您现在所在的位置>>槐荫区重点工作专项考核 实施办法(试行)

槐荫区重点工作专项考核 实施办法(试行)

2018-05-30 09:32:41 












中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

关于印发《槐荫区重点工作专项考核

实施办法(试行)》的通知


各党(工)委、党组,各街道办事处,区直各部门,各协管单位:

《槐荫区重点工作专项考核实施办法(试行)》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


中共槐荫区委办公室

槐荫区人民政府办公室

2015年11月17日



槐荫区重点工作专项考核

实施办法(试行)

为切实推动全区重点工作顺利进行,充分调动各单位工作积极性、主动性,努力形成全区上下“谋发展、促发展、快发展”的良好局面。依据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈济南市重点工作专项考核实施办法(试行)〉的通知》(济厅字〔2015〕32号)精神,结合我区实际,制定本实施办法。

一、指导思想

深入贯彻落实市委十届八次全会和区委十一届六次全会精神,紧紧围绕全市“打造四个中心,建设现代泉城”的目标任务,全面推进招商引资、项目建设和棚改旧改(征地拆迁)三项重点工作,充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,进一步引导全区聚焦发展、攻坚克难,集中精力解决重点问题,保障各项重点工作任务目标落到实处。

二、考核内容

重点工作专项考核主要包括:招商引资、项目建设和棚改旧改(征地拆迁)等三项内容。

三、考核方式

采取区职能部门和街道“双向考核”的方式,实行百分制。

(一)职能部门考核。分牵头部门和参与部门两部分。

牵头部门考核计分办法:市重点工作专项考核成绩占60%,区参与部门评价占20%,街道评价占20%。

参与部门考核计分办法:市重点工作专项考核成绩占50%,区牵头部门评价占30%,街道评价占20%。

(二)街道考核。重点工作实际完成情况占60%,区牵头部门及参与部门评价占40%。

四、考核对象

(一)招商引资。

牵头部门:区投资服务中心。

基层单位:振兴街、五里沟、青年公园、南辛庄、中大槐树、道德街、营市街、西市场、张庄路、段店北路、匡山、美里湖、兴福、玉清湖、腊山、吴家堡等16个街道。

(二)项目建设。

牵头部门:区发改委。

参与部门:区经济和信息化局、区财政局、区国土资源分局、区城乡建设委、区城管执法局、区商务局、区环保局、区统计局、区投资服务中心、区城市规划协调服务中心。

基层单位:振兴街、五里沟、青年公园、南辛庄、中大槐树、道德街、营市街、西市场、张庄路、段店北路、匡山、美里湖、兴福、玉清湖、腊山、吴家堡等16个街道。

(三)棚改旧改(征地拆迁)。

牵头部门:区非物质文化遗产博览园项目工程指挥部、区城乡建设委、区西客站建设管理办公室。

参与部门:区国土资源分局、区住房保障管理局、区房屋征收服务中心。

基层单位:振兴街、南辛庄、中大槐树、道德街、营市街、西市场、张庄路、段店北路、匡山、兴福、腊山、吴家堡等12个街道。

五、奖惩措施

(一)重点工作专项考核纳入全区科学发展综合考核评价体系。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<济南市重点工作专项考核实施办法(试行)>的通知》有关规定,获一、二、三等奖的重点工作,根据不同等次分别设定奖项并给予相应的财力补助,补助分配以“双向考核”结果为依据。

(二)工作推进不力造成严重影响、在全市通报中排名居末位的,由区主要领导约谈相关责任人。整改效果仍不明显的,提出组织处理意见,报区委研究决定。

六、组织保障

(一)本办法由区考评办公室牵头组织实施,其中招商引资考核由区投资服务中心具体负责,项目建设考核由区发改委具体负责,棚改旧改(征地拆迁)考核由区城乡建设委具体负责。“双向考核”评价环节,由区考评办公室统一组织。

(二)各牵头单位要理清工作思路,倒排工期,定期调度,扎实推进工作开展。各参与单位和街道要按照在重点工作中的职责分工,细化分解任务,制定工作措施,明确责任单位和完成时限,确保各项工作任务落到实处。区委督查室、区政府督查室要通过日常督查与专项检查、定期检查与重点抽查、明查与暗访相结合等途径,有计划、有步骤地开展跟踪督查。

(三)各考核责任单位要严谨细致地组织考核工作,综合运用各种手段,加强工作检查和考核过程的监督,严格考核计分,确保考核结果公平公正。各被考核单位要密切配合,如实汇报反映情况。对在考核中不履行职责,弄虚作假,造成考核结果失真失实的人员,将根据情节轻重给予组织处理和纪律处分。


附件:1、槐荫区招商引资工作考核细则(街道)

     2、槐荫区项目建设工作考核细则(街道、部门)

     3、槐荫区棚改旧改(征地拆迁)工作考核细则

附件1

槐荫区招商引资工作考核细则

(街道)

考核内容 指标

名称 分值 计分办法

招商引资计划完成情况

(40分) 实际

完成额 20分 得分值=20×60%+20×40%×(本单位完成额-被考核单位完成额最小值)/(被考核单位完成额最大值-被考核单位完成额最小值)

增长率 5分 得分值=5×60%+5×40%×(本单位增长率-被考核单位增长率最小值)/(被考核单位增长率最大值-被考核单位增长率最小值)

计划

完成率 15分 得分值=15×60%+15×40%×(本单位完成率-被考核单位完成率最小值)/(被考核单位完成率最大值-被考核单位完成率最小值)

楼宇经济发展情况

(20分) 注册率 6分 得分值=6×60%+6×40%×(本单位注册率-被考核单位注册率最小值)/(被考核单位注册率最大值-被考核单位注册率最小值)

使用率 6分 得分值=6×60%+6×40%×(本单位使用率-被考核单位使用率最小值)/(被考核单位使用率最大值-被考核单位使用率最小值)

单位面积税收贡献 8分 得分值=8×60%+8×40%×(本单位税收贡献-被考核单位税收贡献最小值)/(被考核单位税收贡献最大值-被考核单位税收贡献最小值)

重大产业项目引进情况(40分) 重大产业

项目引进 40分 1、纳入考核的重大产业项目必须是当年完成立项(或备案)、工商注册(不含变更)、税务登记等审批手续并已开工建设或当年核准增资扩股,被审核通过的招商引资项目。

2、计分标准:

(1)农业项目:立项投资额3000万元(含)至5000万元的,一个计0.5分;5000万元(含)至1亿元的,一个计1分;超亿元部分按每5000万元加1分的比例计分。

(2)工业项目:立项投资额0.5亿元(含)至2亿元的,一个计0.5分;2亿元(含)至4亿元的,一个计1分;4亿元(含)至8亿元的,一个计2分;超过8亿元部分,按每5亿元加2分的比例计分。

(3)服务业项目:立项投资额4亿元(含)至7亿元的,一个计0.5分;7亿元(含)至15亿元的,一个计1分;15亿元(含)至30亿元的,一个计2分;超过30亿元部分,按每10亿元加2分的比例计分。

(4)为鼓励吸引外资、总部经济、金融机构,外资产业项目以注册资本为准,上述规模标准一律减半执行;总部经济及金融机构项目注册资本或准备金1亿元及以上的,一律计1分。

3、单个项目得分值=上述计分办法考评得分×品牌系数×产业系数。

(1)品牌系数:境外世界500强1.2;境内世界500强、国内500强、民营500强、央企投资项目或省级及以上区域性总部项目1.1;其它1。

(2)产业系数:主导产业1.1;其它1。

主导产业是指市政府批复的济南市产业空间布局规划(2014-2020年)确定的各园区、片区、产业集聚区重点支持发展的产业。

4、被考评单位最终得分:本单位所有项目得分相加后,采用功效系数法计算,并折算最终得分。

得分值=40×60%+40×40%×(本单位得分-被考核单位得分中的最小值)/(被考核单位得分中的最大值-被考核单位得分中的最小值)


附件2

槐荫区重点项目推进工作考核细则

(街道)

序号 指标名称 评分标准 分值

(100分) 备注

1 重点项目数量及开工情况 ①基本分(5分)

②项目总数量排名加分(3分)

〔(被考核单位个数-名次+1)/被考核单位个数〕×3分计算得分

③新开工项目数量加分(最多加2分)

年内新开工项目数量×0.5计算得分

④减分:应开工未开工1个项目减1分

合计(①+②+③-④) 10分  

2 重点项目总投资 重点项目总投资排名加分(5分)

〔(被考核单位个数-名次+1)/被考核单位个数〕×5分计算得分 5分  

3 重点项目年度

计划总投资 ①年度计划总投资排名加分(10分)

〔(被考核单位个数-名次+1)/被考核单位个数〕×10分计算得分

②年度计划投资增长率排名加分(10分)

按年度计划投资增长率排名。〔(被考核单位个数-名次+1)/被考核单位个数〕×10分计算得分

年度计划投资增长率=(本年度计划投资-上年度实际完成投资)/上年度实际完成投资

合计(①+②) 20分  

4 重点项目年度投资计划完成情况 ①重点项目年度投资计划完成率(10分)重点项目年度投资计划完成率×10分(重点项目年度投资计划完成率超过100%的按照100%计算)重点项目年度投资计划完成率=重点项目年度实际完成投资总额 / 重点项目年度计划投资总额②完成投资增长率排名加分(5分)按完成投资增长率排名。〔(被考核单位个数-名次+1)/被考核单位个数〕×5分计算得分完成投资增长率=(本年完成投资-上年完成投资)/上年完成投资③完成重点项目年度投资计划项目数量(5分)按照(完成或超额完成年度投资计划项目个数/重点项目个数)×5分计算得分

合计(①+②+③) 20分  

5 重点项目手续

办理情况 根据2015年《关于开展“重点项目提升规范年”活动的通知》要求,新开工建设项目需要办理立项、土地、规划、环保、建设(以获得主管部门许可为准)等手续。

①新开工项目按照建设计划完备项目手续的得10分

②新开工项目手续不完备的,每差一项减1分,最高减10分 10分  

6 重点项目年度

实现税收情况 根据区财政局、区国税局、区地税分局等部门提供的年终税收完成情况数据,按照重点项目完成税收对区级财力的贡献大小计分。①按照项目实施不同阶段实现应收尽收的得5分②重点项目实现税收排名加分(5分)〔(被考核单位个数-名次+1)/被考核单位个数〕×5分计算得分

合计(①+②) 10  

7 重点项目管理

综合评价情况 ①制度建设情况(2分)

有完善的重点项目调度、管理、信息报送制度,安排专门领导负责、有固定信息报送联络机构和联络员的,得2分

②信息报送及时(4分)

按时报送项目进展情况及相关资料信息得4分。未按时报送项目进展情况及相关资料信息的,每次扣0.5分,本项分值减完为止

③信息报送准确(4分)

项目进展情况及相关资料信息报送准确,得4分。项目进展情况及相关资料信息报送与实际明显不符的,扣除该项分值

合计(①+②+③) 10分  

8 国家、省、市级

重点项目推进情况 年终考核时,国家、省、市级重点项目的推进情况在区级重点项目考核的基础上单独计分评分标准:①加分:项目数量×1分计算加分(最高加5分)②重点项目年度投资计划完成率(5分)重点项目年度投资计划完成率×5分(重点项目年度投资计划完成率超过100%的按照100%计算)重点项目年度投资计划完成率=重点项目年度实际完成投资总额 / 重点项目年度计划投资总额③完成投资增长率排名加分(5分)按完成投资增长率排名。〔(被考核单位个数-名次+1)/被考核单位个数〕×5分计算得分完成投资增长率=(本年完成投资-上年完成投资)/上年完成投资④减分:未开工的按照项目数量×1分扣分,未完成年度投资计划的按照项目数量×0.5分扣分(最高扣5分)

合计(①+②+③-④) 15分  


槐荫区重点项目推进工作考核细则

(部门)

序号 指标名称 评分标准 分值

(100分) 备注

1 项目管理情况 各部门是否建立健全项目推进管理机构,组成专门的人员队伍参与项目管理。是否能按照时间节点掌握项目建设推进情况,是否参与项目动态化管理、常态化管理 25分  

2 协调配合情况 各部门是否能积极协调配合,积极推进项目建设,是否按照各自部门职能参与项目建设,不存在推诿扯皮现象 25分  

3 服务保障情况 各部门是否能在项目建设过程中,主动服务、靠上服务,是否能及时做好项目相关建设手续办理的办理及转报工作 25分  

4 解决问题情况 各部门是否主动深入项目现场、主动联系项目单位,及时参加协调会议、及时发现项目存在的问题,并做到及时汇报、及时协调、尽快解决项目存在的问题 25分  


附件3


槐荫区棚改旧改(征地拆迁)工作考核细则

责任单位 考核内容 计分标准

振兴街 纬十二路南段改造工程剩余4户。 每完成1户得22.5分,在征收过程中无重大安全事故加10分。

南辛庄 南辛庄棚改项目剩4户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;严格按照规定使用调剂资金加10分;项目拆迁每完成一户加17.5分。

中大槐树 经四纬十二项目剩8户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;严格按照规定使用调剂资金加10分;项目拆迁每完成一户加8.75分。

纬十二路南段改造工程剩余2户。 每完成1户得45分,在征收过程中无重大安全事故加10分。

广友茶城南棚改项目158户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;完成1-50户,每户加1.5分,无重大上访加5分。

道德街 中大南项目剩2户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;严格按照规定使用调剂资金加10分;项目拆迁每完成一户加35分。

营市街 3520工厂改造项目剩余6户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;严格按照规定使用调剂资金加10分;项目拆迁每完成一户加11.5分,完成最后一户加12.5分。

西市场 北大棚改项目剩46户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;严格按照规定使用调剂资金加10分;项目拆迁每完成一户加1.5分,完成最后一户加2.5分。

纬十二路南段改造工程剩余8户。 每完成1户得11.25分,在征收过程中无重大安全事故加10分。

路港片区改造项目剩余31户。 前20户,每完成1户得2.8分;第21-30户,每完成1户得3分;完成最后1户得4分;在征收过程中无重大安全事故加10分。

段店北路 段店棚改项目剩余144户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;完成1-100户,每户加0.5分,完成101-144户,每户加0.68分。

匡山 济南卫生学校片区改造项目剩余56户。 前30户,每完成1户得1.5分;第31-55户,每完成1户得1.7分;完成最后1户得2.5分;在征收过程中无重大安全事故加10分。

宜家项目共涉及21户院落拆迁。(项目已立项,相关安置补偿政策制定完成后,开展拆迁工作) 1-20户,每完成一户加4.5分;全部拆除,加10分。

匡山村城中村改造安置房项目。 1-30户,每完成1户加2分;31-38户,每完成1户加2.5分;全部完成拆除,加10分;在征收过程中无重大安全事故加10分。

张庄路 会展中心地块范围内,民航宿舍121户住宅未拆除。 完成1-120户,每一户加0.8分;全部拆除后,加4分,共100分。

兴福 总部基地一期工程(西进时代中心)剩余9户。 完成1户加4分,共36分。

长城预制厂国有土地收储工作。 收储工作全部完成后加14分。

于庄村范围内360亩土地征收工作。 以交地为准,完成后加15分。

大金村范围内157亩土地征收工作。 以交地为准,完成后加15分。

金科城项目B地块二期工程剩余5处院落未拆除。 完成1处加4分,共20分。






腊山

     

     





腊山 任庄续建安置房范围内剩余21户、30处院落未拆。 完成一处院落加1分,共30分。

安置三区范围内剩余2户、3处院落未拆除。           完成1处院落加3分,全部完成加1分,共10分。

陆军学院以南、刘长山路以北,第三安置区以东约31.5亩土地未交地。 以交地为准,交地后加20分。

刘长山路以南,绿地泉景园以东,拥军路以西约190亩土地未交地。 以交地为准,交地后加20分。

刘长山路以南,党杨路以西约200亩土地未交地。 以交地为准,交地后加20分。

二环西路南延(安置地块王府)剩余104户。 每完成1户得0.865分,在征收过程中无重大安全事故加10分。

吴家堡 山东省立医院(西城医院)项目拆迁涉及吴家堡南堡、东堡、西堡村,共185户。 完成拆迁进度60%,110户每户加0.4分;完成拆迁进度90%,55户每户加0.6分;完成拆迁进度100%,20户每户加1分;地上物清理完毕,加3分;共100分。

非遗片区,按遗留拆迁量计算。 按时间节点完成拆迁目标任务进度基本分为90分;安全稳定基本分为10分。

区城乡建设委 纬十二路项目剩14户。 每完成1户得6分,在征收过程中无重大安全事故加16分。

区国土资源分局 剩余经四纬十二项目1家单位1宗地,该宗地已签订合同并注销土地,建筑尚未拆除。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;项目收购完成加80分。

区住房保障管理局 非遗片区,按遗留拆迁量计算。 按时间节点完成拆迁目标任务进度基本分为90分;安全稳定基本分为10分。

区房屋征收服务中心 签订房屋征收协议,剩余799户协议。其中北大剩余574户;南辛庄剩余100户;经四纬十二剩余125户。 及时完成每周四的拆迁进展和信息的报送工作加20分;项目协议签订每完成10%加8分。

拆迁工作共计208户。其中,路港片区改造项目31户,济南卫生学校片区改造56户,会展中心地块民航宿舍121户。 参照路港片区改造项目、济南卫生学校片区改造项目、会展中心项目计分标准。





中共槐荫区委办公室                2015年11月17日印发

中共济南市槐荫区委员会

魅力槐荫

  • 魅力槐荫