您现在所在的位置>>关于在全区开展“大学习、大调研、大改进”的 通 知

关于在全区开展“大学习、大调研、大改进”的 通 知

2018-05-30 14:39:56 












中共槐荫区委办公室

关于在全区开展“大学习、大调研、大改进”的  通  知

区直各党(工)委、党组,区直各部门(单位)党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神, 深化“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人”主题实践活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面推动中央各项决策部署和省、市委要求在槐荫落实落地,按照省、市委统一安排,在全区开展“大学习、大调研、大改进”。现将有关事项通知如下。

一、总体安排

从3月份开始,在全区开展“大学习、大调研、大改进”。通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,教育引导各级各单位和广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,着力解决各级党组织和党员干部政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题;进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,着力增强坚决贯彻落实中央各项决策部署的自觉性主动性创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在槐荫落地生根,确保省、市委各项要求和区委各项部署高质高效完成。

开展“大学习、大调研、大改进”,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。要坚持问题导向,坚持从严从实,把各项要求贯通起来、相互促进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实增强整体效果。要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,待中央对主题教育正式部署后,严格按照中央统一部署,按照省、市委要求组织开展主题教育,并把“大学习、大调研、大改进”相关要求纳入主题教育总体安排。

二、主要内容

(一)组织开展大学习。认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为党(工)委(党组)理论学习中心组和基层党组织学习的重中之重,不断把学习引向深入。

1.聚焦学习重点。要以党的十九大报告和党章、《习近平谈治国理政》第一卷第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习、深刻领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对新时代山东工作提出的总要求,就推进全面从严治党、树立正确政绩观、加强企业自主创新、传承红色基因、经略海洋特别是实施乡村振兴战略等作出的重要指示,坚决抓好贯彻落实。要认真学习新修改的宪法,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严。要结合贯彻落实省、市、区党代会和全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,认真学习关于山东新旧动能转换综合试验区建设有关文件和省、市、区委重大部署要求,联系实际,找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。要结合推动全市“1+454”工作体系和我区“1+541”工作部署落实落地,坚持干什么学什么、缺什么补什么,认真学习业务知识、培养专业能力、提升专业精神。

2.制定学习计划。各党(工)委(党组)和基层党组织要突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善年度学习安排和十九大精神培训轮训计划,党员干部要制定个人自学计划、列出学习清单、建立学习笔记,推动全员学、全面学、深入学。在认真抓好个人自学的基础上,3—4月份,各党(工)委(党组)理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;党支部通过主题党日、“三会一课”等形式,每月至少开展1次集中学习研讨,并用好“灯塔——党建在线”综合管理服务平台和“新槐荫”“槐荫党员e站”等自媒体,开展在线学习交流。处级以上领导干部要对标“五个过硬”,坚持更高标准、更严要求,自觉走在前列、作出示范,发挥“头雁”效应。全面推行“党性党纪教育一刻钟”制度,各街道、各部门(单位)在召开党(工)委(党组)会议前,统一安排15分钟左右时间,开展党性党纪专题教育,每月至少1至2次。

3.开展专题讨论。在深化学习的基础上,各级党组织和广大党员干部要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕思想再解放、改革再深入、工作再抓实,对照习近平总书记的谆谆教导,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全区人民的殷切期盼,对照我区现实状况,对照先进榜样,紧密联系各自实际,组织开展专题讨论。通过理论研讨、学习交流、调研查摆、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次大检修,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,结合领导班子、党员干部思想作风和工作实际查不足、剖根源、理思路、定措施。4月底前,各党(工)委(党组)要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动槐荫高质量发展等方面的差距和不足,结合落实全面展开乡村振兴与文明行动、新旧动能转换重大工程部署要求, 结合加快推进“四个槐荫”建设,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向。

通过学习讨论,教育引导广大党员干部进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,强化理论武装、提高政治站位,时刻不忘初心、始终牢记使命;进一步深刻认识加快推进新旧动能转换先行区建设,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神的实际举措,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动槐荫高质量发展的重大历史机遇;进一步统一思想、凝聚共识,理清思路、明确任务,坚定信心、奋发有为,以思想活力激发工作动力,以境界提升促进发展提质,以作风改进推动工作改进,更加精准地贯彻落实中央各项决策部署,贯彻落实省、市委各项工作要求,推动“四个槐荫”建设取得明显突破。

(二)组织开展大调研。认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻中央各项决策部署,落实省、市、区委重点工作安排,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展大调研。

1.把握调研要求。3—4月份,各级各单位要结合实际,列出专题、领导带队、分工负责,组织力量集中开展调研。通过蹲点调研、座谈交流、登门入户等方式,深入到基层党组织和广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,明优势、找短板,察实情、寻实策;认真学习先进地区经验,进一步解放思想、开阔视野、找准差距、加压奋进;注重加强与上级部门的沟通汇报,及时掌握政策信息、决策信息,跟进研究谋划、有效推动工作。要在开展调研的基础上,综合分析调研情况,深入研究加强思想教育、持续改进作风、完善体制机制、推动工作落实的措施办法。要坚持领导带队与分工负责相结合,全面调研与专题调研相结合,常规调研与随机调研相结合,统筹安排、确保实效。要严格执行中央八项规定和实施细则精神, 严格落实省、市、区委有关要求,不搞“大呼隆”,防止给基层增加负担。

2.明确调研重点。要围绕开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专题调研,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;针对本地本系统本行业实际, 突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。要围绕实施乡村振兴战略进行专题调研,对发展现代农业、打造人才队伍、提高文明程度、推动绿色发展、建强基层组织、推进乡村文明、完善乡村治理等进行深入调研分析,研究提出推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴以及推动乡村振兴健康有序进行的具体措施。要围绕加快推进新旧动能转换进行专题调研,聚焦聚力高质量发展,找准我区“五大主导产业”在全省新旧动能转换“十强”产业中的方位坐标,系统分析推进产业发展过程中面临的机遇与挑战、优势与不足,着重在构建高质量营商环境和制度体系,完善高效能招才引智渠道和政策保障,推动主导产业领域的重点项目、重点企业、重点工作落地见效和健康发展等方面提出思路对策。要围绕贯彻落实市委、区委重大部署开展专题调研,就推进治霾治堵脱贫和招商引资、项目建设、棚改旧改(征收拆迁)、拆违拆临(建绿透绿)、城市更新等重点工作,进行认真调研,分析形势任务,查找薄弱环节,明确推进重点和目标任务。要围绕全面从严治党向基层延伸,推进过硬支部和基层党建标准化建设,提升基层党组织组织力进行专题调研,深入分析各领域基层党建工作中存在的突出问题,研究提出基层党建全领域加强、全区域提升的具体措施。要围绕巡视巡察反馈的问题开展调研,对中央巡视和回头看反馈意见,中央环保督查、省委巡视和市委、区委巡察发现的问题等,逐一进行调研分析,查看是否整改到位,做到举一反三、防微杜渐。

3.找准突出问题。要强化问题意识,坚持问题导向,聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,聚焦贯彻发展新理念、推进供给侧结构性改革方面存在的突出问题,聚焦“五项重点工作”“四大攻坚战”方面存在的突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,深入开展问题排查。要对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,结合中央巡视组指出的问题、巡视巡察和专项督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题,切实把问题找准找实找具体。4月中旬前,各级各单位要结合实际,列出需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。

(三)组织开展大改进。各级各单位对大学习、大调研中梳理出的问题,要大力倡导“马上就办”精神,不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来;对面上存在的共性问题,要逐一制定整改措施,集中抓好问题整改,着力推动各级党组织和党员干部思想大改进、作风大改进、工作大改进。

1.开展专项整改。区级层面将按照省、市委部署要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用力抓好巡视巡察和专项督查发现问题的整改。要推进省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力,工作作风不严不实,不作为不担当不负责,党建材料和干部档案造假,干部“裙带关系”、家族势力,党员信教和扶贫工作不精准等7个方面问题的专项治理, 确保按照规定时限完成整改任务。各级各单位要结合业务职能,深入村居等基层一线掌握真实情况,认真“解剖麻雀”、分析问题,找准破解问题突破口,进行专项整改。各级党组织也要结合实际开展专项整治,从严从实从速抓好问题整改,让群众尽快看到整改实效。要建立问题整改清单,主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,盯紧靠上、亲力亲为,落实一线工作法,做到部署的工作马上研究、马上协调、马上执行。

2.推进能力提升。要围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,坚定理想信念宗旨,加强党的政治建设,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,努力提升党组织和党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以能力素质大提升助推“四个槐荫”建设大提速。

3.改进推动工作。要围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系, 特别是深入推进供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,推进新旧动能转换等,以“马上就办”的精神,加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新,着力破解制约槐荫高质量发展的瓶颈问题。要围绕加快“四个槐荫”建设,主动对标先进找差距,针对发展实体经济和“五大主导产业”、建设济南国际医学科学中心等重点工作,创新思路,创新举措,不断取得新突破,推动槐荫在高质量发展中实现“又好又快 走在前列”的目标。

三、工作要求

各级各单位要高度重视,周密安排部署,强化责任落实,高标准高质量推进“大学习、大调研、大改进”,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。

一要从严落实责任。全区开展“大学习、大调研、大改进”在区委常委会领导下进行。区委成立领导小组,国承彦同志任组长,周敬、赵晨光、肖骏、李国华同志任副组长。领导小组下设办公室,李国华同志兼任办公室主任, 卢刚、孙鹏、张守连、岳仁强、蒋兴繁、吴春国、王东任办公室副主任;从区直有关部门抽调力量,具体负责全区开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调指导工作,并同步做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。各有关部门要充分发挥职能,加强沟通配合,形成合力;区委组织部、宣传部要为区委当好参谋,主动担当,多承担协调推动、指导督促等工作;区委区直机关工委负责加强对区直部门机关的具体指导,区教育局党委负责加强对所属学校的具体指导。各党(工)委(党组)要切实担负起对本地本部门本单位开展“大学习、大调研、大改进”的领导责任,成立专门领导机构和工作机构,抓紧作出安排;主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位。基层党组织要结合实际,对“大学习、大调研、大改进”作出具体安排,认真抓好落实,做到组织到位、措施到位、落实到位。各级领导干部要以身作则,学在前、干在前、改在前,发挥“头雁”效应,以实际行动示范带动“大学习、大调研、大改进”深入扎实开展。

二要加强督促检查。坚持从严从实,加强调度指导,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解各级各单位“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。各级各单位要坚持目标导向、问题导向、质量导向,结合实际抓好对所属下级单位的具体督导指导。要尊重基层首创精神,支持基层立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。要及时通报各级各单位开展情况和经验做法,指导推动面上工作开展。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃追责。

三要注重宣传引导。要充分运用各类媒体,大力宣传开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义和部署要求,大力宣传各级各部门的进展情况和经验做法,大力宣传改进思想、工作、作风的实际成效,大力宣传工作中涌现出来的先进典型和党员干部展现出的良好精神风貌,形成正确舆论导向,凝聚开展“大学习、大调研、大改进”的强大正能量,在全区营造担当作为、干事创业的鲜明导向和良好环境。

各级各单位开展“大学习、大调研、大改进”情况,要及时报告区领导小组办公室。


中共槐荫区委办公室

2018年3月22日
















中共槐荫区委办公室                      2018年3月22日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫