您现在所在的位置>>关于建立重大经济事项报告评议制度 的实施意见

关于建立重大经济事项报告评议制度 的实施意见

2018-05-30 09:33:36 












中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

印发《关于建立重大经济事项报告评议制度

的实施意见》的通知


各党(工)委、党组,各街道办事处,区直各部门:

《关于建立重大经济事项报告评议制度的实施意见》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                    中共槐荫区委办公室

                         槐荫区人民政府办公室

                             2016年3月30日





关于建立重大经济事项报告评议制度的

实 施 意 见

为进一步提高民主决策质量和效率,促进重大经济事项集体决策的科学性和规范化,经区委、区政府研究,确定建立重大经济事项报告评议制度,现提出如下实施意见。

一、报告范围

各街道办事处,区直各部门(含部门管理机构和所属单位)。

二、评议内容

(一)物品、服务购置类。一次性使用资金超过50万元的事项。

(二)工程建设类。一次性使用资金超过100万元的事项。

(三)资产处置类。单项资产账面原值超过20万元的事项;批量资产账面原值超过50万元的事项。

(四)房屋建筑物、土地的购置、处置等相关事项。

(五)经研究需提交评议的其他事项。

三、评议程序

(一)成立组织机构。成立区重大经济事项评议工作领导小组(成员名单见附件1),办公室设在区财政局。领导小组负责制定重大经济事项报告评议工作相关制度和实施细则,领导小组办公室负责重大经济事项报告评议的日常工作。

(二)重大经济事项上报。重大经济事项实行一事一报,由申报单位事前对相关事项进行可行性论证并填报《重大经济事项报告评议表》(见附件2),经区政府分管领导审阅并签署同意申报意见后,报区重大经济事项评议工作领导小组办公室。

(三)重大经济事项初核。重大经济事项评议工作领导小组办公室负责对申报单位上报的重大经济事项进行初核。不属于重大经济事项报告评议范围的退回申报单位;属于重大经济事项报告评议范围且具有较强专业性的,先由区重大经济事项评议工作领导小组办公室负责协调相关部门对内容进行初核后,再提报区重大经济事项评议工作领导小组。

(四)重大经济事项审批。经区重大经济事项评议工作领导小组评议通过并形成书面意见后,由区重大经济事项评议工作领导小组办公室负责将相关重大经济事项报区政府主要领导审批。

(五)重大经济事项反馈。区重大经济事项评议工作领导小组办公室负责及时向申报单位反馈评议结果。申报单位要按照评议结果认真办理,并在审批后3个月内将办理情况报区重大经济事项评议工作领导小组办公室备案。

四、有关要求

(一)重大经济事项受理时间为每月1日至20日,评议时间为每月底。各单位要认真把握评议周期,及时研究上报。需在当月评议的重大经济事项,务必于每月20日前将《重大经济事项报告评议表》(一式三份)及相关资料报送至区重大经济事项评议工作领导小组办公室;特别紧急的事项实行“一事一议”,确保不误时、不误事。

(二)凡政府工作报告中已列出、区政府常务会议已研究决定、区产业发展领导小组已确定、年度预算已安排和已列入政府投资类的事项(项目),不再重复审批。

(三)经区重大经济事项评议工作领导小组会议研究的政府投资建设项目,不替代规划、建设等相关审批程序。

(四)区重大经济事项评议工作领导小组负责对重大经济事项评议制度落实情况进行跟踪检查,对未按照规定及时申报、未严格执行评议结果和未及时反馈承办情况的单位,将按照有关规定追究相关责任人的责任。


附件:1、槐荫区重大经济事项评议工作领导小组成员名单

2、《重大经济事项报告评议表》















附件1


槐荫区重大经济事项评议工作

领导小组成员名单


组  长:吴  力  区委常委、副区长

成  员:朱庆胜  区发改委主任

肖  骏  区财政局局长

李东亮  区城乡建设委主任

赵宏海  区审计局局长

衣连斌  区政府法制办主任

李  静  区纪委常委、调研员

领导小组办公室设在区财政局,由肖骏兼任办公室主任。今后,领导小组成员和办公室主任职务如有变动,由该成员单位接任领导自然替补,并有领导小组办公室负责通知。









附件2

重大经济事项报告评议表

报告

单位

联系人


送达

日期 联系

电话























负责人签字:             单位盖章:

区分管领导意见







签 字:                    年    月    日

成  员  签  字

领  导  小  组







审  议  建  议

领  导  小  组 区重大经济事项评议领导小组于 月 日对该事项进行集体研究,形成评议建议如下:






            年   月   日

审 批 意 见

区       长






签 字:                    年    月    日


事情

项况

承反

办馈






年    月    日






















中共槐荫区委办公室                      2016年3月30日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫