您现在所在的位置>>关于推动全国文明城市创建工作常态化 开展“五项文明行动”的实施方案

关于推动全国文明城市创建工作常态化 开展“五项文明行动”的实施方案

2018-05-30 10:24:48 












中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

印发《关于推动全国文明城市创建工作常态化

开展“五项文明行动”的实施方案》的通知

各党(工委)、党组,各街道办事处,区直各部门(单位):

   《关于推动全国文明城市创建工作常态化开展“五项文明行动”的实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

2018年1月30日



关于推动全国文明城市创建工作常态化

开展“五项文明行动”的实施方案

为进一步巩固全国文明城市创建工作成果,建立健全文明创建长效机制,根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于推动全国文明城市创建工作常态化的实施意见》精神,2018年在全区组织开展“五项文明行动”,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“四个槐荫”建设中心任务,以市民为中心,坚持“创城为民、靠民、不扰民”的工作理念,以践行社会主义核心价值观为总抓手,深入持续地抓好市民文明习惯养成和城市精细化管理等工作,开展“五项文明行动”,为槐荫经济社会持续健康发展贡献力量。

二、重点工作

1.开展传统文化传承行动。以“修身养德”和“树良好家风”为重点,在全区开展国学大讲堂进学校、进企业、进机关、进社区、进农村、进景区的“六进”活动,大力弘扬、学习和传承国学经典。践行社会主义核心价值观,推动全区文明程度再提升。邀请专家学者授课,开展心得分享会、家风展演会、经典诗文咏诵会等方式,讲百姓身边事,在全区形成崇德向善的浓厚氛围。

2.开展志愿服务深化行动。围绕便民、利民、乐民这个主题,继续深化“社工+志愿者”、蓝精灵、“智慧管家”等志愿服务行动,将“赠人玫瑰 手留余香”的志愿服务精神在全社会传递。通过评选表扬一批优秀志愿者、优秀志愿服务团队、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区,提升全区文明志愿服务的水平。

3.开展城市管理能力提升行动。在巩固前期社区环境及背街小巷综合整治工作成果,力避“脏乱差”、占道经营、乱贴乱画等突出问题回潮,在全区实行“领导包挂、网格管理、路段到人”的城管工作模式,建立“快速反应、快速解决”工作机制。逐步提升网格化管理效能,确保“区中有网、网内有格,格内有人、共治共享,人人有责、失责追责”,把力量下沉到一线,让问题解决在一线。逐步在全区试点推行城市管理“路长制”,从城区主次干道逐步延伸到市区内支路街巷、开放小区内道路,分阶段、分步骤建立起横向到边、纵向到底的“路长制”管理模式,完善城市管理网格化管理格局,努力为市民群众营造“平、亮、绿、美、净、齐”的城市环境。

4.开展文明交通深化行动。围绕创建更加文明安全和谐的交通环境这个主题,在全区启动“文明过马路”主题教育活动,持续开展机动车不礼让斑马线、行人非机动车闯红灯、机动车路口变道加塞等违法行为和交通陋习的整治与劝导;同时继续深化交通安全“五进”宣传,在社区、单位、农村、学校、企业中开展交通安全知识培训,养成文明出行的良好习惯。

5.开展“爱槐荫”文明单位履责行动。在创建全国文明城市中,各级文明单位发挥模范带头作用,深入社区、村居开展了丰富多彩、务实有效的帮扶活动,选派机关干部到重点路口执勤,在一线展示了良好形象,形成了创建合力。下一步,要继续深化文明单位履行社会责任“五争五包”活动。各级文明单位要围绕文明交通出行主题,积极参与“我爱泉城 文明出行”文明交通志愿服务活动;要结合自身工作职能,围绕公益广告设置、农村环境卫生整治、红白理事会建设、文体设施配备、志愿服务等内容,积极开展帮扶;要广泛开展“爱槐荫”主题活动,大力开展“爱槐荫 周末义务劳动”“爱槐荫 啄木鸟行动”志愿服务等活动,形成“机关干部人人都是啄木鸟,全区部门个个争当护林员”的良好氛围。

三、实施步骤

1.动员部署阶段(2018年1月-2018年2月)。召开“五项文明行动”动员大会,安排部署相关工作。各牵头单位拿出活动配档表。

2.活动开展阶段(2018年2月-2018年10月)。各牵头单位全面启动各项主题活动,开展文明创建工作,并形成常态长效工作机制。

3.巩固提高阶段(2018年10月-2018年11月)。总结推广好的做法和经验,特别是要加大五项行动各示范点的宣传,形成工作品牌,将创城工作任务固化为常态宣传工作,增强市民的认同感和创建的影响力。

4.总结表彰阶段(2018年12月)。根据各级考核测评结果,总结表彰在创城工作常态化中涌现出的先进典型。

   四、工作要求

   1.强化责任意识,形成工作合力。各单位要按照各项主题活动指标要求,制定工作方案,量化分解任务,形成配档表,确保责任落实到人,推动创城常态化各项任务扎实深入开展。

   2.广泛宣传发动,打造亮点特色。各项活动要贴近实际、贴近群众、贴近生活,解决一批群众关心的热点难点问题,引导和带动居民群众支持、参与文明创建工作。各牵头部门、责任部门要打造一批示范点,通过典型带动作用,提升文明创建工作水平。要广泛开展新闻和社会宣传,充分利用群众性精神文化活动扩大宣传,提高群众的知晓率、支持率和参与率。

3.加强督查考评,确保工作实效。区委宣传部、区文明办将会同区委督查室、区政府督查室定期组织督查考评。考评结果纳入各级文明先进申报考核体系,纳入宣传思想文化工作考核与经济社会发展综合考核内容,工作不力的文明单位,将视情况降级或撤销称号。





























































中共槐荫区委办公室                 2018年1月30日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫