您现在所在的位置>>槐荫区简化优化公共服务流程 方便基层群众办事创业实施方案

槐荫区简化优化公共服务流程 方便基层群众办事创业实施方案

2018-05-30 09:34:25 












中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

关于印发《槐荫区简化优化公共服务流程

方便基层群众办事创业实施方案》的通知


各党(工)委、党组,各街道办事处,区直各部门(单位),各协管单位:

《槐荫区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

2017年2月27日


槐荫区简化优化公共服务流程

方便基层群众办事创业实施方案

为进一步简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业,更好地激发市场活力和社会创造力,根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《济南市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》(济厅字〔2017〕3号)精神,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻中央和省、市、区关于简政放权、放管结合、优化服务、协同推进的工作部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,以服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享为原则,着力在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面取得更大成效,切实解决“办证多、办事难、奇葩证明”等问题,推动群众办事创业更方便、更快捷、更舒心。

本方案所称公共服务事项,是指以满足公民、法人或其他组织生存、生活与发展等具体需求为目的,使用公共权力或公共资源提供的服务项目,以及与行政权力运行相关的中介服务项目。

本方案所称简化优化公共服务流程,是指公民、法人或其他组织申请办理涉及公共服务事项、行政权力事项的过程中,各级各有关部门(单位)以及相关企事业单位、中介服务机构简化办事环节和手续、优化服务流程的具体举措。

二、主要任务

(一)公开公共服务事项目录和服务指南。

1.事项梳理范围和内容。区政府部门(单位)、列入党委工作机构序列承担公共服务职能的部门(单位)、事业单位、群众团体,要结合部门(单位)主要职责,全面梳理本部门(单位)、本行业提供的公共服务事项。一是创新创业方面,主要包括政策支持类、法律和信息咨询类、知识产权保护类、就业技能培训类、其他类等项目。二是日常生产生活方面,主要包括公共教育类、劳动就业类、社会保障类、医疗卫生类、住房保障类、文化体育类、扶贫脱贫类、公用事业类、公共安全类、环境保护类等项目。三是涉行政权力运行方面,主要包括政府部门批准的具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的机构,提供的各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等中介服务类项目。

按照上述事项梳理内容梳理各街道实施的公共服务事项。同时,根据区政府印发的《槐荫区推行行政权力清单制度实施方案》(济槐政字〔2014〕13号)有关要求,一并梳理各街道实施的行政权力事项。

2.公共服务事项目录编制要求。法律、法规、规章或其他规范性文件有明确要求的公共服务事项要全部列入目录;无文件规定,但群众有需求且近年来一直办理的服务事项,列入目录后再相应完善依据。已经列入行政权力清单的事项,属于本方案公共服务事项范畴的暂不梳理,今后按照有关规定进行调整;已经列入政府部门责任清单中的公共服务事项,一并按本方案要求梳理,列入目录。

部门(单位)直属机构、所属事业单位提供的公共服务事项由部门(单位)牵头梳理编制,列入部门(单位)目录;相关企业以及中介服务机构提供的公共服务事项由行业主管部门牵头梳理编制,列入行业主管部门目录;多个部门(单位)共同实施的公共服务事项,列入牵头部门目录;省以下国家安全、地方税务、盐务部门(单位)的公共服务事项,由省安全厅、省地税局、省盐务局分别牵头梳理编制,列入区级目录。

3.公共服务事项服务指南编制要求。服务指南是服务对象接受公共服务的指引。向社会主动提供的公共服务事项,要加大信息公开、媒体宣传力度,确保服务对象知情权,根据实际需要编制服务指南;依申请提供的公共服务事项,要按照便民原则逐项编制服务指南。服务指南一般要列明事项名称、办理依据、受理单位及办理地点、办理条件及申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节。各有关部门(单位)可结合实际自行确定服务指南还应列明的其他内容,增强实用性。其中,办理条件及申请材料要依法依规逐项列明,原则上不得出现兜底条款;基本流程要具体翔实,一目了然。

4.目录和服务指南公开。公共服务事项目录要通过区政府门户网站、部门(单位)网站、政务服务大厅公开,服务指南要在政务服务大厅摆放。街道公共服务事项目录和行政权力清单由区政府印发,并在区政府门户网站公开;街道行政权力清单要同时在区机构编制部门网站公开。

5.责任部门。区编委办公室、区政务服务中心管理办公室、区政府法制办公室负责区级公共服务事项目录和服务指南编制的指导、目录汇总公开工作。其中,区编委办公室会同有关部门(单位)负责街道公共服务事项目录、行政权力清单的编制公开和服务指南的编制指导工作。各有关部门(单位)具体负责本部门(单位)公共服务事项目录和服务指南编制公开工作。

6.完成时间。2017年5月底前,公开区级、街道公共服务事项目录、服务指南和街道行政权力清单。

(二)清理各类无谓证明和繁琐手续。

1.任务要求。各有关部门(单位)要结合简化优化公共服务流程、规范行政权力运行等工作最大限度精简各类证明、盖章环节和申请材料。(1)凡无法律法规依据的证明和盖章环节,原则上予以取消。确需申请人提供的,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出具体规定,必要时履行公开听证程序。(2)政府部门(单位)制发的有效证照或批准文书能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属等相关信息的,办事部门不得要求申请人提供其他相关证明。(3)申请材料为本部门(单位)或本系统发放的证照或批准文书,以及可通过与其他部门(单位)信息共享获取有关信息的,可要求只提供批准文件名称、文号、编码等信息供查询验证,不得要求申请人提交证照或批准文书原件、复印件。(4)本部门(单位)或其他部门(单位)已在上一环节收取的申请材料,本部门(单位)不得要求申请人重复提交。(5)探索实行由申请人书面承诺符合相关条件并进行公示、办事部门先予以办理的办法,并相应加强事后核查与监管,进一步减少由申请人提供的证明材料,提高办事效率。

2.责任部门。区编委办公室、区政务服务中心管理办公室、区政府法制办公室牵头全区证明、盖章环节和申请材料的清理工作。其中,区编委办公室会同有关部门(单位)负责街道和社区证明、盖章环节和申请材料的清理工作。各有关部门(单位)具体负责本部门(单位)以及相关企事业单位、中介服务机构证明、盖章环节和申请材料的清理工作。

3.完成时间。(1)清理证明、盖章环节和申请材料与编制公共服务事项目录和服务指南工作同步进行。(2)根据省、市统一安排,及时在人力资源社会保障领域部署开展申请人书面承诺制试点工作。

(三)清理年检和政府指定培训。

1.任务要求。各有关部门(单位)对照行政许可事项目录、行政权力清单和公共服务事项目录,对相关证照的年检,以及与证照核发、年检等挂钩的政府指定培训等进行清理。(1)无法定依据的年检和我区一般规范性文件自行设定的年检原则上予以取消;确需年检的,应公开征求社会各界意见,对必要性进行充分评估论证。(2)延长检验周期,尽量减少一年一检情况。(3)改变管理方式,推动年检改为年度报告公示。(4)无法定依据、与证照核发和年检挂钩的政府指定培训予以取消,对保留的政府指定培训予以规范。

2.责任部门。区推进政府职能转变领导小组办公室牵头,各有关部门(单位)按职责分工负责。

3.完成时间。2017年6月底前,各有关部门(单位)通过部门(单位)网站等向社会公布保留的年检事项,完成与证照核发、年检挂钩的政府指定培训清理、规范工作。

(四)大力推进服务方式创新。

1.任务要求。(1)各有关部门(单位)要加强政务服务大厅管理,推行标准化规范化建设。各部门(单位)因专业性强、业务量大或场地有特殊要求,经区政府同意单独设立的政务服务大厅,可加挂区政务服务中心××分中心牌子,接受政务服务管理机构的业务指导和管理考核。规范街道便民服务中心职责。(2)加快政务服务大厅功能升级,推动依申请提供的公共服务事项进驻办理,探索将部门(单位)分设的办事窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”。(3)建立健全首问负责、一次告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、委托代办等服务,消除“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。

2.责任部门。区政府办公室、区政务服务中心管理办公室、区编委办公室牵头,各有关部门(单位)按职责分工负责。

3.完成时间。(1)2017年9月底前,区级公共服务事项进驻政务服务大厅。(2)2017年12月底前,完成规范政务服务职责等工作。

(五)扎实推进网上办理和网上咨询。

1.任务要求。(1)加快推进区网上政务服务平台建设,实现政务服务互联互通,推行实体服务大厅、网上服务大厅、移动客户端、自助终端等相结合、相统一的综合服务,为群众提供方便快捷的多样化服务。(2)持续推动公共服务事项、行政权力事项上网运行,提高全流程网上办理率,减少办事人到现场次数。(3)通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答办事人疑问,实现网上受理、网上办理、网上反馈,以及办理进度和办理结果网上实时查询。

2.责任部门。区政府办公室、区政务服务中心管理办公室牵头,各有关部门(单位)按职责分工负责。

3.完成时间。(1)按照省、市要求,及时完成政务服务平台建设,实现省、市、区三级互联互通,将行政许可事项(涉密事项除外)纳入网上运行;推进移动客户端、自助终端等建设。(2)2017年,基本实现公共服务事项和主要行政权力事项上网运行。

(六)积极推进信息共享和业务协同。

1.任务要求。(1)按照省、市统一部署,以公民身份号码或统一社会信用代码作为唯一标识,建立电子证照库,推动公共服务事项、行政权力事项的证件数据、相关信息等跨部门、跨区域、跨行业互认共享,实现群众办事“一号”申请。(2)加快推进行业部门信息系统向省级集中,实现数据归集和高效整合;依托“互联网+”,促进办事部门数据信息相互衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,从源头上避免各类“奇葩证明”“循环证明”等现象发生。

2.责任部门。区政府办公室牵头,各有关部门(单位)按职责分工负责。

3.完成时间。(1)按照信息惠民国家试点城市要求,及时开展证照梳理、电子证照库建设及相关标准体系建立等有关工作。(2)2017年12月底前,基本实现制证系统和业务系统对接、电子证照和纸质证照同步签发。

(七)加强服务能力建设和作风建设。

1.任务要求。(1)转变管理理念,建立健全服务规则和规范,运用新技术新方法提升服务水平和能力。(2)充分运用行政权力网络运行系统、电子监察系统、法制监督系统开展评估考核,办事群众可以现场或在线评价,确保服务过程可考核、有追踪、受监督。(3)完善投诉举报机制,发挥群众监督和舆论监督作用,畅通投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题。(4)强化督促检查,大力整治群众反映强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决克服服务过程中不作为、乱作为现象。

2.责任部门。区政府办公室、区政务服务中心管理办公室、区政府法制办公室牵头,各有关部门(单位)按职责分工负责。

3.完成时间。2017年9月底前,建立健全服务规则和规范。

三、工作措施

(一)提高认识,加强领导。简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业是推进简政放权政府职能转变的重要内容,各有关部门(单位)要高度重视,摆上重要议事日程,明确专门责任科室和人员,确保各项改革措施扎实推进。区推进政府职能转变领导小组办公室要强化组织协调,务求各项任务落到实处。牵头部门要分别对各项工作任务制定工作方案,以牵头部门名义印发实施,报区推进政府职能转变领导小组办公室备案。

(二)突出重点,回应关切。各有关部门(单位)要针对群众期盼解决的热点难点问题,认真查找现行公共服务流程存在的不足,找准症结,制定方案,尽快整改,做到成熟一个、推出一个、实施一个。要将群众反映的公共服务“堵点、痛点、难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,探索建立“群众点菜、政府端菜”机制,及时了解群众需求,在改进公共服务中汲取群众智慧,主动回应社会关切,接受社会监督。

(三)改革创新,提质增效。各有关部门(单位)要勇于探索创新,敢于率先突破,强化协同配合,力求取得实效。要履行行业管理职能,指导和监督面向群众提供公共服务的企事业单位及中介服务机构,按照本方案要求,切实改进工作、优化服务。要加大对简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业的宣传力度,营造良好改革氛围。


附件:1.公共服务事项目录(样表)

2.部门(单位)需要的证明、盖章类材料目录(样表)

3.部门(单位)提供的证明、盖章类材料目录(样表)

4.年检事项及政府指定培训目录(样表)

5.预防接种异常反应鉴定服务指南(范本)

附件1

公共服务事项目录(样表)

填表单位(盖章):                                                                         填表日期:201  年  月  日

序号 实施主体 事项名称 事项类别 实施依据及条款 服务对象 共同实

施部门 收费依据

及标准 法定

时限 承诺

时限 服务

类型 提供

方式 备注




主要领导签字:                                                        填表人及联系方式:

说明:1.“实施主体”栏填写办理该事项的部门(单位)。

2.“事项名称”栏按照实施依据规范填写。

3.“事项类别”栏填写具体详细的类别,按照政策支持类、法律和信息咨询类、知识产权保护类、就业技能培训类、公共教育类、劳动

就业类、社会保障类、医疗卫生类、住房保障类、文化体育类、扶贫脱贫类、公用事业类、公共安全类、环境保护类、中介服务类、

其他类对应填写(社会保险、救助、福利、养老等列入社会保障类;计划生育列入医疗卫生类;供水、供电、供暖、燃气、交通等

列入公用事业类)。

4.“实施依据及条款”栏填写有效的法律、法规、国务院决定、规章及其他规范性文件有关内容,引用的条款应包含实施层级、服务内容等。

5.“服务对象”栏填写服务事项指向的公民、法人或其他组织中的受益群体,有多类服务对象的,应依次列明。

6.“收费依据及标准”栏填写收费事项的相关依据及收费标准。如对应事项不收费,填写“不收费”。

7.“服务类型”栏填写“主动服务”或“依申请服务”。

8.“提供方式”栏填写“直接提供”“购买服务”“资金补贴”“政策支持”“其他”,填写“其他”方式的,在备注中说明具体方式。


附件2

部门(单位)需要的证明、盖章类材料目录(样表)

填表单位(盖章):                                                                         填表日期:201  年  月  日

序号 事项名称 所需证明、盖章类材料名称 所需证明、盖章类材料的提供单位 证明、盖章类材料设定依据及条款 依据设定层级 清理意见 清理意见

的理由 是否可通过部门间信息共享的方式提供 备注






主要领导签字:                                                            填表人及联系方式:

说明:

   1.“事项名称”栏填写公共服务事项或行政权力事项的名称。

   2.“所需证明、盖章类材料名称”栏填写事项办理时需申请人提供的证明、盖章类材料的规范名称;无规范名称的,按照主要内容填写。每行填写一项证明、盖章类材料。

   3.“所需证明、盖章类材料的提供单位”栏中提供单位为多个同类主体的,可填写统称,如“现居地街道办事处”。其中,没有法律法规依据的证明、盖章类材料,办事机构认为确需保留的,应与提供单位达成一致意见,并留存当年度证明、盖章类材料备查。

   4.“证明、盖章类材料设定依据及条款”栏填写相关设定依据名称及具体条款,引用的条款应包含实施层级、具体内容等。如无依据填写“无”。

   5.“清理意见”栏填写“保留”或“取消”,并填写充分理由。如需保留,填写“是否可通过部门间信息共享的方式提供”。

附件3

部门(单位)提供的证明、盖章类材料目录(样表)

填表单位(盖章):                                                                         填表日期:201  年  月  日

序号 证明、盖章类材料名称 需要本材料的部门(单位) 证明、盖章类材料用途 证明、盖章类材料设定依据及条款 依据设定层级 清理意见 清理意见的理由 是否可通过部门间信息共享的方式提供 备注





主要领导签字:                                                            填表人及联系方式:

说明:

   1.“证明、盖章类材料名称”栏填写部门(单位)实际对外提供的所有证明盖章类材料的规范名称;无规范名称的,按照主要内容填写。

   2.“需要本材料的部门(单位)”栏,如有多个部门(单位)需要,逐一列出。

   3.“证明、盖章类材料用途”栏填写本部门(单位)对外提供的证明盖章类材料用于办理何种具体业务。

   4.“证明、盖章类材料设定依据及条款”栏填写相关设定依据名称及具体条款,引用的条款应包含实施层级、具体内容等。如无依据填写“无”。

   5.“清理意见”栏填写“保留”或“取消”,并填写充分理由。如需保留,填写“是否可通过部门间信息共享的方式提供”。


附件4

年检事项及政府指定培训目录(样表)

填表单位(盖章):                                                                         填表日期:201  年  月  日

序号 证照名称 证照名称 政府指定培训 备注

是否存在相关年检 年检事项设定依据及条款 清理意见 清理意见的理由 是否存在相关政府指定培训 政府指定培训设定依据及条款 清理意见 清理意见的理由





主要领导签字:                                                            填表人及联系方式:

说明:

   1.“设定依据及条款”栏填写相关设定依据名称及具体条款,引用的条款应包含实施层级、具体内容等。如无依据填写“无”。

   2.“清理意见”栏填写“保留”或“取消”,并填写充分理由。



附件5

预防接种异常反应鉴定服务指南(范本)

一、事项名称

预防接种异常反应鉴定。

二、办理依据

《预防接种异常反应鉴定办法》(卫生部令第60号)。

三、受理单位及办理地点

济南市健康教育所(济南市天桥区师范路50号市四院院内)。

四、办理条件

受种者或者监护人(以下简称受种方)、接种单位、疫苗生产企业对预防接种异常反应调查诊断结论有争议申请预防接种异常反应鉴定的。

五、申请材料

(一)预防接种异常反应调查诊断结论;

(二)受种者健康状况、知情同意告知以及医学建议等预防接种有关记录;

(三)与诊断治疗有关的门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、病理资料、护理记录等病历资料;

(四)疫苗接收、购进记录和储存温度记录等;

(五)相关疫苗该批次检验合格或者抽样检验报告,进口疫苗还应当由批发企业提供进口药品通关文件;

(六)与预防接种异常反应鉴定有关的其他材料。

受种方、接种单位、疫苗生产企业应当根据要求,分别提供由自己保存或者掌握的上述材料。

六、基本流程

(一)申请人提交相关材料;

(二)专家鉴定组认真审阅有关资料,依照有关规定和技术标准,运用科学原理和专业知识,独立进行鉴定,在事实清楚的基础上,进行综合分析,作出鉴定结论,并制作鉴定书;

(三)预防接种异常反应鉴定书由专家鉴定组组长签发,并加盖预防接种异常反应鉴定专用章。鉴定结论作出10日内将预防接种异常反应鉴定书送达申请人,并报送市卫生行政部门和药品监督管理部门。

七、收费依据及标准

《关于预防接种异常反应鉴定收费标准的复函》(鲁价费函〔2016〕42号),3500元/例。

八、办理时限

自受理之日起45个工作日;情况特殊的可延长至90日。

九、咨询方式

(一)现场咨询:济南市天桥区师范路50号市四院院内。

(二)电话咨询:0531—85061150。




中共槐荫区委办公室                      2017年2月28日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫