您现在所在的位置>>关于大力弘扬“马上就办、真抓实干” 工作作风的实施意见

关于大力弘扬“马上就办、真抓实干” 工作作风的实施意见

2018-05-30 14:40:23 












中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

关于大力弘扬“马上就办、真抓实干”

工作作风的实施意见

(2018年3月29日)

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步引导广大党员干部转作风、重执行、树形象、求实效,自觉养成雷厉风行、快干实干的工作作风,经区委研究确定,在全区大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,使之融为习惯、形成规矩,成为全区工作新常态。现提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)深刻认识“马上就办、真抓实干”的重大意义。“马上就办”是习近平总书记在福州市工作期间大力倡导践行的工作理念和工作作风,体现的是雷厉风行、紧抓快办的工作作风,展现的是忠诚担当、无私奉献的实干精神,彰显的是不忘初心、为民服务的公仆情怀。弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持不骛虚声、踏实工作的具体要求;是贯彻市委、市政府雷厉风行、快干实干,争当新时期“济南战役第一团”的具体要求;是开展“大学习、大调研、大改进”的内在要求,对全区各级各单位贯彻落实中央和省市区委关于作风建设要求,顺应人民期盼,推动槐荫全面发展,具有重大现实意义。

(二)明确“马上就办、真抓实干”目标任务。

1、有效转变作风、迅速提升效能。要把“马上就办,真抓实干”作为一种精神、一种工作作风,切实解决工作中存在的拖拉扯皮、敷衍了事、不善担当等现象。通过转变作风,加快形成落实有力的高效执行机制、快捷方便的办事服务机制、规范文明的行政执法机制、纪律严明的监督问责机制,以“马上就办、真抓实干”制度化、常态化助推全区作风建设长效化。

2、推动槐荫经济社会又好又快走在前列。当前,槐荫的发展正处在动能转换、逆势而上、跨越发展的关键时期。“马上就办、真抓实干”就是要引导广大党员干部切实增强干事创业的责任感、只争朝夕的紧迫感,紧紧围绕全市“1+454”工作体系和全区“1+541”工作部署,在招商引资、重点项目、棚改旧改(征收拆迁)、拆违拆临、城市更新、乡村振兴等各个方面积极作为、敢于担当,以各项重点工作的加快推进,促进全区经济社会高效高质发展。

(三)把握“马上就办、真抓实干”基本原则。

1、坚持当机立断、立说立行。对有利于槐荫事业发展,满足人民对美好生活向往的事情必须当机立断、拍板定案;定下来的工作,说干就干、全力推动;部署的任务,抓紧实施、一抓到底,不找借口、不打折扣,抢占先机、赢得主动。

2、坚持行稳致远、真抓会干。以“真”字当头,察真情、出真招、下真功、见真效,努力把问题考虑得更周全一些,把措施准备得更细致一些,把困难估计得更充分一些,在敢抓真抓、实干真干中解决问题、推动工作。

3、坚持结果导向、全程问效。以任务是否完成、群众是否满意作为检验“马上就办、真抓实干”的最高标准,以结果论成败。通过强化督查,严肃问责,对已落实的抓巩固,正在落实的抓进度,尚未落实的究原因,落实不力的查责任,确保工作事事有回音、件件能落实。

4、坚持严于律己、日清日结。树立强烈的时间观念,做到今天能解决的绝不拖到明天、可本级解决的绝不推给上级、能自己解决的绝不依赖别人、能彻底解决的绝不拖泥带水、能高标准解决的绝不降低要求。

5、坚持依法依规、优化服务。按照法律法规、政策要求,有时限明确要求的按要求办,没有明确要求的按相关法律法规办,做到法定职责必须为、法无授权不可为,全力打造审批效率最高、审批事项最少、投资环境最好、政务服务最优的“十最”营商环境。

二、工作重点

(一)强化决策部署落实。

1、严格执行动态反馈。对市委市政府、区委区政府作出的重大决策部署,各级各部门要制定任务分解清单,细化工作要求,明确办结时限和责任人;对涉及多个单位的工作任务,要明确牵头单位和配合单位,不得相互推诿扯皮、推卸责任。对区领导批办性、指导性的批示件,原则上在3个工作日内落实并反馈,特殊情况不超过5个工作日,紧急情况应当随批随办;情况复杂、在规定时间内未能办结的,应当定期报告进展情况。

2、严格精简会议活动。切实把各级干部的时间和精力更多的留到一线,留到解决矛盾和困难最多的地方。严格执行每周三全区“无会日”制度。由区委、区政府主要领导召集的部署性会议,时间原则上不超过1小时,其他部署性会议按此标准执行或视情逐减;各级各部门要严格减少各类会议,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并,能用文件、电话等形式解决问题的,不召开会议;部门召开本系统全区性会议,每年不超过1次。区委、区政府召开的全区性会议,区委、区政府主要负责同志可出席;区委、区政府召开的其他会议,一般由分管负责同志出席;各部门召开的工作会议,区委、区政府主要负责同志不出席,分管负责同志出席要严格按程序报批。

3、树立简朴务实文风。在部署工作上,除区委全体会议审议通过的决议、决定、意见、发展规划等部署全局性工作的文件外,部署某领域重要工作的文件一般不超过4000字,部署某专项工作或具体任务的文件一般不超3000字。在汇报工作上,各级各部门应当按照要求书面报告区委、区政府重大决策部署落实情况,汇报材料应当务实简洁,专项工作报告一般不超过1000字,综合性工作报告一般不超过2000字。

(二)密切联系群众。

1、深入调研服务民生。区委常委会每季度至少研究1次保障和改善民生工作,对群众关心、反映强烈的突出问题,及时提出工作举措。落实区委常委包挂责任制,定期或不定期到包挂街道现场办公,掌握第一手情况。区级领导干部每年到基层调研时间不少于2个月,撰写调研报告不少于1篇。区直部门领导干部每年下基层时间不少于3个月,要结合本职工作形成调研成果,提出解决问题的对策建议。全面开展“周三访谈日”活动,机关党员干部深入到社区、群众中,听取群众意见,了解群众诉求,解决实际问题。

2、深入解难护航企业。结合我区五大主导产业发展实际,建立区级领导包联重点企业助推五大主导产业发展工作制度,及时了解辖区重点企业生产经营情况,帮助企业准确掌握全市、全区宏观经济形势以及新旧动能转换等重大政策,协调解决产业发展中存在的核心问题和实际困难,扶持企业做大做强。通过推动驻区重点企业发展壮大,促进主导产业实现又好又快发展。

3、深入化解信访积案。严格执行领导干部定期接访群众制度,把阅批来信和接访下访作为直接联系群众的重要渠道。区级领导干部每月至少1天到信访接待场所接待群众来访,每人每年带头帮包化解2至4件群众关注度高、解决难度大的信访案件。街道和有关区直部门领导干部每月至少2天,按照属地管理、分级负责的原则接待群众来访。

(三)提升工作效能。

1、深化党务政务公开。所有面向社会和群众的管理、服务事项,各级各部门必须依法、准确、及时公开承办机关、办事依据、工作程序、办理条件、办理时限、处理结果及咨询投诉方式等信息;凡属于群众和企业申请办理事项所需知悉的依据、条件、程序、时限、材料等,必须一次性公开告知,为群众办事提供便利。

2、深化“放管服”改革。全面推进“零跑腿”和“最多跑一次”改革,进一步明确具体内容、责任主体、前置条件、流程环节、标准范围、办结时限、结果公布、监督渠道等。对涉及经济发展的重点项目建设、外来投资、重大民生,以及事关企业和群众切身利益的合理诉求和公共服务,要急事急办、办就办好。进一步完善机关内部办事规则,大力推行办文信息化;强化机关之间和机关内部的办文办事时效约束,根据轻重缓急,规范办理时限,确保不漏事、不压事、不误事。

3、深化直查快办。对事关群众和企业切身利益的效能投诉,特别是对反映强烈、投诉频繁的典型案件,要立查快办、及时处理,确保投诉在第一时间得到妥善处置。对反映投资环境问题、环境治理问题,属于本部门职责范围的,应马上办理,并在2个工作日内予以答复;不属于本部门职责范围的,应第一时间告知当事人;需要转办的,应在1个工作日内完成。对重大、紧急的效能投诉事项,必须立即进入办理程序。

三、工作步骤

(一)动员自查。围绕“不作为”,重点检查是否存在对区委、区政府决策部署和区领导指示、批示传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位的问题;是否存在对共同办理、综合协调性工作,应当牵头的不主动,应当协办的配合不积极,导致工作延误的问题;是否存在对职责范围内应当办理的工作事项无正当理由拒绝或超过规定时限办结的问题。围绕“慢作为”,重点检查是否存在办事程序繁琐、审批手续复杂,政策规定不透明,告知事项说半句留半句,让服务对象来回跑的问题;是否存在上级督查发现并要求整改的问题,不及时解决的问题;是否存在对群众反映的问题,推诿扯皮、上交矛盾的问题。围绕“乱作为”,重点检查是否存在涉及“三重一大”事项,不按规定程序和议事规则研究决定的问题;是否存在未按法定职责、权限、程序实施行政行为,损害服务对象合法权益的问题;是否存在对行政审批、简政放权措施执行不到位,该集中区政务服务大厅办理的不集中、该减的环节不减、该省的流程不省的问题;是否存在乱检查、乱罚款,强制服务对象接受中介服务的问题。各街道、区直各部门于4月20日前将问题自查问题(清单)报告报区委督查室。

(二)集中整治。围绕“马上就办、真抓实干”要求的三大类、九个方面重点内容,结合自查梳理出的具体问题,开展集中整治。区纪委、监委和区委、区政府督查室对影响工作作风转变和制约经济发展环境的突出问题进行专项督查巡察,对审批权集中的岗位、窗口实行重点督查巡察,对群众反映强烈、企业投诉频繁的部门实行重点治理,对机关干部不担当、不作为、不落实等问题予以严肃整治。各街道、区直各部门于5月31日前将问题整改(清单)报告报区委督查室。

(三)整章建制。各部门各单位要按照“五个坚持”的标准要求,结合工作实际,确定制度建设重点,列出制度建设清单,建立健全科学规范、简洁高效、务实管用的制度规定,确保“马上就办、真抓实干”常态化长效化。各街道、区直各部门于6月30日前完成具体建章立制工作,并将制度建设(清单)报区委督查室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门各单位要加强组织领导,主要负责同志要亲自抓、负总责。要把落实“马上就办、真抓实干”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国“两会”精神,特别是习总书记在参加山东团审议时的重要讲话精神结合起来,与全面贯彻落实中央和省市区委决策部署结合起来,与“大学习、大调研、大改进”结合起来,统筹推进落实。

(二)加强舆论引导。宣传部门要对落实“马上就办、真抓实干”情况进行全方位、多角度、高频率的宣传报道,积极引导广大党员干部充分认识大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神的重大意义,不断增强责任感和使命感,真正让“马上就办、真抓实干”家喻户晓、深入人心,营造让“马上就办”成为全区新常态的浓厚氛围。各街道、区直各部门要配合宣传部门,对在工作中涌现出的新思路、新举措、新成效和好经验、好典型、好事迹,及时进行总结、宣传、推广,充分发挥先进典型的示范带动作用,切实增强党员干部践行“马上就办、真抓实干”的思想自觉和行动自觉。

(三)加强监督考评。要把开展“马上就办、真抓实干”、改进工作作风作为各级各部门考核的重要内容,纳入全区经济社会综合考评体系。要科学设置考核指标、权重,强化考核评价结果运用,与各级领导班子综合评价和优秀比例等挂钩。纪检监察机关和督查、巡察部门应当通过明察暗访、走访群众和企业等多种方式,加强对“马上就办、真抓实干”落实情况的日常抽查和专项检查。对领导不力、措施不到位、责任不落实以及工作效能等方面存在问题的,依纪依规进行问责。



中共槐荫区委办公室                           2018年3月29日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫