念,把群众路线贯穿工作始终,把推动科学发展、维护社会和谐稳定作为主要任务,以广泛多层制度化发展为着力点,探索推进在国内产生广泛影响的市政协“商量”平台向基层延伸的有效途径,丰富基层协商民主的内容和形式,发挥政协委员作用,广泛凝聚共识、汇聚力量,努力打造党委统一领导、政府全力支持、政协搭建平台、各方密切配合的基层协商民主新格局。

二、基本原则

“商量”平台建设应坚持以下原则:

(一)坚持党的领导。强化各级党组织对“商量”平台的统一领导,从协商活动的议题选定、人员确定、协商组织、协商程序等方面进行监督和指导,严把舆论导向关,严肃谨慎地加以推进,以党建引领推进“商量”平台建设,推动基层协商民主工作不断走向深入。

(二)坚持围绕中心服务大局。坚持围绕经济社会发展、社会和谐稳定和全区重点工作搭建“商量”平台,把党政决策和工作部署宣传下去,把群众对中心工作、重点工作的诉求和真知灼见反映上来,更好地协调关系、汇聚力量、增进共识,为全区经济社会发展营造和谐稳定的良好局面。

(三)坚持发挥政协作用。“商量”平台建设要利用好政协组织作为“社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”作用,充分发挥各民主党派和各界别在经济社会发展中的人才优势和专业优势,发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的重要作用,把握好区政协的性质定位,做到“在政协协商”“到位不越位”,切实搭建形式开放、理念创新、民主高效的议政平台,使其成为彰显槐荫开明政治生态、和谐社会治理、优秀人文特色、活力现代气息的窗口。

(四)坚持协商为民。按照“民事、民意、民决”的宗旨,坚持联系群众、服务群众、团结群众,倡导“以人民为中心”的理念。本着“事要解决”的要求,千方百计为群众排忧解难,积极推动事关区域重大民生建设相关问题的解决,最终达到群众共识最大公约数。打通党委、政府和政协组织服务基层的“最后一公里”,做到参政为民着想、协商为民谋利、监督为民维权、建言为民述情,为构筑党群、政民广泛互动,城乡、社会协同治理新格局奠定坚实基础。

(五)坚持“协商”服务于“决策”。“商量”平台建设是贯彻区委“把政治协商纳入决策程序”“先协商后决策”的重要载体,各级各部门要切实把商量成果作为决策的重要依据和工作的推动力量,让“协商”积极为“决策”服好务。同时,也要把握好“协商不代替决策”的定位,协商主题和内容要在遵守党纪和法律法规的前提下,富有前瞻性、精准性、有效性,以反映各方意愿、力求达成共识、引导社会正面舆论、弘扬社会文明和谐为目标,避免协商的盲目性和无序性。

(六)坚持“商量”与其他基层协商民主方式有机融合。“商量”平台是基层协商民主的重要平台和载体,要注重“商量”平台建设与“百姓点菜,政府买单”的参与式预算项目、农村公益事业“一事一议”财政奖补、“三三制”基层协商民主模式等既有协商民主渠道的相互融合、有机结合,推动槐荫协商民主向更科学、更广泛、更务实、更开放的方向迈进。各部门、各街道要坚持因地制宜、突出特色的原则,结合本部门、本街道的实际,搭建更符合实际、更加具体的“商量”平台推进模式,保持“商量”平台的生命力和活力,形成百花齐放的良好局面。

(七)坚持互通协作。“商量”平台要积极对接省、市两级协商民主工作,自觉把“商量”融入到省、市、区经济社会发展大局,建立党委统一领导、政协协调推进、部门密切协作、各界广泛参与的高效工作机制。推进党委、政府公共事务管理决策更加民主、程序更加规范、渠道更加畅通、成果更加彰显。

三、主要内容

“商量”的核心内容是各级党政和社会各界群众关心关注的热点难点问题所形成的“议题”,本质是围绕议题开展协商活动,目的是解读政策、汇集民意、形成共识、服务决策。具体内容是:

(一)成立三级“商量”平台。建立区级、街道、社区(村)三级“商量”平台,在区委和各街道党工委的领导下开展工作。

1.区级“商量”平台。由区政协党组具体实施,区委办公室、区委组织部、区信访局、区政府办公室、区财政局、区民政局等部门积极参与、履行职责。由区政协根据区委、区政府年度协商工作计划和区政协征集的提案线索、社情民意信息线索,拟定每年度需要“商量”的议题,经区委审定后,由区政协各专门委员会协同区直有关部门,组织各民主党派、人民团体和政协各界别委员、基层群众、有关专家学者共同开展“商量”,成果以专报、建议案等方式报区委、区政府。由区委、区政府有关部门牵头研究处理,相关专委会组织政协委员参与监督,适时邀请新闻媒体公开报道。

2.街道“商量”平台。由街道政协委员联络室在街道党工委领导下开展具体工作。各街道要制定相应的“商量”平台建设方案,在摸底调研和实地走访的基础上,6月底前先期开展1-2个社区(村)层面“商量”平台示范点建设,年底前有条件的铺开。

3.社区(村)“商量”平台。社区(村)“两委”要高度重视“商量”平台建设。社区(村)“商量”平台与区政协开展的“街道社区(村)政协委员联系点”工作同步,每村由1名政协委员作为“商量”平台的联络员;各社区(村)根据每次协商议题的内容,选派3-5名政治素养高、综合能力强的群众骨干作为群众代表参与“商量”活动。

(二)明确“商量”平台职责。三级“商量”平台主要履行以下职责:

1.区级层面。根据区委、区政府年度协商计划安排,积极开展协商。一是围绕“紧扣中心促发展”开展协商。紧扣党委、政府中心工作,紧扣科学发展第一要务,为制定全区经济社会整体发展规划,确定发展目标、招商引资、城市建设、重点项目推进等方面内容进行协商。二是围绕“关注民生促和谐”开展协商。围绕基层群众关注的教育、文化、医疗、就业、住房和社会保障体系建设等民生方面的热点、难点问题进行协商。三是围绕“规范权力促公平”开展协商。围绕巩固和发展和谐稳定的政治局面,在确保群众利益、维护公平正义等方面,广泛深入地进行协商。四是结合市政协“商量”平台延伸要求开展协商。与市政协“商量”年度工作进行衔接,为平台提供“商量”的群众基础和观点。

2.街道层面。各街道“商量”平台负责对接区级“商量”平台,组织有关人员参与协商活动和落实需要街道办理的“商量”成果;组织开展本街道层面的“商量”活动,重点就本街道重点、难点工作和热点民生问题进行协商;落实社区(村)“商量”平台成果的协调、上报和办理反馈等,积极做好上级有关方针政策的宣传、解释工作,充分了解并反映社情民意。

3.社区(村)层面。社区(村)“商量”平台是市、区和街道“商量”平台在基层的延伸,工作任务主要分为“对上”和“对下”两个层面。对上承办各级党委、政府需要在社区(村)层面协商和了解民意的有关决策议题;对下组织关系本社区(村)群众切身利益的重要决策、重大事务的协商。

(三)规范运行机制。三级“商量”平台的建设坚持积极稳妥、因地制宜的原则推进,确保人员到位、资金到位、场所到位、制度计划到位。确保在2018年年底前,全区所有街道均要建成街道层面的“商量”平台和1-2个社区(村)“商量”平台示范点,在平台建设、运营管理、工作考评等方面出台具体标准、完善工作机制。

1.要确保人员到位。各级“商量”平台要组成专门的工作班子,明确主要负责人和具体工作人员,要注重吸纳政治素养高、组织沟通能力强的干部和群众作为固定嘉宾参与到“商量”平台的搭建中来。各街道政协委员联络室要充分发挥好主体作用,积极开展“商量”平台建设工作。

2.要确保资金到位。各街道“商量”平台的建设经费,以区政协划拨的街道政协委员联络室活动经费为主要保障。各街道要为“商量”平台建设工作积极创造良好条件,并在办公场所、办公设施、工作用车以及人员配备等方面提供保障。同时,在协商过程中,积极探索“商量”平台为全区参与式预算提供决策参考的有效途径,形成工作合力,促进“商量”成果的实现。

3.要确保场所到位。“商量”平台的办公场所,坚持从实际出发、因地制宜的原则,提倡灵活便捷、“一室多用”。各街道要悬挂统一制作的“商量”标识:铜底红色凹字,内容为上方半圆排列“槐荫区协商民主工作”,下方略大字体平行排列“xx街道(社区、村)商量办公室”,“商量”字体和标识采用市政协“商量”统一格式标准。

4.要确保计划制度和活动载体落实到位。各“商量”平台每年年初要制定本年度“商量”工作计划,按照计划开展协商。要不断完善“商量”平台建设,逐步制定适合本辖区的“商量”工作规程。要积极搭建和充分利用“周三基层访谈日”“民情日记”“民意直通车”“开放政协论坛”“政协委员讲堂”等各类载体,确保“商量”平台活动丰富、内容充实、运转高效、成效显著,提升平台的吸引力和影响力。

四、组织领导及责任分工

为确保工作按要求和进度有序推进,成立槐荫区基层协商民主工作“商量”平台建设领导小组,下设办公室,具体负责全区“商量”平台的筹备建设、业务指导、综合协调和结果督办等。“商量”平台建设领导小组办公室定期向区委汇报工作进展情况。各部门、各街道要高度重视,不断提高对搭建“商量”平台工作的认识,集中力量、精心组织,紧密配合、务求实效,力争把“商量”平台打造成为全区推进基层协商民主建设的特色品牌。




















中共槐荫区委办公室                                2018年5月7日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫