您现在所在的位置>>关于深入开展乡村文明行动的通知

关于深入开展乡村文明行动的通知

2018-05-30 10:25:04 












中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

关于深入开展乡村文明行动的通知


各党(工)委、党组,各街道办事处,区直各部门(单位):

针对我区在农村环境问题综合治理、培育文明乡风、开展美丽乡村建设等方面存在的突出问题,经区委、区政府研究决定,在全区深入开展乡村文明行动。坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,以改善乡村人居环境、培育文明乡风民俗为重点,确保在乡村文明创建中走在全市前列、全省上游。

一、深入开展乡村文明行动

(一)由区文明办牵头协调组织实施乡村文明行动。注重围绕推进农村“共建共享共治”加强正面宣传、扩大参与热情。注重开展好“四大活动”即不文明行为巡访巡查活动、入户宣传动员活动、优秀传统农耕文化传承活动、示范村创建活动。注重加强乡村公共文化建设,开展形式多样、广接地气的文化活动。注重挖掘我区优秀传统文化教化群众、淳化民风的作用。通过一系列乡村文明宣传,提高农村群众的知晓度、参与度,确保满意率。区文明办要形成具体行动方案,建立工作机制、明确目标任务、敲定阶段节点、细化责任分工和完成时限。

(二)由区城管局(区城管执法局)牵头实施“城乡环卫一体化”集中整治工程。突出抓好积存垃圾排查、农村“三大堆”治理,确保两周内彻底清理完毕全域垃圾死角。加快农村专业环卫队伍建设和环卫基础设施维护、做好农村破损道路整治、开展城乡环卫一体化“示范村、达标村”建设等重点工作。围绕实现城乡环卫工作“全域同标准、全域无暴露垃圾”目标,明确各重点任务推进时间节点和完成时限,迅速建机制、定目标、定责任、定时限,实现城乡环境面貌大改善、大提升。

(三)由区民政局牵头实施移风易俗提升行动。重点围绕农村红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等组织健全和管理,积极倡导农村婚丧嫁娶新风,抵制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。进一步量化工作目标、细化工作举措、健全考核制度、设定任务节点,按时限推动我区乡风民俗明显向好。

二、坚持开展“爱槐荫·啄木鸟行动”和周末义务劳动

由区文明办牵头,在全区推开“爱槐荫·啄木鸟行动”。成立各级各面“啄木鸟”微信群,组织广大机关干部针对在工作和生活中发现的不文明现象开展“随手拍”活动,形成“机关干部人人都是啄木鸟,全区部门个个争当护林员”的良好氛围。对发现的问题及时进行汇总、上报、整改,由区文明办定期组织开展巡访团互查互访,建立工作台账,实行销号制度。坚持组织以机关干部为主体,社会各界共同参与的周末义务劳动,开展对全区环境卫生盲点、难点和重点区域的义务清扫活动。

三、进一步加强督查考核

将深入开展乡村文明行动作为领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容,纳入全区经济社会综合考评体系,设立专项流动红旗评比。由区文明办会同区委督查室、区政府督查室负责督查考评,定期对全区乡村文明行动开展情况进行督查督导;采取电话调查的方式对城乡环卫一体化、移风易俗群众满意度组织模拟测评。对履职不到位、不作为、慢作为的,行事推、拖、等、靠的,进行严肃督查问责,并约谈主要负责人;对在全省满意度电话调查中丢分的,进行责任追究。


中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

2018年3月14日



























中共槐荫区委办公室                  2018年3月14日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫