您现在所在的位置>>关于规范临时议事协调机构 管理工作的通知

关于规范临时议事协调机构 管理工作的通知

2018-05-30 09:35:28 












中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

关于规范临时议事协调机构

管理工作的通知


各党(工)委、党组,区直各部门(单位),有关协管单位:

近年来,为推进全区重点工作开展,经区委、区政府批准成立了一批区级临时性议事协调机构,对加强组织领导、协调推动工作发挥了积极作用。为规范行政秩序,提高行政效率,进一步规范临时议事协调机构的设置、管理、调整、撤销等工作,现就有关事项通知如下:

一、临时议事协调机构的设置

临时议事协调机构是指为完成某项特殊性或临时性工作任务而设立的跨部门的协调机构,主要有领导小组、协调小组、指挥部、委员会、联席会议制度等。

(一)设置原则。临时议事协调机构的设置要遵循精简、统一、高效和权责一致的原则。

(二)设置条件。具备以下条件之一的可以设置临时议事协调机构:中央和省、市明确规定需要设立的;工作具有临时性、阶段性特点,跨部门、跨行业需经常组织协调的;工作无职能部门承担或工作任务重大,职能部门难以承担和协调的;推进难度大,需高层挂帅、合力推动攻坚的。要充分发挥职能部门作用,凡工作可以交由现有机构承担或由现有机构进行协调可解决的,不再设立议事协调机构。

(三)报批程序。符合以上条件确需设立临时议事协调机构的,要明确成员单位职责分工和工作任务,由牵头部门拟文报区委办公室、区政府办公室,经区分管领导审核,报区委、区政府主要领导同意后成立。

(四)组成人员。由区四大班子主要领导同志担任主要负责人(组长、指挥、委员会主任、联席会议召集人等)的议事协调机构,其成员原则上由成员单位主要负责人组成;由区四大班子分管领导同志担任主要负责人的临时议事协调机构,其成员原则上由成员单位分管负责同志组成。要严格控制临时议事协调机构成员单位数量,原则上与议事协调机构工作任务关联不大的部门不列为成员单位,任非领导职务和科级以下职务的人员原则上不列为议事协调机构成员。

(五)撤销期限。临时议事协调机构要明确撤销期限,撤销期限一般为工作任务结束时。

二、临时议事协调机构的管理 

(一)未经区委、区政府同意,不得擅自成立临时议事协调机构。 

(二)临时议事协调机构不单独核定人员编制和领导职数。

(三)除法律、法规、规章另有规定外,临时议事协调机构不得替代职能部门的法定职责,不准超越规定职责任务开展工作。

(四)未经区委、区政府同意,临时议事协调机构不得对外发布指示性公文。议定事项经区委、区政府同意,以会议纪要形式发文。

 (五)临时议事协调机构一般不刻制印章、不印制文件头,确需刻制、印制的,按照程序申请、备案后制发。刻制印章、印制文件头的,要严格管理和妥善使用。临时议事协调机构撤消后,其办公室要及时上缴印章、文件头,由区委办公室、区政府办公室负责销毁。

(六)临时议事协调机构严禁从事经济活动和对外签订经济合同、借贷、担保等。

(七)临时议事协调机构要充分发挥组织、协调、督促的作用,强力推动工作落实,确保取得实效。

三、临时议事协调机构的调整

因工作变动或分工调整,需调整临时议事协调机构主要负责人的,其办公室要及时向区委、区政府提出调整申请,由区委办公室、区政府办公室统一行文,原则上每年集中调整不超过两次。成员单位人员和成员单位工作任务需调整的,由临时议事协调机构办公室报临时议事协调机构主要负责同志同意后自行调整,区委办公室、区政府办公室不再行文。

四、临时议事协调机构的撤销

(一)具备以下条件之一的应当撤销临时议事协调机构:设立依据已不充分的;工作任务已完成或取消的;工作任务已在法律、法规、规章中规定由相应职能部门承担的;工作性质和任务相近、设置重复的;长期未开展工作或作用发挥不明显的。

(二)具备撤销条件的,经临时议事协调机构主要负责同志同意后,报区委办公室、区政府办公室按程序办理。

各部门各单位要严格控制临时性议事协调机构的设置,涉及临时议事协调机构的设置、管理、调整、撤销工作,严格按照本通知规定执行。


中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

2017年4月10日








中共槐荫区委办公室                      2017年4月10日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫